ПОДГОТОВКА ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФРОНТА. СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ

 
Опираясь на решения своего II съезда, Коммунистическая партия Китая возглавила движение за создание единого национального фронта. Она, как могла, помогала Сунь Ят-сену и Гоминьдану обрести «действительно» революционную программу, «изжить иллюзии» в отношении империалистов, прочно опереться на народные массы, отказаться от политики блоков с милитаристами.

В свою очередь по мере развития национально-освободительного и рабочего движения Сунь Ят-сен убеждался в необходимости сближения с коммунистами.
Большое значение имела и международная обстановка, особенно укрепление позиций Советской России и ее растущее влияние. С другой стороны, стали более ясны конкретные цели империалистических держав. В частности, Вашингтонская конференция окончательно разрушила надежды на «великодушие» Соединенных Штатов Америки.
Однако положение Сунь Ят-сена в Гуанчжоу оставалось неустойчивым. Чжилийская группировка, разгромившая в мае 1922 г. фынтяньских милитаристов в Пекине, вошла в сговор с гуандуньским милитаристом Чэнь Цзюнь-мином, который так же, как и чжилийцы, ориентировался на Англию и Соединенные Штаты. В

июле того же года Чэнь Цзюнь-мин свергнул правительство Сунь Ят-сена в Гуанчжоу, а его самого вынудил бежать в Шанхай.
Здесь Сунь Ят-сен после нескольких встреч с руководителями коммунистической партии в сентябре г. созвал конференцию Гоминьдана, на которую были приглашены и коммунисты. I января 1923 г. Гоминьдан опубликовал декларацию, выдвигавшую лозунг борьбы за отмену неравноправных договоров и другие патриотические требования. Этот документ, хотя и не был до конца последовательным, свидетельствовал о новом шаге Сунь Ят-сена по пути сближения с прокоммунистическими движениями.
Важным событием этого времени была встреча Сунь Ят-сена с советским дипломатическим представителем, состоявшаяся в Шанхае в январе 1923 г. В опубликованном совместном коммюнике констатировалось полное совпадение взглядов обеих сторон на советско- китайские отношения и, в частности, отмечалось, что Советское правительство не стремится навязывать Китаю какие бы то ни было свои цели, а питает величайшую симпатию к его борьбе за национальное объединение и национальную независимость.
Разгром Чэнь Цзюнь-мина гуансийскими милитаристами в феврале 1923 г. позволил Сунь Ят-сену вернуться в Гуанчжоу и образовать новое правительство. Сунь Ят-сен сразу же занялся укреплением связей с Советским Союзом. Летом 1923 г. он послал в Москву военно-политическую миссию, в состав которой был включен также представитель коммунистической партии Китая Чжань Тай-лэй. Спустя несколько месяцев в Гуанчжоу по приглашению Сунь Ят-сена из СССР прибыла группа советников. В это же время Сунь Ят-сен дал новое толкование своим «трем народным принципам»: «национализм» теперь следовало понимать как борьбу против империалистов, «демократизм» — как народовластие для широких масс, включая рабочих и крестьян, а «народное благоденствие» — как наделение крестьян землей («каждому пахарю — свое поле»).
В июне 1923 г. в Гуанчжоу легально собрался III съезд коммунистической партии Китая. В его работе участвовало 30 делегатов, представлявших 420 членов партии. Главным на съезде был вопрос о едином фронте Всемирная история. I 20              321 с Гоминьданом. Съезд постановил, что Коммунистическая партия, сохраняя политическую и организационную самостоятельность, разрешает своим членам вступать в Гоминьдан, который должен превратиться в партию блока антиимпериалистических сил Китая.
В ноябре 1923 г. Гоминьдан опубликовал декларацию о своей реорганизации, а также проекты устава и программы. В этих документах Сунь Ят-сен в дополнение к «трем народным принципам» сформулировал «три основные политические установки», а именно: союз с Россией, союз с коммунистической партией, поддержка крестьян и рабочих.
Так возникла политическая программа сотрудничества между коммунистической партией и Гоминьданом. Реорганизацию Гоминьдана и оформление приема коммунистов в Гоминьдан было решено осуществить на его первом конгрессе, в начале 1924 г. В состав Временного исполнительного комитета Гоминьдана, занявшегося подготовкой конгресса, вошел представитель коммунистической партии.
Решением о вступлении коммунистов в Гоминьдан было положено начало образования единого национального антиимпериалистического и антифеодального фронта. Возникла возможность перехода революционных сил Китая к борьбе против западных империалистов.
В это время Советское правительство в Москве делает решительную ставку на китайскую революцию и не жалеет для этого средств. После смерти Сунь Ят- сена 12 марта 1925 г. был учрежден Университет трудящихся Китая в Москве. Осенью 1925 г. этот университет начал свою работу. Большинство его учащихся до этого учились в различных китайских университетах. Все они были членами либо коммунистического союза молодежи, либо Гоминьдана.
Между тем влияние России и коммунистов в Китае пошло на убыль. После смерти Сунь Ят-сена правительство возглавил Ван Цзинвэй. С этого времени Китай вошел в полосу новых беспорядков и заговоров, жесткого политического противостояния. Гоминьдану путем больших усилий удалось одержать победу над своими противниками в провинции Гуандун. Однако в это время был убит лидер Гоминьдана Ляо Чжункай.
В Кантоне в причастности к убийству подозревали правого гоминьдановца Xy Ханьмина, который до событий 20 марта 1926 г. был главнокомандующим го- миньдановской армией в Гуандуне.
Убийство Ляо Чжункая усилило позиции правых и резко ослабило положение Ван Цзинвэя, которого ранее поддерживал Ляо Чжункай. В связи с этим у Ван Цзинвэя создалась репутация самого левого в Гоминьдане.
20 марта 1926 г. Чан Кайши, тогда начальник го- миньдановской военной академии Вампу близ Кантона, совершил военный переворот и устранил правительство Ван Цзинвэя. Ли Фунлинь, командир 5 корпуса Национально- революционной армии, поддерживал порядок в деревне и разогнал крестьянские союзы.
Чан Кайши укрепил армию, удалив из нее, из академии Вампу, начальником которой был он сам, и из аппарата ЦИК Гоминьдана коммунистов. После переговоров Чан Кайши все же разрешил вернуть оружие рабочим пикетам гонконгского стачечного комитета, но в военной академии распустил и Союз молодых офицеров, руководимый коммунистами, и правое «Общество Сунь Ят-сена».
Переворот 20 мая произошел в обстановке подъема националистического движения, во время подготовки Северного похода, успех которого был возможен только при поддержке крестьянских масс.
Поход на север начался в июле 1926 г. На этот раз, благодаря огромному авторитету Чан Кайши, гоминь- дановская армия опиралась на поддержку крестьян, буржуазии и интеллигенции. Кантонцы активно наступали вопреки старинной китайской практике, которая заключалась в том, чтобы вытеснить противника из провинции, не вступая по возможности в бой. В сентябре кантонцы захватили Чанша — столицу провинции Хунань.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 20. Итоги Первой мировой войны. 2002

Еще по теме ПОДГОТОВКА ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФРОНТА. СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ:

  1. СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
  2. 4. Курс партии большевиков на подготовку вооруженного восстания. VI съезд партии.
  3. 3. II съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Принятие программы и устава и создание единой партии. Разногласия на съезде и появление двух течений в партии: большевистского и меньшевистского.
  4. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  5. 3. Первые итоги нэпа. XI съезд партии. Образование Союза ССР. Болезнь Ленина. Кооперативный план Ленина. XII съезд партии.
  6. 3. Установка на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства. Роль техники. Дальнейший рост колхозного движения. Политотделы при машино-тракторных станциях. Итоги выполнения пятилетки в четыре года. Победа социализма по всему фронту. XVII съезд партии.
  7. 2. Дискуссия в партии о профсоюзах. Х съезд партии. Поражение оппозиции. Переход к новой экономической политике (нэп).
  8. 7. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  9. 4. Раскольнические действия меньшевистских лидеров и обострение борьбы внутри партии после II съезда. Оппортунизм меньшевиков. Книга Ленина "Шаг вперед, два шага назад". Организационные основы марксистской партии.
  10. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  11. 3. Тактические разногласия между большевиками и меньшевиками. III съезд партии. Книга Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Тактические основы марксистской партии.
  12. § 2. Роль Коммунистической партии Советского Союза в обеспечении законности в управлении
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -