Живучесть старых русских элит

Распад Советского Союза в 1991 г. нельзя назвать революцией, т.е. кардинальной перестройкой основ российской политической и социально-экономической системы. В 1991 г. обрушился каркас, придававший этой системе форму.
Стоит вспомнить, что Б.Н.Ельцин и его сторонники не захватывали власть - она сама свалилась им в руки благодаря бездарности и трусости путчистов в августе и близорукости, проявленной М.С.Горбачевым в дальнейшем. Также стоит вспомнить и то, что после развала советской системы не появилось новой ЭЛИТЫ: большинство старой (особенно за пределами Москвы) практически безболезненно перекочевало в постсоветскую эпоху. Иными словами, взгляды элиты на природу политики, на природу власти принципиально не изменились. Эти взгляды повлияли на формирование структур, медленно возникающих на месте своих дезавуированных советских предшественниц. В итоге за демократическим и рыночным фасадом новой России сейчас скрывается совершенно иное содержимое, очень многое перенявшее от старой России, а на Западе многие проморгали происшедшее, поскольку были уверены, что для России существует одна-единственная альтернатива, и принимали политическую борьбу в ней за борьбу между старым и новым, а не между различными вариациями старого (как было в действительности). Коль скоро фундаментальных изменений не произошло, неудивительно, что Россия вступила в период упадка. Советский Союз находился в упадке два десятилетия, пока не прекратил свое существование. Кроме того, трудно понять, каким образом традиционная российская система власти, унаследованная от него постсоветской Россией, могла бы обеспечить стабильный рост, если она исчерпала свою эффективность уже в конце XVIII в., что еще тогда медленно начало доходить до сознания российских правителей того времени. С этой точки зрения, вопрос заключался не в том, ожидает ли Россию упадок, а в том, каковы будут его проявления. И здесь большую роль сыграли главные действующие лица и политика Российского государства, так же как обстоятельства появления на свет постсоветской России.
<< | >>
Источник: Грэм Т.. Россия: упадок и неопределенные перспективы возрождения / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 143 с.. 2007

Еще по теме Живучесть старых русских элит:

  1. ЖИВУЧЕСТЬ ПЕРЕЖИТКОВ
  2. 3. Возрождение старых жаргонов
  3. НОВЫЕ СМЫСЛЫ СТАРЫХ ПОДХОДОВ
  4. ГЛАВА 7 ОТКАЗ ОТ СТАРЫХ РЕШЕНИИ
  5. МИЛИТАРИЗМ ЭЛИТ
  6. Концепция круговорота элит
  7. Произойдет ли в России смена элит?
  8. Молчание элит
  9. Глава 5 Теории политических элит
  10. Конструкция европейского человека, формирование современных элит и институтов
  11. 5.2. Политические идеи основателей современной теории элит (Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс)
  12. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  13. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
  14. А. И. Фурсов Александр Зиновьев: Русская судьба—эксперимент в русской истории
  15. Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века), 1994