ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕЗА-ХАНА И ПЕРЕГРУППИРОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В СТРАНЕ

Сформированный Реза-ханом кабинет по своему составу был самым либеральным со времени окончания мировой войны. В него вошли такие широко известные националистические деятели, как Сулейман-Мирза, Мо- саддык ос-Салтане, Суре Эсрафил, Зока оль-Мольк, Хаджи оль-Мамалек и др.

Правительственная программа предусматривала «охрану прав государства» и «исполнение закона». Изданная премьером 12 ноября декларация призывала иранских граждан к исполнению долга перед родиной, запрещала вести «происки и интриги при содействии иностранцев» и вообще посещать иностранные миссии. «В тысячу раз лучше испустить дух в своей стране от труда, бедности и немощи», говорилось в декларации, чем превращать иностранную помощь в средство существования [91, 1924, № 1, стр. 166—167; 178а, стр. 297—299]. Смысл и дух декларации дали А. Миль- спо основание назвать Реза-хана «настоящим олицетворением национализма» [131, стр. 200—201].

В начале ноября 1923 г. Реза-хан вынудил Ахмед-ша- ха выехать в Европу [185, стр. 41]. Взяв у наследника престола подписку о невмешательстве в государственные дела, премьер обеспечил условия для нормальной работы своего кабинета. Уже в конце 1923—начале 1924 г. в стране был проведен целый ряд реформ, направленных на улучшение работы государственного аппарата, развитие просвещения, восстановление и развитие экономики и укрепление позиций помещиков и торговой буржуазии [подробнее см.: 17, стр. 96—97]. В этот период завершились те изменения в расстановке классовых сил в Иране, начало которым было положено «переворотом 3 хута».

Признаки нового подъема демократического движе- ния, появившиеся в период правления кабинета Мостоу- фи оль-Мамалека в связи с активизацией сил внутренней и внешней реакции, привели к распаду Национального блока, буржуазно-помещичье руководство которого с опасением относилось к возможному новому подъему демократического движения. Результатом этого и явились падение кабинета Мостоуфи оль-Мамалека и приход к власти правительства Мошира од-Доуле.

Распад Национального блока завершился в ходе выборов в меджлис 5-го созыва, происходивших с апреля 1923

по февраль 1924 г. Уже в последние дни существования меджлиса 4-го созыва примыкавшие к правому крылу Национального блока депутаты Тедайон и Давер образовали отдельные парламентские фракции. В ходе избирательной кампании Тедайоном была создана партия «Теджаддод» («Обновление»), ставшая центром объединения правых элементов бывшего Национального блока. В нее входили связанная с феодальным землевладением национальная буржуазия, средние и мелкие помещики, причем помещики в партии преобладали. Часть из них составляли помещики-разночинцы, скупившие в свое время земли у разорившихся феодалов и крестьян, другую часть — новые помещики, получившие земли в результате раздачи Реза-ханом высшим военным чинам и другим своим приверженцам конфискованных владений репрессированных представителей феодальной аристократии.

Партия «Теджаддод» выступала за централизацию государственной власти, укрепление принципов национального правительства, упразднение феодальных прав и привилегий, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и жилища, обязательную воинскую повинность.

В экономической области предусматривалось постепенное снижение косвенных налогов, улучшение техники земледелия, создание сельскохозяйственного банка, урегулирование отношений между помещиками и крестьянами. В области внешней политики партия выступала за освобождение страны от империалистической зависимости, в частности за отмену капиту- ляционного режима [подробнее см.: 17, стр. 91]. Таким образом, в программе партии «Теджаддод» сочетались требования создания централизованного государства буржуазного типа и укрепления помещичьего землевла дения. В этом отношении партия «Теджаддод» являлась прямой наследницей распавшейся партии «демократов».

Что касается левого крыла бывшего Национального блока, то часть его во главе с Сулейман-Мирзой объединилась в так называемую партию социалистов, являвшуюся на деле обычной для послевоенного Ирана буржуазно-помещичьей группировкой, другая часть (Мостоуфи оль-Мамалек, Малек ош-Шоара Бахар, Эшки Мирзаде и др.) сблизилась в меджлисе 5-го созыва с феодально-клерикальной реакцией [см.: 1786, стр. 5—6, 37 и др.]. Разброд среди лидеров левого крыла бывшего Национального блока отражал экономическую слабость и политическую незрелость буржуазно-демократических кругов иранского общества. В дальнейшем эта группировка шла в арьергарде всех правительственных начинаний.

Обострение политической борьбы в ходе выборов в меджлис 5-го созыва, также способствовавшее оживлению демократического движения, активизации деятельности профсоюзов и полулегальной коммунистической партии, вызвало размежевание сил и внутри феодальнопомещичьего лагеря. Это нашло проявление в образовании и распаде в ходе выборной кампании ряда политических группировок этого лагеря. Многие крупные помещики из феодальной аристократии, тесно связанные с рынком и товарно-денежными отношениями, выступали за проведение некоторых верхушечных реформ, установление «порядка» и сильной власти, способной предотвратить подъем демократического движения, и были готовы ради этого даже на ограничение сеньориальных прав и привилегий. Такие же настроения были характерны и для большей части представителей крупного купеческого капитала, связанного с феодальным землевладением.

Умеренный характер программы партии «Теджаддод» создал условия для сближения этих элементов феодально-помещичьего лагеря с правым крылом бывшего Национального блока. Левые элементы группы «Ислах талабан», являвшейся политическим ядром феодального большинства в меджлисе 4-го созыва, в ходе выборной кампании тесно блокировались с партией «Теджаддод», пользовавшейся поддержкой военных властей, активно вмешивавшихся в ход выборов.

Перегруппировка политических сил в стране, выра* вившаяся в сближении правых (умеренных) элементов буржуазно-помещичьего лагеря и левых (либеральных) элементов феодального лагеря, создала базу для образования помещичье-буржуазного блока. Фракция «Теджад- дод» и примыкающие к ней группировки составили в меджлисе 5-го созыва более половины всех депутатов. «Социалисты» получили 14 депутатских мест, а пред- ставители крайне правого крыла феодального лагеря, выражавшие интересы придворной аристократии и сепаратистски настроенных феодалов н ханов племен,— 13 мест [183, стр. 433—434].

Борьба представителей левых элементов бывшего На* ционального блока и крайнего правого крыла феодального лагеря против помещичье-буржуазного большинства меджлиса способствовала часто их сближению при решении отдельных вопросов. Р. Коттэм, автор книги «Национализм в Иране», пишет по этому поводу в присущей ему объективистской манере: «Большинство либеральных националистов в начале 20-х годов, естественно, встали в оппозицию к Реза-хану. Вынужденные выбирать между либерализмом и национализмом, они без колебаний, хотя и не совсем сознательно, выбрали первый. И, сделав этот выбор, они, естественно, вошли в союз с теми элементами общества, которые всегда были их злейшими врагами: феодалами, роялистами, племенными и реакционными клерикальными элементами» [106, стр. 256].

Реза-хан с самого начала наметившегося распада Национального блока был близок к его правому крылу и сыграл активную роль в создании партии «Теджад- дод». Однако, учитывая популярность левого крыла Национального блока, он поддерживал связь и с ним. Включив в состав своего кабинета лидера «социалистов» Сулейман-Мирзу, Реза-хан стремился использовать левое крыло бывшего Национального блока в своей борьбе против реакционной феодальной аристократии и окончательном отстранении от власти Каджарской династии.

Отъезд Ахмед-шаха за границу и провозглашение Турции республикой, совпавшее с днем вступления Реза-хана на пост премьер-министра, способствовали развертыванию в Иране с конца 1923 г. кампании за свер жение Каджаров, ликвидацию монархии и установление республиканского режима. Кампания была начата сторонниками Реза-хана [см.: 57, стр. 66—70], стремившегося использовать ее для свержения династии Каджаров, чтобы стать президентом республики, и радикально-демократическими кругами иранского общества, искренне заинтересованными в установлении республиканского режима К

Феодальная аристократия и реакционные круги иранского духовенства во главе с Модарресом, лидером феодально-клерикальной оппозиции в меджлисе, враждебно встретили пропаганду в пользу провозглашения Ирана республикой. В связи с последовавшей в начале марта 1924 г. ликвидацией халифата в Турции даже сравнительно передовая часть шиитских моджтехидов Ирака, все еще находившихся в Куме, отрицательно отнеслась к кампании за установление республики. В то же время агитация за республику, способствуя подъему политической активности широких народных масс, вызвала угрозу раскола складывающегося помещичье-бур- жуазного блока. Фракция «Теджаддод», располагавшая при открытии меджлиса 60—70 голосами, на заседании 19

марта 1924 г., на котором обсуждался вопрос о форме правления в стране, вела за собой всего 17 депутатов [17, стр. 106].

Реза-хан был вынужден отказаться от идеи установления своей власти путем провозглашения республики. Благодаря этому 40 представителей феодального лагеря, поддерживавшие до того Каджаров, опубликовали заявление о своей поддержке Реза-хана [57, стр. 76]. Прекращение республиканской кампании укрепило складывающийся помещичье-буржуазный блок. 8 апреля 1924

г. меджлис вынес вотум доверия Реза-хану 96 голосами против 10 [57, стр. 82]. 14 апреля Реза-хан реорганизовал свой кабинет, удалив из его состава Су- лейман-Мирзу и Мосаддыка ось-Салатане. В конце августа в кабинет был введен крупный бахтиарский хан Сардар Асад. 1

«Кроме как в некоторых безответственных кругах,— пишет А. Мильспо,— движение совершенно не приняло действительно революционного аспекта и не было, по-моему, в каком-либо смысле симптоматично тенденции к большевизму» [131, стр. 205]. Одновременно начались репрессии против коммунистов, руководителей профсоюзов, сторонников республики и вообще радикальных элементов и начата подготовка к разгрому крайних сепаратистски настроенных элементов феодального лагеря, готовивших под руководством шейха Мохаммеры Хазаля выступление против правительства Реза-хана в южных провинциях. Включение в правительство Сардара Асада, еще раньше перешедшего на сторону Реза-хана, как раз преследовало цель обеспечить лояльность высшей бахтиарской знати к борьбе с этим восстанием [76, стр. 63].

Таким образом, к осени 1924 г. в борьбе с радикально-демократическими элементами, с одной стороны, и реакционной феодальной верхушкой — с другой, в Иране сложился помещичье-буржуазный блок. Несмотря на антидемократические тенденции, помещичье-буржуазные круги активно выступали за продолжение ломки феодальной государственной организации и укрепление политической независимости страны. Борясь за достижение этих целей, отвечавших насущным потребностям экономического развития Ирана, передовые круги господствующих классов выражали общенациональные устремления. Не случайно политика правительства Реза-ха- на в 1923—1925 гг., направленная на создание единого централизованного государства, способного противостоять возросшей империалистической экспансии, пользовалась поддержкой подавляющего большинства иранского народа. В этой политике новый кабинет имел возможность опираться также на экономическую и политическую поддержку Советского государства.

<< | >>
Источник: С. Л. Агаев. ИРАН В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1920-1925 гг.. 1970

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕЗА-ХАНА И ПЕРЕГРУППИРОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В СТРАНЕ:

  1. Глава III ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕЗА-ХАНА (ОКТЯБРЬ 1923—ДЕКАБРЬ 1925 г.)
  2. ПЕРЕГРУППИРОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ИРАНЕ В 40-х ГОДАХ XIX в. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИРЗЫ ТАГИ-ХАНА
  4. 5. Февральская революция. Падение царизма. Образование Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Временного правительства. Двоевластие.
  5. 3. Образование Временного правительства.
  6. Расстановка политических сил
  7. ОБРАЗОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  8. Расстановка политических сил
  9. 6. Процедура политической ответственности правительства
  10. Двоевластие. Расстановка политических сил. Альтернативы развития
  11. Двоевластие. Расстановка политических сил. Альтернативы развития
  12. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  13. РАСКЛАД ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ МОНАРХИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -