<<
>>

Установление колониального режима Франции

Вытеснив англичан, французы поделили занятую ими территорию на несколько крупных феодальных доменов, принадлежавших лицам дворянского происхождения. Но установление феодальных прав и монополии на торговлю ничего не принесло французскому правительству, кроме долгов.

Владельцы доменов враждовали между собой. Этим воспользовалась Компания Новой Франции, которая прибрала к своим рукам Кейп-Бретон.

С 1633 г. компания приступила к раздаче феодальных пожалований в долине реки Св. Лаврентия. На протяжении 200 миль вдоль берегов этой реки французским колонизаторам -были пожалованы крупные владения в районе Квебека, Труа-Ривьера и Монреаля, где обосновалось около 200 колонистов К Столь малыми средствами осуществить земледельческую колонизацию страны по-прежнему было невозможно. К тому же французская колониальная администрация, извлекавшая главные доходы из скупки пушнины, в ней не была заинтересована.

Монополия французской компании, штаб-квартира которой находилась в Париже, вызвала недовольство тех, кто получил земли в Канаде, но из-за недостатка колонистов не мог использовать свои феодальные права, а также заниматься пушным бизнесом. По их настоянию в 1645 г. компания уступила свою монополию на мехоторговлю «в пользу местных правителей колонии». Однако за акционерами компании остались все права на владение собственностью в Новой Франции; только они могли жаловать поместья, выбирать губернатора и отправлять правосудие. Что касается права на мехоторговлю, то оно передавалось специально созданной Компании поселенцев. Фактически это была небольшая группа наиболее состоятельных лиц, представлявшая собой складывавшуюся верхушку колонизаторов в Канаде. Губернатор колонии сразу же издал указ, запрещавший отдельным лицам заниматься скупкой бобровых шкурок п других мехов у индейцев. Это вызвало взрыв недовольства простых колонистов, обвинявших хозяев компании в слишком роскошном образе жизни. В 1646 г. поселенцы были на грани восстания. «Сильному раздражению, разговорам и недовольству» колонистов был положен конец лишь тогда, когда губернатор расправился с их лидерами2.

В 1647 г. новые королевские инструкции разрешили всем поселенцам торговать с индейцами при условии сдачи пушнины на склады компании по ценам, установленным администрацией колонии. Эдиктом 1648 г. была сформирована колониальная администрация. Во главе колонии учреждался совет, куда входили генерал-губернатор, глава иезуитской миссии, губернаторы Труа- Ривьера, Монреаля, бывший генерал-губернатор и два избранных советом представителя населения. Это были, как правило, самые состоятельные люди из руководства Компании поселенцев. В число административных лиц входили городские старосты — синдики, которые выделялись узкой группой наиболее влиятельных лиц из своей же среды.

Перестроенная кодония едва обрела силу, как на смену миру снова пришла война. Теснимые европейцами и их индейскими союзниками, ирокезские племена начали вооруженную борьбу против племен долины реки Св.

Лаврентия. Ирокезы были недовольны тем, что торговый союз гуронов, алгонкинов и монтаней с французскими (Колонизаторами закрыл им доступ на рынок бассейна реки Св. Лаврентия, а связи могикан, а затем могауков с голландскими колонизаторами не позволяли им подступиться к рынку бассейна реки Гудзон. Стремясь направить гнев ирокезов против гуронов и французов и тем самым ослабить своих конкурентов, голландцы снабдили ирокезов такими же аркебузами, из которых в них стрелял Шамплен еще в начале XVII в.

В 1647 г. ирокезы ступили на тропу войны. Пути из Труа- Ривьера и Монреаля в страну гуронов были перерезаны, и вся система пушного бизнеса парализована. Несмотря на помощь французов, гуроны потерпели поражение от ирокезов. К 1651 г. ирокезы разрушили все поселки гуронов в районе Великих озер, вынудив остатки племени перебраться вместе с уцелевшими иезу- итами-миссионерами поближе к Монреалю и Квебеку. Затем ирокезы стали хозяевами рек Оттавы и Сен-Морис, перерезав еще ряд важных торговых путей, по которым к европейским колонизаторам шли меха.

Немногочисленные французские поселенцы попытались заключить союз с колонистами Новой Англии для ведения войны против ирокезов, но не получили поддержки. Англичанам было выгодно, чтобы пушные склады Компании поселенцев пустовали. К 1653 г. колония Новая Франция была на грани краха. Лишь с помощью иезуитских миссионеров французам удалось уладить отношения с ирокезами. Но мир с ними не стал прочным. В 1657 г. колония вновь оказалась в состоянии войны. С этого времени Новая Франция больше напоминала осажденный лагерь, чем процветающую колонию.

Снова меховая торговля пришла в упадок, и Компании поселенцев пришлось искать покровительства у акционеров Компании Новой Франции, сохранявших феодальные права на территорию колонии. Лишь отдельным отчаянным «лесным бродягам» удавалось прорываться через засады ирокезов в глубь лесов и на месте скупать пушнину. Двое из них, Радиссон и Гроссейер, в 1659— 1660 гг. добрались почти до верховьев реки Миссисипи, обследовав район, расположенный к югу и западу от озера Верхнего. Их каноэ доставили в Монреаль мехов на 200 тыс. ливров.

Монопольные действия французской компании, которая только одна имела право продавать в 'колонии товары и скупать меха, вызвали недовольство мелких торговцев и рядовых поселенцев. Иезуитские хроникеры сообщали даже об «измене» и о том, что один из торговцев был арестован, а его собственность конфискована3. Сеньоры были прежде всего заинтересованы в заселении своих поместий и эксплуатации крестьян. Духовенство стремилось к увеличению паствы за счет обращения индейцев в христианство, чтобы собирать с них «дары» в пользу церкви, а свои миссии сделать церковным вариантом феодального поместья.

Инициатором реформы колониального устройства Новой Франции стало духовенство. Прибывших! в 1659 г. в Квебек глава католической миссии епископ Лаваль вступил в конфликт с местной колониальной администрацией и иезуитами, действовавшими заодно с заправилами Компании поселенцев. Бесконечные внутренние распри, постоянные жалобы в Париж, общее неудовлетворительное состояние дел в колонии вынудили короля Людовика XIV и его министра Кольбера произвести коренную реорганизацию колонии. Компания Новой Франции передала все свои сеньориальные права на Канаду королю.

В мае 1663 г. Канада »была объявлена королевской провинцией. Ее делами во Франции стал заправлять министр финансов Кольбер — настойчивый поборник возрождения величия Франции на основе экономического могущества и развития торговли на меркантилистской основе. В этой политике колониальным владениям отводилась важная роль — приносить королевскому двору необходимые доходы и сбывать аборигенам производимые в метрополии товары. В колонии был образован королевский Совет, куда вошли несколько человек из числа приближенных к епископу Лавалю наиболее состоятельных и знатных сеньоров.

Пользуясь своим влиянием, епископ поспешил учредить в Квебеке семинарию для подготовки священников из числа местных жителей. Для материального поддержания церкви на поселенцев была наложена церковная подать в размере 7з урожая. Устанавливался также налог на все ввозимые в Канаду товары. И хотя некоторые канадские историки считают, что у колонистов не было оснований для жалоб на налоги, ибо их соотечественникам на родине было куда труднее4, все же при скудных доходах и неблагоприятных условиях жизни поборы и налоги были для них тяжелым бременем.

Период реформаторства, однако, скоро был приостановлен: между церковью и королевской администрацией, претендовавшими на верховенство, начались распри. Епископ оказался сильнее губернатора, и последний был отозван Парижем, не успев отслужить положенного трехлетнего срока. В 1665 г. в качестве губернатора в Квебек прибыл королевский интендант Жан Талон. Этот выученик иезуитов стал одним из наиболее способных администраторов. Одновременно с новым губернатором король прислал в колонию тысячу солдат и офицеров, 400 законтрактованных работных людей, группу молодых женщин и несколько лошадей, которых местные индейцы прозвали «французскими лосями».

Вдоль границ поселений, и особенно вдоль реки Ришелье, началось строительство новых укрепленных фортов. Возводимые укрепления были нужны для новых военных кампаний против ирокезов и для отражения возможных попыток голландцев п англичан занять французские колониальные владения.

Получив подкрепление, французские колонизаторы решили начать военную кампанию против индейцев. Первой жертвой должны были стать могауки. В январе 1666 г. 600 регулярных солдат п несколько десятков поселенцев из Монреаля двинулись к их деревням. Однако, заблудившись в лесах, колонизаторы вскоре были вынуждены вернуться в Квебек, потеряв 60 человек замерзшими и умершими от болезней и голода. Очередной поход был предпринят против ирокезов, несмотря на то что они предложили перемирие. Разрушив несколько деревень и объявив земли индейцев королевскими владениями, колонизаторы заставили их принять выдвинутые ими условия. Не рассчитывая на длительное мирное сожительство с аборигенами, колонизаторы всячески старались разжигать вражду между племенами и держать их в страхе.

К этому времени закончилась очередная война в Европе. Англия возвратила Франции Акадию, куда были направлены представители колониальной администрации во главе с Жаном Талоном. Все население этой части французских колониальных владений составляло около 400 человек5.

В годы правления Талона в Новой Франции окончательно сложилась социально-экономическая и политическая структура колонии, просуществовавшая с некоторыми изменениями до конца французского господства в Канаде. Верховная власть в ней принадлежала королю. Все важнейшие решения принимались в Париже. Однако территориальное удаление от метрополии позволяло местным властям чувствовать себя полными хозяевами в колонии. Главный пост в колониальной администрации принадлежал губернатору. Важные функции выполнял интендант, ответственный за гражданскую администрацию колонии, правосудие п финансы. Он должен был также следить за хозяйственными делами колонии. В королевских инструкциях Жану Талону говорилось, что интендант призван всеми способами «поощрять поселенцев в их занятиях торговлей и коммерцией, ибо только они могут принести достаток в колонии и семейное процветание» 6.

На территории колонии действовало французское феодальное право. Правосудие отправлялось местными судьями, прокурорами и приставами. Приговоры были очень суровыми — вплоть до четвертования и смертной казни. В 1069 г. была введена ополченческая милиционная служба для всех физически здоровых мужчин. В каждом округе (дистрикте) главой ополчения был капитан милиции. Наряду с феодалом он был фактическим и порой единственным представителем колониальной власти на местах. Капитан милиции следил за исполнением законов и указов, выполнением различных повинностей, например работ по строительству и ремонту дорог и мостов (корвет).

Большинство населения не пользовалось никакими политическими правами. Были постепенно упразднены даже фиктивные выборы синдиков, представлявших городскую верхушку в Королевском совете.

Заветной мечтой Кольбера было сделать колонию менее зависимой, точнее, менее обременительной для метрополии в военном и экономическом отношениях. Но это была лишь одна сторона колониальной политики. Кольбер не в меньшей мере беспокоился о том, чтобы колония служила рынком для сбыта производимых в метрополии промышленных товаров, а также поставляла во Францию кроме мехов продукты рыболовства, лесодобычи, уголь и другие добываемые и производимые в ней ценности. Для осуществления этих планов колонии нужны были прежде всего капитал и рабочая сила. Королевские власти поощряли эмиграцию в Канаду людей, которые могли бы там работать по найму или же нести военную службу. В колонию были посланы партии молодых девушек, которых прозвали «королевскими невестами». Для того чтобы их выдать замуж сразу же по прибытии, местным холостякам запрещалось охотиться, ловить рыбу или заниматься скупкой пушнины, пока они не сделают свой выбор. Власти и церковь всячески поощряли ранние браки и многодетные семьи. В результате этих усилий население колонии стало расти довольно быстро. В 1676 г. в Канаде жило уже около 10 тыс. человек.

Королевский двор поощрял также развитие таких отраслей колониальной экономики и ремесел, как рыболовство, судостроение, горнорудное дело, лесозаготовки и переработка древесины, кожевенно-обувное, шляпное и портновское ремесла. Но успехи в этой области были более чем скромными. Как отметил канадский историк У. Эклис, «Кольбер стремился заставить колониальную экономику бегать, прежде чем она научилась ходить, да и сам характер французского общества не был приспособлен для достижения этих целей» 1.

Экономическому развитию Канады препятствовала прежде всего колонизаторская политика французского правительства. Этому мешала также отсталость самой метрополии ввиду господства в ней феодально-абсолютистского строя. Хозяйственные ресурсы •французского государства были ограничены, а ценностные приоритеты его правящего класса — дворянства не были ориентированы на деловую деятельность. Честолюбивые планы двора создать в колонии нужную им экономику в конечном счете рухнули. Основным занятием колонистов стали сельское хозяйство и пушная торговля. Это и определило характер развития колонии на многие годы.

<< | >>
Источник: В. А.Тишков, Л. В. Кошелев. История Канады. М.: Мысль. – 292 с.. 1982

Еще по теме Установление колониального режима Франции:

  1. КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ФРАНЦИИ
  2. Колониальная экспансия Франции на юге вилайета Триполи
  3. Кризис расистско-колониального режима на Юге Африки
  4. Установление режима БЗНС
  5. Глава III НАЧАЛО КРУШЕНИЯ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИМПЕРИАЛИЗМА. ПОДДЕРЖКА СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ НАРОДОВ
  6. Государство и право 1-ой империи во Франции. Реставрация монархии во Франции (правовой аспект).
  7. ГЛАВА 33Правовий режим спеціальних(вільних) економічних зон таспеціальний режим господарювання
  8. Колониальные войны
  9. Урок 31. Борьба за колониальный раздел мира
  10. Урок 24. Усиление колониальной экспансии европейских государств и США
  11. Форма политического и государственного режимов и их разновидности 2.5.1. Понятие «государственный режим»
  12. Колониальная Малайя
  13. ОБЩЕЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  14. КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  15. Колониальный период
  16. §5 ЦИВИЛИЗАЦИИ ВОСТОКА И КОЛОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -