<<
>>

Версальский мирный договор


Завершение Первой мировой войны и Версальский мирный договор, в разработке и согласовании которого президент Вильсон принял самое деятельное участие, стали началом серьезного внутриполитического кризиса в США.
Хотя своим личным участием в выработке текста мирного договора и его составной части — Устава Лиги Наций — Вильсону удалось исключить «доктрину Монро» и внутренние дела самих США из сферы влияния международной организации, идея создания «наднационального мирового правительства» не получила поддержки со стороны влиятельных политических и деловых кругов страны. Противники Версальского договора и Лиги Наций прибегли к использованию идеологизированного аргумента, сводившегося к тому, что участие в подготовке этих документов администрации Вильсона является нарушением заповеди Дж. Вашингтона и Т. Джефферсона о невмешательстве в дела далеких континентов. В стране все большую популярность и общественную поддержку приобретали доводы изоляционистов, утверждавших, что участие США в европейской войне принесло американцам лишь лишения, инфляцию, «сухой закон» и эпидемию опасной для жизни разновидности гриппа — «испанки». В их до
водах фигурировала и неблагодарность, которую проявляли европейские союзники в ответ на «бескорыстную военную помощь США». В основе негативного отношения к Лиге Наций лежало прежде всего убеждение влиятельных представителей монополистического капитала, что Вильсон, поглощенный идеями «социальной гармонии» и «демократического миропорядка», не уделял должного внимания проблемам большого бизнеса страны, заинтересованного в получении реальной политической и экономической выгоды от новой расстановки сил на международной арене. Крупный капитал Америки предпочел конкретные и немедленные блага аморфным обещаниям на неопределенное будущее. Перед президентом возникла реальная угроза объявления импичмента.
Лидером республиканской оппозиции в сенате был Г. К. Лодж-старший, выступление которого 12 августа 1919 г. сыграло важную роль в отказе сенаторов ратифицировать Версальский договор и существенно повлияло в последующем на решение Демократической партии отказаться от выдвижения кандидатуры Вильсона на президентских выборах. Лодж выступал в сенате в защиту «американизма и национализма» и против «интернационализма», твердо зная, что он может рассчитывать на поддержку влиятельных политических и деловых кругов Соединенных Штатов: «Я убежден, что нам не нужно, чтобы иностранные государства говорили нам, когда нам следует проводить работу в интересах свободы и цивилизации. Я думаю, что мы можем гораздо успешнее идти к победе под нашим собственным руководством, чем под руководством других».
Монополистический капитал США был заинтересован в дальнейшем расширении своих рынков сбыта и сфер влияния и в превращении страны в ведущую державу. Допустить вмешательство международной организации, а следовательно, разрешить другим государствам определять степень, время и географический район участия США в «наведении порядка и обеспечении мира и безопасности во всем мире» означало бы утрату единственно отвечавшей их интересам «свободы рук».
Придя к выводу, что в результате ратификации договора и Устава Лиги Наций США потеряют право решающего голоса в жизненно важных для них международных делах, сенат отверг в марте 1920 г. Версальский договор и свел тем самым к нулю всю «миротворческую» деятельность Вильсона на протяжении последних нескольких лет.
Потерпев поражение в сенате, президент отправился в изнурительную поездку по стране в надежде заручиться поддержкой общественности и вынудить тем самым своих политических
противников одобрить договор и его личную мирную инициативу. В течение трех недель он проехал от Вашингтона до Сиэтла и выступил перед десятками аудиторий. Нервное напряжение вскоре сказалось на состоянии его здоровья — Вильсона поразил инсульт. Государственными делами в течение 17 месяцев, до конца его президентского срока, занималась супруга больного президента.
Внутриполитическая обстановка в США накануне выборов г. осложнилась первым послевоенным экономическим кризисом, который начался в мае. Внезапное падение оптовых цен захватило врасплох американских промышленников и коммерсантов, испытывавших в то время значительные трудности в сбыте готовой продукции. Страна была завалена товарами, которые не находили покупателей. Кризис вызвал необходимость существенного сокращения промышленного производства, что не замедлило сказаться на сокращении объема внешней торговли. Прибыли американских корпораций, достигавшие 8 млрд долл. в 1919 г., составили менее I млрд долл. в 1921 г. Св. 50% компаний полностью разорились, число обанкротившихся компаний достигло в 1921 г. 19,7 тыс. Экономический кризис привел к серьезному ухудшению положения американского рабочего класса, общая безработица возросла с 7,2% в 1920 г. до 23,1% в 1921 г. Резко упала реальная заработная плата трудящихся.
Активизация американского социалистического движения напугала власти США. В успехах Социалистической партии и усилившейся деятельности Коммунистической партии они видели реальную опасность серьезных социальных беспорядков, которые грозили перерасти в условиях отмены законов военного времени в революционный катаклизм. Администрация Вильсона приняла по инициативе министра юстиции США Митчелла А. Палмера серию решений, вызвавших в стране в 1919—1921 гг. близкую к панике общественную реакцию. Кампания, известная в американской истории как «Огромная красная опасность» (Big Red Scare), началась в июне 1919 г. после взрыва бомбы, подложенной у подъезда вашингтонского дома, в котором проживал Палмер. За этим инцидентом последовала серия взрывов у домов нескольких высокопоставленных государственных чиновников в других городах страны. Эти террористические акты были названы американской прессой делом рук большевиков и анархистов.
Выступив в сенате с разоблачением «коммунистических планов свержения правительства США», Палмер добился в конечном счете выделения дополнительно 500 тыс. долл. на нужды своего министерства. В ходе предпринятых акций с ноября 1919 по ян

варь 1920 г. более чем в 70 городах США активно осуществлялись «рейды Палмера» с целью нейтрализации коммунистической деятельности в стране. На первом этапе кампании были арестованы ок. 6 тыс. человек (большинство было вскоре освобождено за отсутствием состава преступления), против 75 из них были заведены судебные дела. Позднее в Россию было выслано ок. 550 человек, которых власти сочли наиболее опасными для общественного спокойствия в США. Очередная акция «чистки» страны от радикально настроенного элемента была проведена в США 2 января 1920 г., в результате чего за решеткой на какое-то время оказались ок. 10 тыс. человек. Впоследствии часть из них также выехала в Советскую Россию.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Версальский мирный договор:

  1. ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 г. И ПОЛЬША
  2. ВЕРСАЛЬСКАЯ СИСТЕМА ДОГОВОРОВ
  3. РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
  4. ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1856 г.
  5. МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ — С ДРУГОЙ
  6. МИРНЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ
  7. § 6. ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА
  8. МИРНЫЙ ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ (1975-1982)
  9. § 15. Договоры возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние; договоры, порождающие обязательство только после передачи одним контрагентом другому вещи, и договоры, возникающие независимо от этого; договоры главные и придаточные
  10. ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА ПОСЛЕВОЕННОГО УСТРОЙСТВА МИРА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -