<<
>>

Природа информации. Новое определение аспекта


Что такое информация? Можно, конечно, сказать, что это любые сведения, факты — на любом языке, изложенные устно, письменно, в виде символов, в машинных кодах. Но это далеко не все, и метод подробного описания нас подводит: терминов много, но суть ускользает.
Попробуем подойти к определению с другой стороны — попытаемся определить, что именно делает информацию информацией.
В диалектике есть понятие связи как отношения между двумя объектами (системами), когда изменение одного из них с необходимостью предполагает изменение другого. Под информацией следует понимать то, что реализует связь, конкретизирует ее. Информация — это отражение во второй системе процессов, происходящих в первой. И теперь мы можем с полным обоснованием дать определение аспекта, лаконичное и простое. Аспект — это тип информации.
Само слово «тип» предполагает наличие признаков, которые позволяют отличить его от других, ему подобных. В нашем случае признаки — это весьма общие философские категории: внутреннее — внешнее, статика — динамика, объект — взаимодействие (последнюю пару также называют тело — поле). Категории в паре, как мы видим, находятся в диалектическом противоречии: взаимно исключают, но не существуют друг без друга. Теперь рассмотрим отдельно каждую пару.
Объект — взаимодействие (тело — поле).
Эмоции человека, его потенциальные возможности, внешность — это то, что ему присуще как «телу» (объекту), но в то же время у него есть симпатии — антипатии, положение в пространстве, история, энергообмен с окружающей средой (холодно, тепло, ветер дует) — это уже «поле» человека, отношение между ним и окружающим миром.
В названиях аспектов этот признак будет обозначаться приставками «сом-» и «рел-» (от греческого и латинского корней, означающих «тело» и «отношение» соответственно).
Статика-динамика.
Представим водный поток. Как можно его изучить? Есть два подхода, отличающихся принципиально. Первый — наблюдать течение «живьем». Анализировать динамику, принципы движения. Второй — сфотографировать. Снимок не даст нам почти никакой информации о развитии процессов в потоке, но можно анализировать его статические параметры: берега, цвет воды — все, что

более-менее неизменно.
В названии аспектов этот признак будет обозначаться окончаниями «-стаз» и «-динамиз» (от «статика» и «динамика»).
Внутреннее — внешнее.
Все в мире имеет первое и второе. Нет ничего, что не было бы первым или вторым по отношению к чему-либо. Человеческие внешность и характер, внешние и внутренние причины поступков, государственная граница, разделяющая внутренние и внешние территории, внутренняя и внешняя политика. Вот небольшой пример: в идеале отношения между начальником и подчиненным подчиняются исключительно принципу субординации — внешнему по отношению к ним обоим, не принимающему во внимание их личные чувства. В то же время (опять-таки идеальный случай), в отношениях друзей принцип субординации не имеет решительно никакого значения. Здесь главное — личные симпатии и антипатии — внутренний фактор.
В названии аспектов этот признак будет обозначаться парой «эндо» — «экзо» (внутреннее — внешнее).
Используем также графические обозначения для аспектов, предложенные А. Аугустинавичюте.
^ сомэндостаз экстравертная интуиция
# сомэкзостаз экстравертная сенсорика
¦ сомэкзодинамиз экстравертная логика
к сомэндодинамиз экстравертная этика
д релэндодинамиз интровертная интуиция
о релэкзо динамиз интровертная сенсорика
? релэкзостаз интровертная логика
ь релэндостаз интровертная этика


Каждому аспекту соответствует свой способ приема, переработки и выдачи информации, называемый психической функцией. Впервые они были введены К. Г. Юнгом. Психические функции, соответствующие аспектам, будут обозначаться теми же символами. Названия их будут отличаться от названий соответствующих аспектов окончанием «-ив»).
Таким образом, мы получили такую картинку определения аспектов (см. рис. 2). Можно было первой парой на этом рисунке поставить объект — взаимодействие, а не внутреннее — внешнее. При этом по сути ничего бы не изменилось: мы получили бы те же самые аспекты.
Рис. 2. Информация





Рис. 2. Информация
<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме Природа информации. Новое определение аспекта:

  1. НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ
  2. Новое позитивное определение
  3. Б. Б. Дубенцов «Новое направление»: историографические и политические аспекты его судьбы
  4. Глава 4. Теория аспектов или качественный анализ информации
  5. 1. Философское определение понятия информации: формационный и информационный детерминизм
  6. § 4. Диалектика общества и природы: внутренний аспект
  7. Мотивы (аспекты) рационального природопользования и охраны природы
  8. § 3. Диалектика общества и природы: внешний аспект
  9. Новое определение предмета, задач и функций исторической науки историками, группирующимися вокруг журнала « История и общество»
  10. Проблема определения природы человека в философии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -