<<
>>

АНГЛИЙСКАЯ КУЛЬТУРА В 50-60-х ГОДАХ XIX в.

Бурное экономическое развитие Англии, накопление все новых научных знаний толкали вперед развитие точных наук, техники и естествознания.

В области естествознания Чарлз Дарвин (1809—1882) выдвинул учение о естественном отборе. В 1859 г. вышел его труд «Происхождение видов», в котором отстаивалось это учение, имевшее огромное значение для науки. Значительны заслуги Фарадея (1794—1867) в области изучения физики, особенно электричества, заложившего основы электротехники.

Экономический подъем, гегемония на мировых

Философские рынках, рост колониального могущества, по- учения.              беда буржуазии над аристократией — все это

породило у английской буржуазии веру в свои силы и стремление к утверждению незыблемости буржуазного строя. Это особенно отразилось в общественных науках. В этих науках господствовала буржуазно-либеральная идеология.

Проявлением ее был позитивизм. Сама по себе идея построения философской системы на основе положительных (позитивных) наук — естествознания и математики, — отражавшая веру в познаваемость и закономерность мира, являлась для того времени

прогрессивной. Однако она была использована буржуазными идеологами — позитивистами — для того, чтобы доказать естественность и незыблемость буржуазных порядков. Это сказывается в работах главы позитивистской школы в Англии Герберта Спенсера (1820—1903).

Субъективный идеалист, Спенсер пытался представить биологические законы животного мира в качестве основных законов и человеческого общества, и во имя отрицания классовых противоречий в буржуазном обществе он на первый план выдвигает конфликт между человеком и природой. Спенсер выдвинул «теорию равновесия», или гармонии классовых интересов, и отвергал идею революции.

Не борьба, а мирная эволюция — вот основной закон развития, по Спенсеру.

Спенсер пытался доказать неизбежность классового и расового неравенства и неправомерность борьбы рабочих против буржуазии.

Крупным английским философом и экономистом этого времени был Джон Стюарт Милль (1806—1875). Он подчеркивал значение опыта для познания природы и ее закономерностей. Однако в философских и экономических работах Милля совершенно открыто защищаются права капиталистов-собственников. По существу Милль во многом продолжал развивать взгляды Бентама и Мальтуса. Будучи радикалом, Милль часто говорил о «гражданских свободах», «о правах личности», а на самом деле заботился об укреплении буржуазных порядков. Буржуазную сущность воззрений Милля вскрыл Н. Г. Чернышевский. В 1857 г. последний перевел книгу Милля «Основы политической экономии» на русский язык и написал критический комментарий к этой книге, в которой писал: «. . . Слова Милля к работникам не прилагаются. Его «кто- нибудь» — только капиталисты. А работники для него «никто». О них он позабыл».

Маркс в «Капитале» писал, что Милль трусливо пытается согласовать политическую экономию капиталистов с теми требованиями рабочего класса, которые уже нельзя игнорировать.

Одним из столпов английского позитивизма и видным буржуазным историком Англии этого времени был Бокль (1821 —1862). В своем главном труде — «История цивилизации в Англии» — он признавал прогрессивность исторического развития человечества, однако он считал, что главную роль в развитии общества играют географическая среда и климатические условия. Основной движущей силой в истории цивилизации является стремление к накоплению богатства, поэтому имущественное неравенство — это обязательный внеисторический признак цивилизации.

Бокль восхищался английской буржуазией и оправдывал ее колониальные захваты, утверждая, что колониальные народы уже особенностями климата своих стран обречены на зависимость.

Вечным уделом индийского, ирландского и других народов является, по мнению Бокля, их пребывание в Британской империи.

Виднейшим английским историком и публицистом либерального направления был Маколей (1800—1859).

Блестящий стилист и глашатай английского либерализма, Маколей пользовался большой популярностью в буржуазных кругах. В своем наиболее известном историческом сочинении «История Англии» Маколей возвеличивает английский конституционно-монархический строй и буржуазные отношения. Он восхваляет «славную революцию» и реформу 1832 г.

Маколей и в своих исторических работах и в публицистических выступлениях порицал «безумное возмущение» народа и борьбу рабочего класса, призывая правительство защищать собственность и порядок любыми средствами, в том числе и «мечом и виселицей».

Маколей восхвалял английский колониализм и кровавые действия таких колонизаторов, как Клайв и Гастингс, которым он посвятил специальные монографии.

Видным представителем английской общественной мысли и историографии был Томас Карлейль (1795—1881). Его творчество было сложным и противоречивым.

В ранний период он критиковал буржуазную Англию своего времени, давая ей резкую характеристику в памфлетах «Чартизм» и «Прошлое и настоящее». Однако рано обнаружилась и реакционная сущность положительной программы Карлейля — его идеализация средневековья и патриархальщины, его проповедь антидемократического «культа героев» и утверждение о том, что народные массы не способны к самостоятельному историческому творчеству. Мировоззрение Карлейля идет в русле идеологии «феодального социализма». Маркс и Энгельс подчеркивали, что даже в лучших произведениях Карлейля «критика современности тесно связана с на редкость антиисторическим апофеозом средневековья... В то время как в прошлом он восторгается, по крайней мере, классическими эпохами определенной фазы общественного развития, современность приводит его в отчаяние, а будущее страшит. Там, где он признает революцию и даже превозносит ее, там она концентрируется для него в одной какой-нибудь личности, в каком-нибудь Кромвеле или Дантоне»1.

В области художественной литературы 50—60-е

Английская годы — это, с одной стороны, период, когда литература              r              г»

50—60-х годов продолжалось творчество писателеи-виктори-

анцев (Бульвера, Дизраэли, Карлейля, Кингсли, Тенисона, Браунинга), с другой — время расцвета реалистического романа. Революционные потрясения 1848 г., напугавшие английского буржуа, и наступивший в 50-х годах экономический подъем и усиление могущества английской буржуазии — эти и многие другие факты не прошли бесследно для многих английских

писателей. Именно под влиянием этих фактов столь различные писатели, как писатели-викторианцы, оказались в конце концов в одном лагере защитников и певцов буржуазных отношений Англии. Знамя реалистического искусства в эти годы несли Диккенс и Теккерей и другие представители демократической английской культуры.

Чарлз Диккенс (1812—1870) сам пережил тяжелое детство и юность, и не случайно уже в первых очерках и рассказах писателя отразилось недовольство народных масс их угнетенным положением.

Диккенс не был борцом за дело рабочих, однако объективно многие его произведения являются отражением недовольства трудящихся общественной несправедливостью и симпатии писателя к беднякам, к простым людям труда, борющимся за счастье и мир. С любовью рисует Диккенс образы Оливера Твиста, Крошки Доррит, Давида Копперфильда и других героев своих произведений.

Диккенс ярко показывает противоречия буржуазной цивилизации и разоблачает волчьи аппетиты капиталистов, их холодную жестокость и бездушие. С большой силой Диккенс показал потрясающую нищету обитателей лондонских трущоб.

Диккенс мечтал о создании лучших условий для жизни простых людей, однако он думал излечить буржуазное общество сентиментальной морализацией и либеральным гуманизмом. Диккенс не понимал, что только революционной борьбой можно изменить мир.

Резкую сатиру на господствующие классы Англии мы находим в произведениях другого создателя английского реалистического романа — Вильяма Теккерея (1811 —1863). В своем самом известном произведении — «Ярмарка тщеславия» — он беспощадно обнажает эксплуататорский мир имущих, аристократии и буржуазии.

Теккерей мало писал о народных массах, он отвергал идеи социализма, а в конце жизни усилились в его творчестве примиренческие нотки в отношении буржуазного строя, однако для его реализма характерны антибуржуазные черты.

Другими видными представителями английского реализма были Шарлотта Бронте (1816—1855), автор романов «Джен Эйр», «Учитель» и др., и Элизабет Гаскелл (1810—1865), автор романов «Мэри Бартон», «Север и Юг» и др.

alt="" />


<< | >>
Источник: Левин Г.Р.. Левин Г.Р. Очерки истории Англии. Средние века и новое время. 1959

Еще по теме АНГЛИЙСКАЯ КУЛЬТУРА В 50-60-х ГОДАХ XIX в.:

  1. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 60-х ГОДАХ XIX в.
  2. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В БОЛГАРИИ В 50 — 60-х ГОДАХ XIX в.
  3. РЕАКЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ В 50-х ГОДАХ XIX в.
  4. РАННИЕ АНГЛИЙСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ И ДЕМОКРАТЫ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX-ГО СТОЛЕТИЯ О СОЦИАЛЬНЫХ КЛАССАХ
  5. ГЛАВА I ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС И СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В 20 — 40-х ГОДАХ XIX в.
  6. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ГЕРМАНИИ В 70-80-х ГОДАХ XIX в.
  7. АНГЛИЙСКАЯ КУЛЬТУРА 20-х ГОДОВ
  8. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ИРАНЕ В 40-х ГОДАХ XIX в. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИРЗЫ ТАГИ-ХАНА
  9. РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В АНГЛИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  10. §2. Конституирование и становление института представительного правления в Капской колонии в 50 - 70-х годах XIX века
  11. 3.11. КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ АНГЛИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  12. Глава вторая Федерализация внутри империи: попытка создания Южноафриканской Конфедерации в 70-х годах XIX века
  13. Глава первая Колониальное самоуправление: идейно-правовая база и принципы функционирования административно-политической системы Капской колонии в 70-х годах XIX века
  14. 3.10. ПРОБЛЕМА НИЩЕТЫ, ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ, КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ И ДВИЖУЩИХ СИЛ ИСТОРИИ В ТРУДАХ АНГЛИЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ КОНЦА XVIII — НАЧАЛА XIX ВЕКОВ
  15. 4.6.6. Русская кудьтура XIX века и ее вклад в мировую культуру
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -