<<
>>

§ 12. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ

Одним из первых, кто понял истинность многих научных и философских положений Аристотеля, был Альберт Великий (Альберт из Больштедта). Он родился в 1193 (по другим данным — в 1206) году и умер в 1280 году.
Долгое время преподавал в Кельнском и Парижском университетах, был руководителем доминиканского ордена в Германии. Альберт Великий изучал теологические и метафизические работы Аристотеля и впервые ввел в обиход и сами работы Аристотеля, и многие термины, которые впоследствии стали основными философскими терминами в западном мире. Он написал множество работ, современное издание насчитывает около 38 томов, среди которых очень много естественнонаучных работ, во многом основывающихся на идеях Аристотеля. Благодаря тому, что Альберт Великий писал работы практически по всем областям знаний (по философии, естественным наукам, этике и др.), он получил прозвище «всеобъемлющего доктора» (doctor universalis). Альберт исходил из того, что между разумом и верой не может быть противоречия и поэтому нужно четко разделять области познания веры и разума: «Когда между ними [философией и Откровением] нет согласия, то в том, что касается веры и нравственности, нужно больше верить Августину, чем философам. Но если бы речь зашла о медицине, я больше поверил бы Гиппократу и Галену; а если речь идет о физике, то я верю Аристотелю — ведь он лучше всех знал природу»1. Отныне многие аристотелевские положения начали входить в католический обиход, в частности аристотелевский «перводвигатель» стали спокойно ассоциировать с Богом-Творцом. В 1901 г. Альберт Великий был канонизирован католической церковью.
<< | >>
Источник: Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие. 2009 {original}

Еще по теме § 12. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ:

  1. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ И ФОМА АКВИНСКИЙ
  2. ВЕЛИКИЕ ФИЗИКИ Альберт Эйнштейн
  3. Из «Иерусалимской истории» Альберта Аахенского
  4. Из «Иерусалимской истории» Альберта Аахенского
  5. Альберт Швейцер Мистика апостола Павла84
  6. КОЧЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
  7. Глава XI Замечательные постройки екатерининского времени. — Исаакиевский собор. — Мраморный дворец- — Таврический дворец. — Памятник Петру Великому. — Резиденция в Царском Селе. — Ее заложение и благоустройство при Петре I и Елизавете Петровне. — Екатерина Великая В Царском Селе. — Заботы государыни о воспитании цесаревича Александра Павловича.
  8. «ВЕЛИКИЙ ЯРОСЛАВ»
  9. В Великом княжестве
  10. 1. КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ
  11. БОРЬБА ЗА ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ
  12. а) ВЕЛИКИЙ князь и ЦАРЬ