<<
>>

2. Социальные последствия безработицы

  Социальные последствия безработицы заключаются в уничтожении важнейшей компоненты привычного для гражданина России образа жизни - уверенности во всеобщей занятости населения, в обязательности трудоустройства (пусть и не всегда добровольном и не всегда с желаемой оплатой труда).

При оценке социальных последствий безработицы надо иметь в виду, что труд для подавляющего большинства людей рассматривается не только источником дохода, но делом чести, гражданской доблести. Следовательно, лишение человека возможности трудиться, может восприниматься им как большая социальная трагедия.

Негативные социальные последствия безработицы:

1) Безработица, снижая доходы семей, усиливает дифференциацию населения, что, в свою очередь, противоречит понятию уравнительного распределения, которое укоренилось в сознании миллионов советских людей. Требуется немалое время, чтобы большинство населения осознало, что такой характер распределения «минул в лета», так как сдерживал рост эффективности производства и оказался пагубен для государства в целом. Однако, необходимо отметить, что существующая сегодня дифференциация доходов населения экономически не всегда оправдана и не способствует социальному миру в стране, росту эффективности производства.

2) Факт безработицы подавляет нравственные начала поведения человека. Как показали исследования, человек может стать раздражительным, черствым, злым, безразличным к чужой судьбе, чувствовать себя униженным, ненужным обществу, своей семье, даже самому себе.

3) Безработица приводит к бездеятельности и деградации человека - пьянству, наркомании, совершенно аморальных противоправных поступков. Как следствие, происходит маргинализация населения, ухудшается социально-психологический климат в обществе. (Например, численность осужденных трудоспособного возраста, не работающих и не учащихся систематически растет. Так, за 1992-2002 гг. их рост составил 466,5%, при этом, общее число осужденных выросло лишь на 195,2%. Анализ данных за этот период показал, что численность безработных, совершивших преступления, выросла на 218,8%, а общее число лиц, совершивших преступления - только на 117,4%. Если же сравнить динамику преступлений, совершенных лицами без постоянных источников дохода и имеющих его (рабочие и служащие всех отраслей народного хозяйства), то картина окажется еще более четкой - численность лиц, совершивших преступления, имеющих постоянный источник дохода, сократилась на 20,4%, а без постоянного источника дохода выросла на 527,7%).

4) Высокий уровень безработицы среди молодежи способствует увеличению криминогенности в этой среде. Анализ статистических данных показывает, что положение молодежи гораздо хуже других возрастных групп населения. Это подтверждают следующие данные: если среднероссийский уровень безработицы в мае 2002 г. составил 10,6%, то для лиц в возрасте до 20 лет - 37,5%, 20-24 года - 17,4%, 25-29 лет - 10,7%, 35-39 лет - 9,4%, 45-49 лет - 7,5%.

Подобная ситуация обусловлена многими обстоя-тельствами. Наиболее важными являются: невысокий уровень профессиональной подготовки молодежи, несоответствие профиля подготовки и структуры рабочих мест, отсутствие практики работы по своей специальности и т.д. В свете этих данных нет ничего удивительного в том, что преступность среди молодежи (в возрасте до 30 лет) растет быстрее, чем среди других групп населения.

Кроме этого, высокий уровень безработицы среди молодежи отрицательно влияет на количество браков, уровень рождаемости, разводов и, в конечном счете, на демогра-фическую ситуацию в стране.

5) Безработица приводит к ослаблению семейных связей, отстранению от выполнения родительских обязанностей. Анализ статистических данных показывает, что с увеличением численности безработных уменьшается число заключенных браков и увеличивается число разводов. Как следствие, за последние годы выросла численность бездомных детей. По некоторым оценкам, их сегодня больше, чем после окончания Гражданской войны. Появилось новое понятие - «социальные сироты», т.е. дети, оставленные родителями и переданные в детские дома и т.д.

6) Безработица выступает как социальный стресс, существенно ухудшающий здоровье человека. Человек становится более подверженным различным заболеваниям и, прежде всего, психическим расстройствам. Именно об этом свидетельствует изменение численности больных, которым оказывается консультативно-лечебная помощь. Так, за 1990-е годы их численность в среднем по стране за год увеличивалась на 11,35%. Вполне правомерным представляется и утверждение, что именно бурный рост безработицы в этот период ускорила заболеваемость наркотическим расстройствами. Если в 1970-1990 гг. численность наркоманов и токсикоманов в расчете на 100000 жителей в среднем за год возрастала на 5,65%, то в 1992-2002 гг. - на 28,3%.

7) Высокий уровень безработицы может спровоцировать социальное возмущение и даже социальный взрыв - когда её размеры превысят допустимый уровень. В зарубежных странах такой критической величиной считается уровень безработицы в 10-12% экономически активного населения. В Российской Федерации критической величиной безработицы считается 10%.

Безработица также может выступить как фактор социально-экономической дестабилизации, если угроза безработицы коснется работников многочисленных и хорошо организованных профессиональных групп, играющих важную роль в экономической жизни страны, или вида деятельности, который затрагивает интересы многих людей. (Примером таких профессиональных групп могут быть шахтеры, энергетики, врачи, учителя и другие).

Безработица становится фактором социально-экономи-ческой дестабилизации и в том случае, когда существенно возрастает группа лиц, которая длительное время более 12 месяцев не может найти себе работу, так называемые «отчаявшиеся».

Все эти обстоятельства не могли не сформировать негативного отношения населения к безработице. В сознании людей появление безработицы в стране неразрывно связано с экономическим реформами и, следовательно, сужает социальную базу реформ и, как следствие, сдерживает рост экономики в стране.

  

<< | >>
Источник: Верховод Ф.С.. Занятость населения и ее регулирование: Учебное пособие – Белгород: Кооперативное образование. – 204 с.. 2008

Еще по теме 2. Социальные последствия безработицы:

  1. Социальные последствия безработицы.
  2. 1.3.3. Социально-экономические и психологические последствия безработицы
  3. 7.2. Причины и виды безработицы, ее социально-экономическая оценка и последствия
  4. Тема 6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
  5. 1. Экономические последствия безработицы
  6. Экономические последствия безработицы.
  7. 1.3.2. Российская безработица: дифференциация по социально-демографическим группам
  8. ПОСЛЕДСТВИЯ и СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ МИГРАЦИИ
  9. НТР и ее социальные последствия
  10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ
  11. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА СЕЛЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
  12. 3. Социальные последствия и поиски альтернатив неолиберальной глобализации
  13. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АГРАРНОГО ПЕРЕВОРОТА В АНГЛИИ
  14. Глава III К вопросу о социальных последствиях Реформации