<<
>>

Выборы 1964 г.


Республиканские лидеры были полны решимости нанести поражение Джонсону в его первой попытке стать избранным президентом США и приступили к консолидации своих сил и финансовых средств. Правое крыло партии, значительно укрепившее свои позиции после поражения Р.
Никсона на выборах 1960 г., делало ставку на известного своими экстремистскими взглядами сенатора из Аризоны Б. Голдуотера. Среди наиболее активных сторонников кандидатуры сенатора были крайне правые, расистские и фашистские организации и группировки США — Ку-клукс-клан, Общество Джона Бёрча и др. По словам американского историка С. Уоррена, «движение за избрание Голдуотера президентом развилось на базе зарождавшейся в сознании многих американцев тревоги по поводу событий, которые происходили в мире, все в большей степени вызывавшем замешательство и опасения. По их мнению, в мире происходило «растворение» некогда устойчивых человеческих ценностей, исчезало уважительное отношение к законности и порядку, «ползучий социализм» подминал под себя здоровый дух индивидуализма и независимости, усиливались веяния «холодной войны», и советский «вирус коммунизма» коварно заражал их собственное правительство. Многие из них были порядочными, хотя и одурманенными мужчинами и женщинами, но кроме них существовали экстремистские, правые группировки, кипящие ненавистью к неграм, евреям, католикам, либералам всех мастей и убежденные, что страна их находится на краю гибели. Их политические взгляды представляли собой «смесь паранойи с тоской по прошлому».
Национальный съезд Республиканской партии, проходивший в г. Сан-Франциско 19 июля 1964 г., избрал своим кандидатом Голдуотера. Политическая платформа республиканцев включала основные положения, выдвинутые консервативным крылом партии. Значительно урезанными или вовсе исключенными из платформы оказались даже те ограниченные программы партии в области гражданских прав, федеральной помощи безработным и нуждающимся, а также реформы, которые фигурировали в ней в 1960 г. Особенно непримиримой и воинственной была та часть внешнеполитической программы, которая касалась СССР и советско-американских отношений.

Состоявшийся 24 августа 1964 г. в г. Атлантик-Сити съезд Демократической партии утвердил кандидатом на пост президента США Линдона Джонсона. С учетом перспективы выступления на выборах против консервативного республиканского «тандема» лидеры демократов решили исключить из политической платформы отдельные ее положения, которые могли показаться излишне «либеральными», особенно в сравнении с позицией, занимаемой по аналогичным вопросам Республиканской партией. В платформе подтверждались решимость способствовать выполнению обязательств от Берлина до Южного Вьетнама по «защите свободы», а также намерение продолжать блокаду Кубы. Одновременно с этим в платформе приветствовалось подписание Договора о запрещении атомных испытаний в трех сферах и выражалась готовность добиваться прекращения гонки вооружений. В более сдержанном тоне по сравнению с республиканской платформой подтверждалась твердая решимость оказывать сопротивление «растущей коммунистической угрозе».
В области внутренней политики платформа Демократической партии обещала проведение широкого круга мер в сферах образования, здравоохранения, гражданских прав, борьбы с нищетой, охраны природных ресурсов.
Ho главное предвыборное обещание кандидата Джонсона заключалось в его заявлении: «Мы не собираемся посылать американских парней за девять или десять тысяч миль от их дома для выполнения задачи, которая должна быть выполнена азиатскими парнями в их собственных интересах».
Президентские выборы, состоявшиеся 3 ноября 1964 г., явились триумфом Демократической партии и серьезным ударом по американским «ультра», поддерживавшим кандидатуру Голдуо- тера. С перевесом ок. 16 млн голосов (более 42 млн против 26,4 млн) победил Линдон Джонсон. За всю историю США с таким преимуществом не побеждал ни один американский президент. За Джонсона проголосовало ок. 62% избирателей — жители крупных городов Восточного побережья страны, фермеры, чернокожие американцы и др.
Исход выборов 1964 г. отразил расстановку общественных сил в стране, продемонстрировав, что большинство американского народа не было склонно поддерживать внешнеполитический экстремизм. Соотношение сил в США при явном количественном преобладании тех, кто выступал за укрепление мира и развитие международного сотрудничества, было верно оценено лидерами Демократической партии и ее пропагандистами в ходе





кампании 1964 г. Известную роль в ее исходе сыграли и события, происшедшие в мире незадолго до выборов и сделавшие особенно опасным любое необдуманное решение будущего руководства США, — в СССР был отправлен в отставку Н. С. Хрущев. К власти в Москве пришли менее известные Западу политики. Китай провел успешное испытание своего первого ядерного заряда, а состояние советско-китайских отношений угрожающе ухудшалось.
В пользу несвоевременности смены администрации свидетельствовала и напряженная внутриполитическая обстановка в стране. В условиях растущего движения за гражданские права и участившихся столкновений афроамериканцев с полицией, особенно после окончившейся кровопролитием мирной демонстрации в марте 1965 г. в Сельме (штат Алабама), Конгресс США принял в 1965 г. Закон об избирательных правах (Voting Rights Act). Этот закон ликвидировал дискриминирующие чернокожих цензы, включая ценз грамотности, и создал наряду с Законом о гражданских правах 1964 г. основу будущих социальных реформ. В 1966 г. в штатах американского «глубокого Юга» впервые зарегистрировались 400 тыс. чернокожих избирателей, а к 1968 г. их число достигло уже I млн человек. В 1968 г. Конгресс США принял закон, запрещающий дискриминацию при предоставлении жилища чернокожим гражданам страны (Open Housing Law).
С ростом борьбы за гражданские права в 60-е гг. активизировались женское и молодежное движения, а также движения дискриминируемых национальных и расовых меньшинств США — латиноамериканцев и индейцев. Их подъему способствовал очередной Закон о гражданских правах 1964 г., запретивший наряду с расовой дискриминацией и дискриминацию по половому признаку (гендерную дискриминацию). После образования в 1966 г. Национальной организации женщин (National Organization for Women) и других женских объединений, поставивших своей целью расширение прав женщин и обеспечение им равноправного с мужчинами участия в политической и общественной жизни страны, встал вопрос о конституционном закреплении этих прав[180]. Общественные выступления в 60-х гг. XX в., включая
борьбу за гражданские права и антивоенное движение, приобрели новые черты, трансформировавшись в протест «новых левых» и унаследовав в молодежной среде элементы, характерные для битников и хиппи 50-х гг.
Из движения чернокожих за гражданские права, на протяжении ряда лет ассоциировавшегося с именем сторонника мирных действий Мартина Лютера Кинга, в 1964 г. выделилось радикальное крыло «черных пантер», выступавшее с позиций превосходства черной расы (Black Power), насилия и антисемитизма. Одновременно сформировалось еще более воинственная группировка «черных мусульман», влиятельными лидерами которой стали Элайя Мухаммед и Малколм X. Слово «Negro» (негр) было признано оскорбительным и заменено как в официальном, так и в повседневном обиходе словом «Black» (черный), которое было сочтено социально более приемлемым.
В молодежной среде распространились ради- калистские и анархистские воззрения, отрицание традиционных ценностей старшего поколения, свободные нравы, наркомания и другие проявления общественного несогласия, получившие общее название «контркультура». Молодежный протест нашел наиболее яркое отражение в литературных произведениях Джека Керуака, исполненных сомнений в разумности конформизма, в новых веяниях в музыкальной культуре. На смену рок-н-роллу и Элвису Пресли пришли песни с политически и социально насыщенным текстом. Символами молодежной «контркультуры» стали Вудстокский музыкальный фестиваль, проведенный в штате Нью-Йорк в августе 1969 г., певцы и музыканты Боб Дилан, Джими Хендрикс и Джэнис Джоплин, поэт Аллен Гинсберг, художники Энди Уорхол и Дэвид Хокни и поп-арт, писатель Джером Дэвид Сэлинджер и альтернативное кино. В американской литературе появились новые авторы — Кен Кизи («Полет над гнездом кукушки») и Джозеф Хеллер («Уловка-22»). Их романы были названы «убедительным свидетельством утери американским обществом здравого смысла». Наряду с ними продолжали творить в традиционной для них манере писатели Роберт Пенн Уоррен, Джеймс Миченер, Герман Вук, Харпер Ли, драматург Артур Миллер и др. С началом космических исследований все большую популярность завоевывали литературные произведения, принадлежавшие перу мастеров научной фантастики Рэя Брэдбери и Айзека Азимова. 60-е годы стали периодом небывалой популярности мюзиклов Оскара Хаммерстайна и Ричарда Роджерса, кинофильмов с участием Мэрилин Монро и Одри Хэпберн. Менялся облик крупных американских городов, в которых по проектам выдающихся архитекторов 60-х гг. И. М. Пей, Питера Айзентера, Фрэнка О. Гери возводились современные небоскребы, лишенные вычурности и архитектурных из
лишеств. В 1959 г. американская компания «Маттел» «произвела на свет» куклу века Барби, ставшую мечтой девочек во всем мире.
В 60-х гг. в Конгресс Соединенных Штатов оказались избранными первые представители испаноязычного меньшинства страны. Представители индейского населения выиграли первые судебные иски по делам о нарушении их прав на отведенные им земли и водные источники. Созданное в 1968 г. Американское движение индейцев (American Indian Movement) добилось контроля над выделяемыми государством ассигнованиями на деятельность индейских организаций и социальную помощь бедствующим индейцам[181].
В эти годы произошла и заметная активизация движения за сохранение окружающей среды. Уже в 1967 г. озабоченные состоянием экологии активисты добились принятия конгрессом Закона о чистом воздухе (Clean Air Act), который был дополнен в 1970 г. поправками, предусматривавшими строгие меры контроля за состоянием не только воздушной, но и водной среды. В том же году было образовано федеральное Агентство по охране окружающей среды с целью поддержки и координации усилий местных властей, общественных и учебных организаций, а также частных лиц по контролю за выполнением принятых законов. Были внесены изменения и в иммиграционные законы страны. В 1965 г. существовавшие национальные иммиграционные квоты были заменены различными квотами для Западного и Восточного полушарий. Отныне предпочтение отдавалось выходцам из Западного полушария, лицам, имеющим родственников — граждан США, и специалистам высокой квалификации[182].

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Выборы 1964 г.:

  1. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  2. Власть и общество (1964 - 1985)
  3. СССР в 1964-1985 гг.
  4. Выбор Путина как выбор России
  5. Тема 3. СССР в 1953-1964 гг. (3 ч)
  6. 1958-1964 гг
  7. ТЕМА 8. РОССИЯ В 1941 - 1964 гг.
  8. 6.2.2. Внутриполитическое развитие страны в 1953-1964 г г.
  9. ГЛАВА VIII СССР в 1953-1964 гг.
  10. «Пушкинский дом» (1964—1971) А.Битова
  11. ГЛАВА 8ПОСЛЕСТАЛИНСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕХРУЩЕВСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» (1953-1964 гг.)
  12. ГЛАВА 9СССР В ГОДЫ ЗАСТОЯ (1964-1985 гг.)
  13. 6.2.3. Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -