<<
>>

Классовая борьба

- борьба между антагонистическими классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. Классовая борьба представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех классовых общественно-экономических формаций.
Источником классовой борьбы является противоречие интересов классов.
Антагонистическими являются взаимоотношения между эксплуататорами и эксплуатируемыми во всех экономических формациях, основанных на эксплуатации человека человеком.
Классовая борьба может иметь скрытый или открытый характер, выражаться в экономических требованиях угнетенного класса или в политическом противостоянии, протекать мирно или не мирно, вплоть до вооруженного восстания, захвата власти и проведения революционных преобразований. Классовая борьба со стороны угнетенного класса есть борьба за изменение экономического положения в его пользу, а со стороны угнетающего класса - борьба за сохранение существующих экономических порядков.
Мнение о том, что в условиях социализма классовая борьба отсутствует, ошибочно. Она происходит, причем в двух направлениях. Первым является борьба внешних империалистических сил по свержению социалистического строя с привлечением потенциальных союзников внутри страны. Вторым направлением является борьба нарождающегося в результате ошибочной экономической политики класса буржуазии за усиление капиталистических тенденций и свержение социализма. Социалистическое государство стремится предотвратить рост буржуазии и борется с ней различными методами, но в условиях даже простого сохранения при социализме товарно-денежных отношений оно обречено на поражение. Утверждение Сталина относительно обострения классовой борьбы было верным, но теоретического анализа экономической причины этого сделано не было.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Классовая борьба:

  1. Классовая борьба
  2. З.8.8. Классовая борьба — историческая закономерность
  3. Нарастание классовой борьбы
  4. КЛАССОВАЯ БОРЬБА
  5. Классовая борьба и диктатура пролетариата
  6. Классовая борьба
  7. Классовая борьба.
  8. Классовая борьба в период Пелопоннесской войны
  9. 5. Классовая борьба
  10. ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В 1905—1906 гг.