<<
>>

Каспийск


Город возник недалеко от столицы Дагестана Махачкалы и возводился вокруг крупного оборонного предприятия “Дагдизель”, которое начали здесь строить в 1932 г. Поселок Двигательстрой, как Каспийск назывался первоначально, с самого своего основания приобрел очертания города с просторными улицами и добротными для своего времени жилыми домами, с Дворцом культуры и предприятими городской инфраструктуры: школами, библиотеками, кинозалами, детскими садами, больницами.

Уже к 1934 г. Двигательстрой был соединен с Махачкалой железнодорожной веткой, а в пяти километрах от поселка был построен крупный кирпичный завод. В 1947 г. Двигательстрой получил статус города. Все это наряду с наличием в Махачкале свободной и квалифицированной рабочей силы способствовало превращению поселка в один из важных промышленных центров Дагестана, численность населения которого росла невиданными для республики темпами. По Всесоюзной переписи населения 1939 г., здесь проживали 18 874 человека (для сравнения: в Буйнакске - 22 081; в Кизляре - 24 025). К 1970 г. население Каспийска достигло 40,8 тыс. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в городе проживало 60,1 тыс. человек.
Каспийск выделяется среди городов Дагестана не только развитым промышленным и инженерно-техническим потенциалом, но и хорошим санитарным состоянием, возможностями для организации морского отдыха, поскольку город расположен прямо у моря, вдоль берега с песчаными пляжами. В городе около десятка средних специальных учебных заведений и филиал Санкт-Петербургского кораблестроительного института. Каспийск - город спортивный, в котором большое развитие получили бокс, вольная борьба, альпинизм.
По статистике на 1995 г., население города составило 67,5 тыс. человек. Из них аварцев -13,3%, даргинцев - 20,0, кумыков - 10,6, лакцев - 14,3, лезгин - 15,8, русских - 17,6%. Каспийск имеет репутацию города с благоприятными межнациональными отношениями. Почти все горожане знают друг друга лично, а многие из них имеют и родственные связи (примерно каждый четвертый брак заключается между представителями разных национальностей). Возникнув изначально как интернациональный, город никогда не изменял традициям дружбы народов.

Кизляр
Первые упоминания в письменных источниках о нем относятся к началу XVII в. Город со времени возникновения и особенно после Персидского похода царя Петра I представлял собой стратегически важный форпост Российской империи на Северном Кавказе.
В 1730 г. в Кизляре было построено военное укрепление. Население формировалось из терских и гребенских казаков, армян (притоку последних в XVIII-XIX вв. всячески покровительствовала Россия), а также грузин и местных кумыков, ногайцев, чеченцев-ауховцев и др.
Вплоть до окончания Кавказской войны Кизляр являлся пограничным городом. Здесь располагались вооруженные силы, активно велась как приграничная, так и международная (с Ираном) торговля, работала таможня. Перспективы развития города были связаны не с военными, а с экономическими возможностями этого благодатного края, а именно с виноградарством, виноделием, рыболовством. Развитию торговли вином, коньяком (его производство было налажено с 1889 г.), сельскохозяйственными продуктами, рыбой, в том числе осетровых пород, и черной икрой с внутренними губерниями России способствовало строительство железнодорожной ветки Кизляр-Гудермес. Немалые доходы горожане получали и от перепродажи в Россию товаров, поступавших с Северо- Восточного Кавказа, из Закавказья, Ирана (марена, шелковые и хлопчатобумажные ткани, табак, изделия из меди, кожи и т.д.).
В 1913 г. в Кизляре проживали 12,4 тыс. человек. Из них армян насчитывалось 5,5 тыс., русских - 4,4 тыс., горцев - 1,2 тыс., грузин, персов, евреев и иностранцев - по 0,3 тыс., ногайцев и поляков по 0,1 тыс. человек. Абсолютное большинство торгового сословия кизлярцев было представлено армянами.
В годы гражданской войны в Кизляре происходили кровопролитные военные столкновения между красноармейцами и белогвардейскими частями. По постановлению Президиума ВЦИК от 16 ноября 1922 г., Кизлярский округ, входивший тогда в Ставропольский край, был включен в состав ДАССР. В годы советской власти в Кизляре была создана сеть начальных и средних учебных заведений, открыты педагогические и медицинские училища, больницы, кинотеатры, клубы, библиотеки.
Существенные изменения произошли и в экономике города. Помимо расширения производственных мощностей коньячного и винодельческого заводов были введены в строй электроаппаратный (1959 г.) и крупный электромеханический завод (“КЭМЗ”), ряд предприятий по переработке сельхозпродукции (мясокомбинат, маслозавод, мелькомбинат, хлебозавод и др.), предприятия коммунально-бытового обслуживания. Возник новый жилой массив из крупнопанельных многоэтажных домов “Черемушки”.
Политика массового переселения горцев на равнину отразилась и на динамике этнодемографической структуры населения города. Если в 1959 г. представители народов Дагестана составляли всего 1 % от общей численности населения городов, то в 1970 г. - около 10%, а в 1979 г. - 13,3%. С 1979 по 1989 г. население Кизляра увеличилось с 33,5 до 42,1 тыс. человек (в основном за счет механического прироста).
<< | >>
Источник: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева.. Народы Дагестана. 2002 {original}

Еще по теме Каспийск:

  1. Каспийский поход (1722-1723)
  2. 46. ВОКРУГ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
  3. 41. От Белого до Каспийского
  4. ХУ.2. Каспийское море и его экологические уроки
  5. (КАК КАСПИЙСКОЕ МОРЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЫЛО РУССКИМ ОЗЕРОМ
  6. Экологические проблемыКаспийского, Азовского и Черного морей
  7. Предпосылки и цели.
  8. § 45. Страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия)
  9. Россия — США на Кавказе: Запад — Восток — параллельный перпендикуляр
  10. Глава 2 МАННЕИ, МИДЯНЕ И СКИФЫ
  11. § 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -