<<
>>

Приход к власти правоцентристской Народной партии. Политическая и социально- экономическая ситуация в годы первого правления Х;М. Аснара (1996-2000)

Парламентские выборы, состоявшиеся 3 марта 1996 г., отличались высокой активностью избирателей. В голосовании приняли участие 77% испанцев, обладавших правом голоса. Прогнозы экспертов, предрекавших крупное поражение ИСРП, сбылись только отчасти.

Народная партия действительно одержала победу, но с небольшим преимуществом. За НП проголосовали 9,72 млн избирателей, за социалистов — 9,43 млн. В Конгрессе депутатов НП получила 156 депутатских мест, ИСРП - 141, Объединенные левые - 21, Конвергенция и Союз — 16, Баскская националистическая партия — 5, Канарская коалиция (КК) — 4, прочие партии — 7 мест.

НП не набрала абсолютного большинства мест в Конгрессе депутатов (176), и сформировать правительство «народники» могли только при поддержке региональных партий. В ходе переговоров было достигнуто взаимопонимание с руководителями КиС, БНП и КК. Каталонские националисты отказались войти в состав правительства во главе с Х.М. Аснаром, но взамен оказанной ими парламентской поддержки «выторговали» для себя право оставлять в региональной казне 30% собираемых в Каталонии финансовых средств по статье «налоги на доходы с физических лиц» (ранее эта цифра составляла 15%, а 85% средств передавались в центральный бюджет). Отказ войти в правительство можно объяснить не только желанием каталонцев сохранить свободу политического маневра, но и тем обстоятельством, что между КиС и правоконсервативной НП существовали глубокие расхождения по вопросу национально- территориального устройства страны. «Народники» всегда высту- 9* 131 пали за жесткую централизованную государственную модель, в то время как каталонские националисты пытались «отвоевать», у центральных властей максимально возможные административные полномочия и финансовые льготы.

Основная деятельность правительства Х.М. Аснара была направлена на реализацию задач в социально-экономической сфере. Среди них стабильный рост ВВП, сокращение инфляции, уменьшение безработицы, улучшение ситуации на рынке труда, снижение налогов при одновременном увеличении их собираемости, улучшение качества образования, стимулирование научно-исследовательской деятельности, дальнейшее развитие промышленной, городской и транспортной инфраструктуры. Не обошли вниманием «народники» и такое направление, как поддержка малого и среднего бизнеса. Поддержание стабильности в обществе виделось в бескомпромиссной борьбе против терроризма, а противодействие экстремизму — в практическом сужении политической и социальной базы радикального национализма в Стране Басков.

В ряду поставленных задач обращала на себя внимание общая социальная направленность программы Народной партии, которая строилась с учетом соблюдения прав и гарантий трудящихся, а также налоговых и компенсационных льгот. Программа НП предусматривала сокращение расходов на содержание госаппарата посредством недопущения дублирования административных функций.

Все это свидетельствовало о том, что правоцентристская Народная партия предприняла попытку (достаточно успешную, как показала жизнь) заимствовать традиционные лозунги и идеологические постулаты у социал-демократической оппозиции.

Следует отметить, что в испанском обществе все более отчетливо проявляется неприязнь к идеологическому фактору как к важнейшей компоненте политической жизни. Все чаще эксперты приходят к заключению о наличии в стране признаков становления чисто «технократической» двухпартийной системы по англосаксонскому образцу. С деидеологизацией межпартийной борьбы тесно связано и другое явление — усиление роли испанской монархии и лично короля Хуана Карлоса I. Испанское общество не только не было готово отказаться от этого ключевого в постфранкистской истории страны института власти, но, напротив, усматривало в нем гаранта целостности государства.

В 1996—2000 гг. среднегодовой рост ВВП стабильно превышал 3%, инфляция сократилась до 2% в год, внутренний долг составил 68,1% от объема ВВП. За счет достигнутого экономического роста 132 правительству НП удалось снизить уровень безработицы до 15%. Поступательный рост экономики обусловили 4 основные группы факторов: осуществление структурных реформ, усиленный приток иностранных инвестиций и поступлений от приватизации, сохранение политической стабильности и высокий уровень внутреннего спроса и потребления.

В период правления «народников» была осуществлена реформа по переводу всех военнослужащих на контрактную основу. 18 февраля 1999 г. Конгресс депутатов принял закон о профессионализации национальных вооруженных сил и отмене всеобщей воинской обязанности. В соответствии с этим законом 8 ноября 2000 г. был проведен последний в современной истории Испании обязательный воинский призыв.

Заметным событием в жизни Испании «народнического» периода стал XIII съезд правящей партии НП, проходивший в Мадриде 29—31 января 1999 г. В нем приняли участие 2,5 тыс. делегатов. Съезд обобщил результаты трехлетнего пребывания «народников» у власти и определил стратегию на последующее десятилетие с учетом вызовов XXI в.

Стратегическая линия партии нашла отражение в принятой декларации «Испания — страна возможностей». В документе подчеркивалась приоритетность сохранения конституционных основ испанского общества и необходимость расширения диалога с различными политическими силами страны. НП выдвинула на обозримую перспективу три основные задачи: искоренение терроризма, ликвидацию безработицы и повышение уровня жизни испанцев до среднего по Евросоюзу. По оценкам НП, прорыв в области технологий и образования должен определять развитие страны. На съезде подчеркивалась необходимость проведения реформ в области здравоохранения и судебной власти.

Формированию нового партийного имиджа способствовало обновление и омоложение руководства партии. Из 35 членов Национального исполкома НП 12 человек были избраны впервые, 34% его состава составляли женщины. Генеральным секретарем НП был избран андалусиец X. Аренас71.

Расширение электоральной базы НП за счет Каталонии, одного из наиболее влиятельных и проблемных для центра Автономных сообществ, рассматривалось через включение в состав руководства НП представителей каталонской региональной элиты. Наиболее приемлемой кандидатурой являлся министр промышленности Ж. Пике72, известный в кругу крупных каталонских бизнесменов.

Съезд Народной партии изобиловал эффектными пропагандистскими лозунгами, а его участники демонстрировали уверенность в своих силах на фоне благоприятной экономической конъюнктуры.

Оппозиция в лице Испанской социалистической рабочей партии и Объединенных левых в тех условиях практически была лишена возможности противопоставить «народникам» серьезную политическую или социально-экономическую альтернативу. Между тем социалисты смогли в 1997—1998 гг. преодолеть внутренний разлад и организационно окрепнуть. Новый генеральный секретарь ИСРП X. Альмуния, избранный на этот пост в 1997 г., воспринимался как в самой партии, так и вне ее политиком, который способен реально конкурировать с Х.М. Аснаром.

К концу 90-х годов после долгого падения стабилизировался рейтинг Объединенных левых. Но они фактически утратили способность оказывать влияние на политические процессы. Все более решающим элементом испанской политической системы становились региональные националистические партии. Они активно за полняли нишу третьей политической силы. Правда, их тактика сводилась к «маневру» между НП и ИСРП. Региональные националисты руководствовались принципом «кто больше даст» в пользу региональных интересов. Более того, амбиции и растущий радикализм националистов таили в себе угрозу пересмотра действующей Конституции и сложившейся системы власти. По этой причине уже в период предвыборной кампании к всеобщим выборам, намеченным на 12 марта 2000 г., чувствовалось стремление лидеров НП и ИСРП добиться успеха без опоры на националистические партии.

С целью «вырвать» победу у Народной партии было достигнуто соглашение между ИСРП и ОЛ по созданию коалиции общенациональных сил левой ориентации. Лидеры оппозиционных партий смогли договориться и выработать общую программу действий, прийти к компромиссу по отдельным пунктам программы, в частности по выдвижению от 30 провинций единого списка кандидатов в Сенат. Соглашение между ИСРП и КПИ — первое за всю постфранкистскую историю — изменило направление всей избирательной кампании В целях объединения оппозиционных сил социалисты и коммунисты оказались способными перейти от теоретических рассуждений о проблемах национализма и социально-экономических путей развития страны к практическому диалогу. Однако события последующих лет показали, что общие политические интересы ИСРП и OJI (в том числе коммунистов), найденные в ходе предвыборной кампании, носили конъюнктурный характер и не привели к формированию устойчивого союза единомышленников.

Общий итог деятельности правительства Х.М. Аснара — упрочение политической системы на базе сохранения общегосударственной стабильности. В принципиальных вопросах (бюджет, внешняя политика, вопросы обороны и т.д.) правящей НП удавалось, хотя и не без сложностей, удерживать парламентскую коалицию с националистическими союзниками. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что испанцы положительно оценивали результаты социально-экономического развития страны в 1996— 2000

гг.: более 40% опрошенных считали, что живут лучше, чем во времена правления социалистов.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Приход к власти правоцентристской Народной партии. Политическая и социально- экономическая ситуация в годы первого правления Х;М. Аснара (1996-2000):

  1. Успех Народной партии на парламентских выборах 2000 г. Политическая и социально- экономическая ситуация в годы второго правления Х.М. Аснара (2000-2004)
  2. КОНСОЛИДАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТОВ (1982-1996)
  3. Социально-политическая и экономическая ситуация в 1933-1936 гг.
  4. 8. Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы войны.
  5. § 4. Военно-политические и социально-экономические преобразования в годы гражданской войны
  6. Экономическая политика большевиков после прихода к власти
  7. Реформа политической власти 2000 г.
  8. Симонов Н.С.. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление, 1996
  9. ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ (ПЕРЕСМОТРЕННАЯ) (Страсбург, 3 мая 1996 года) (Хартия вступила в силу 01.07.1999. Россия подписала Хартию 14.09.2000, но не ратифицировала ее)
  10. В.Н.ЧЕРНЕГА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ФРАНЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ голдистской ПАРТИИ В 60-70е ГОДЫ ХХВ, 1984
  11. 1. Международная обстановка в 1930-1934 годах. Экономический кризис в капиталистических странах. Захват Японией Манчжурии. Приход фашистов к власти в Германии. Два очага войны.
  12. РКП(б) в политической системе советского государства. Структура и социальный состав партии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -