Причины Гражданской войны

Весной 1936 г. в стране наблюдалась опасная радикализация как левых, так и правых сил. Руководители крупнейших профсоюзных организаций ВСТ и НКТ призывали трудящихся развернуть энергичную забастовочную борьбу против «буржуазного правительства».

Рабочий класс собирался на массовые митинги, где звучали демагогические выступления и радикальные лозунги о необходимости социальной революции. На противоположном политическом полюсе активизировались правые партии, в первую очередь Национальный блок21, сформированный известным консервативным политиком X. Кальво-Сотело22, а также экстремистские силы, среди которых ведущую роль начала играть фашистская партия «Испанская фаланга»23, созданная X. А. Примо де Риверой24. Не только парламентские трибуны, но и улицы испанских городов превратились в место конфронтационного противоборства правых и левых сил. Кровавые побоища между манифестантами, убийства из-за угла, поджоги и запугивания стали повседневным явлением. Правительство С. Касареса Кироги демонстрировало неспособность стабилизировать ситуацию. Различные слои населения испытывали панические настроения, росли требования навести порядок в стране. В армейских кругах, чутко реагировавших на общественные настроения, также наблюдалось деление на сторонников и противников Республики. Во главе последних стояли влиятельные генералы Э. Мола и Ф. Франко25.

В рядах высшего армейского командования, почти единодушно разделявшего мнение, что республиканский строй ставит под угрозу их корпоративные интересы и традиции Испании в целом, зрел антиправительственный заговор. Несмотря на поступавшую іревожную информацию, правительства М. Асаньи и С. Касареса Кироги явно недооценивали степень грозящей Республике опасности. Меры по предупреждению мятежа носили эпизодический характер: лишь за небольшой группой наиболее консервативно настроенных офицеров было установлено полицейское наблюдение, потенциальные заговорщики были переведены в периферийные районы: Э. Мола — в Памплону, а Ф. Франко — на Канарские острова. Их места заняли генералы, более лояльные Республике. Заговорщики же, невзирая на принимаемые властями меры, продолжали свою подпольную деятельность. Однако у руководителей заговора, имевших достаточно четкий план совместных действий на случай мятежа, не было ясного представления о первоочередных задачах после их возможного прихода к власти.

Насильственная смерть 12 июля 1936 г. лейтенанта-республи- канца X. Кастильо, погибшего от рук фашистских молодчиков, и ответное убийство на следующий день одного из лидеров правых сил X. Кальво-Сотело, совершенное группой молодых социалистов во главе с капитаном Гражданской гвардии Ф. Кондесом, «сработали» детонаторами военного путча. Главенствующую роль в мятеже играли военные. Сочувствующие им фашисты, традиционалисты и правые монархисты остались в стороне.

17 июля 1936 г. в испанском Марокко и на Канарских островах вспыхнул антиправительственный путч. По заранее разработанному плану на следующий день к мятежу примкнули генералы, командовавшие воинскими частями в различных пунктах Испании. В своем обращении к испанскому народу по каналу радиостанции «Радио Лас Пальмас» (утром 18 июля 1936 г.) генерал Ф. Франко, оправдывая мятеж, в частности, сказал: «Ситуация в Испании становится все более критической. В городах и сельской местности царит анархия. Различного рода революционные забастовки парализуют жизнь населения.... На бессознательные революционные идеи народных масс, обманутых и эксплуатируемых советскими агентами, наслаивается злой умысел и безалаберность властей всех уровней....

Взамен этому мы предлагаем справедливость и равенство всех перед законом, примирение и солидарность между всеми испанцами, работу для всех, социальную справедливость в обстановке братства и согласия.... В нашей груди не должно быть места чувствам ненависти и мщения.... На нашей Родине впервые и реально утвердятся в следующем порядке три идеала: свобода, братство и равенство»26.

19 июля 1936 г. генерал Ф. Франко прибыл с Канарских островов в г. Тетуан на севере Марокко и принял на себя командование испанским экспедиционным корпусом в Африке, численностью 45 тыс. человек. Это были наиболее боеспособные войска, состоявшие преимущественно из опытных солдат и офицеров.

Республиканское правительство и партии Народного фронта призвали граждан страны встать на защиту республики. Началась Гражданская война, принявшая форму братоубийственного вооруженного столкновения между консервативно-монархическими, а также фашистскими группировками, с одной стороны, и блоком республиканских и антифашистских партий — с другой. Непримиримости конфликта способствовали объективные и субъективные факторы: затянувшийся социально-экономический и институциональный кризис, поляризация социально-политических сил в преддверии войны, радикализм идейных постулатов как левых партий, так и правых сил, противостояние коммунистической и фашистской идеологий, вовлечение во внутренний конфликт других стран. Кроме того, многие испанцы воспринимали войну как борьбу между верующими католиками и атеистами-«богоотступниками».

На сторону мятежников встали 14 тыс. офицеров и около 150 тыс. рядовых. В первые дни войны после гибели 20 июля в авиационной катастрофе генерала X. Санхурхо (предполагалось, что он возглавит мятеж) заговор оказался «обезглавленным». Однако вскоре на севере страны в г. Бургосе была учреждена Хунта национальной обороны, которую возглавил генерал М. Кабанельяс (1862—1938). По решению Хунты всей полнотой военной и политической власти был наделен генерал Ф. Франко. На территории, контролируемой мятежниками, проживало около 10 млн человек, производилось 70% всей сельскохозяйственной продукции страны, но только 20% промышленной. Первоначально успех сопутствовал путчистам на юге страны в районах Севильи, Кордовы, Гранады и Кадиса, в Старой Кастилии и Наварре, а также в Галисии, Арагоне, на Канарских и Балеарских островах (за исключением о. Менорка).

Во многих регионах страны путч, лишенный поддержки населения, провалился. Выступления военных в Мадриде и Барселоне были быстро подавлены. Моряки военного флота и большая часть военно-воздушного флота сохранили верность Республике. На территории, контролируемой республиканцами, проживало 14 млн человек, там же находились основные промышленные центры и военные заводы. На стороне законного правительства оставались 8,5 тыс. офицеров и более 160 тыс. рядовых бойцов.

Принципиальная разница в идеологических воззрениях и видении путей развития страны обусловила существенные различия между политическими и социально-экономическими преобразованиями, осуществляемыми на республиканской территории и в зонах, контролируемых франкистами. Чрезвычайные условия Гражданской войны накладывали отпечаток на суть и способы проводимых реформ. Военный путч стал катализатором многих социальных процессов Для республиканцев борьба с фашизмом сочеталась с попытками реализации глубоких, нередко поспешных и непродуманных преобразований.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Причины Гражданской войны:

  1. Каковы причины и кто виновники гражданской войны?
  2. Глава 24. Начало гражданской войны и военной интервенции. Этапы боевых действий. Причины победы большевиков
  3. Причины войны
  4. Причины войны.
  5. Причины и начало войны
  6. 1. Возникновение и причины империалистической войны.
  7. 6. Причины и истоки «холодной войны»
  8. 1. Причины второй мировой войны
  9. § 4. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  10. Предпосылки и причины войны
  11. Причины войны и особенности ее начального этапа
  12. 00.htm - glava37 Причины войны и условия мира1
  13. ПРИЧИНЫ ВТОРОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ ВИЗАНТИИ. «ДОГОВОР О РАЗДЕЛЕ ИМПЕРИИ»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -