Задать вопрос юристу

Предисловие к публикации

Эта статья задумывалась и обсуждалась нами совместно и должна была публиковаться под двумя подписями. Время, увы, распорядилось иначе — нашему замыслу не суждено было реализоваться из-за безвременной кончины Игоря Викторовича Блауберга.

Сейчас, разбирая оставшиеся заметки и предварительные заготовки, я вижу, что, пожалуй, для реализации замысла потребовалась бы не статья, а книга.

В ней говорилось бы по преимуществу о философско-методоло- гических проблемах системных исследований.

Начать эту книгу, наверное, надо было бы с работ Э.В.Ильенкова, А.А.Зиновьева и Б.А.Грушина 50-х — начала 60-х годов. Следовало бы, видимо, отметить, что впоследствии Ильенков весьма жестко критиковал системный подход как порождение позитивизма и отступление от истинной диалектики Гегеля — Маркса — Ленина. Да и Зиновьев, как мне доводилось слышать, не очень высоко отзывался спустя многие годы о собственной кандидатской диссертации, посвященной логике «Капитала» Маркса. Тем не менее, вольно или невольно эти авторы оказались у истоков системного движения в нашей стране.

Необходимо было бы особо написать о роли семинара, собиравшегося в 60-е годы в НИИ общей и педагогической психологии на Моховой и руководимого Г.П.Щедровицким. Семинар, в числе многих других, посещали (и более или менее активно и долго участвовали в его работе) И.С.Алексеев, Н.Г.Алексеев, Г.С.Батищев, О.И.Генисаретский, В.В.Давыдов, В.П.Зинченко, Ю.А.Ле- вада, В.А.Лекторский, М.К.Мамардашвили, Ю.Б.Рождественский, В.М.Розин, Н.И.Непомнящая, В.Н.Садовский, Б.В.Сазонов, В.С.Швырев, Э.Г.Юдин. Этот семинар, подлинно междисциплинарный по широте научных интересов его участников, можно, видимо, считать непосредственным началом, в числе многого другого, и системных исследований в нашей стране. Во всяком случае, в рамках прежде всего этого семинара был подготовлен получивший большую известность сборник тезисов «Проблемы исследования систем и структур. Материалы к конференции» (М., 1965) — первое издание по собственно системной проблематике. Правда, проведение самой конференции было запрещено, а потому и тираж сборника формально был арестован.

В те же 60-е годы в Москве довольно активно проявляла себя и немногочисленная, но шумная группа, которую возглавляли популярный ныне в определенных кругах М.Антонов и Фетисов (не помню, к сожалению, его инициалов).

М.Антонов пламенно обличал Щедровицкого и его сторонников, занимавшихся, по словам Антонова, не чем иным, как «гальванизацией трупов логического позитивизма». Как видим, и в те времена сей публицист был острым на язык. Системный подход, который развивали Антонов с Фетисовым, был тем магическим средством, кое позволит построить коммунизм к 1980 году, и притом не где-нибудь в Амстердаме или Васюках, а прежде всего — в Москве. Каково же мне было недавно услышать в одной из передач Всесоюзного радио, что после этого Антонов претерпел за... критику марксизма?

Дальнейшая история системного движения связана с организацией в конце 60-х годов в Институте истории естествознания и техники АН СССР сектора системного исследования науки, лидерами которого были И.В.Блауберг, В.Н.Садовский и Э.Г.Юдин, и с появлением ежегодника «Системные исследования», а также ряда книг со статьями советских и зарубежных авторов.

Что двигало людьми, стоявшими у истоков системных исследований в нашей стране? Только ли чисто научные и философские интересы? Думается, нет. Наряду с этим они видели здесь и возможность уйти от давящего казенного «диалектического и исторического материализма», путь к свободе философского творчества, способ воздействия на идейную атмосферу общественной жизни, средство развития серьезной методологической культуры и выхода нашей философской мысли из состояния изоляции.

Готовясь к мемориальной конференции 14 февраля 1990 г., посвященной 60-летию со дня рождения Э.Г.Юдина, Игорь Викторович, тогда уже тяжело больной, надиктовал на магнитофонную кассету расширенный текст своего доклада. С сокращенной версией этого текста он и выступил на конференции. Публикаемая ниже статья подготовлена мной на основании этой магнитной записи, которая потребовала лишь незначительной стилистической обработки. Название статьи дано мной. Кроме того, в ряде мест я счел нужным сделать собственные комментарии.

Б.Г.Юдин

<< | >>
Источник: В.А.Лекторский (ред.). Философия не кончается... Из истории отечественной философии. XX век: В 2-х кн,. / Под ред. В.А.Лекторского. Кн. II. 60 — 80-е гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия». — 768 с.. 1998

Еще по теме Предисловие к публикации:

  1. Принцип 17. Значимость публикаций.
  2. Публикации
  3. Публикации
  4. III. ПУБЛИКАЦИИ
  5. Публикации документов. Архивы
  6. Редактирование свидетельств и их публикация
  7. Глава 7 ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ИХ ПУБЛИКАЦИИ
  8. А. Н. Цамутали Публикация исторических документов и политическая конъюнктура в СССР (1920-1960-е гг.)
  9. ОТКРЫТИЕ И ПУБЛИКАЦИИ СУПРАСЛЬСКОЙ ЛЕТОПИСИ Н. Н. Улащик
  10. ГЛАВА 3. Освещение истории эсеровского движения в публикациях 1917 — середины 1950-х гг.