<<
>>

Расширение Вселенной и «птица-тройка» Россия

В 1998 году сенсацией стало одновременное сообщение нескольких независимых групп астрономов о том, что наша Вселенная не просто расширяется, а начиная с некоторого расстояния (более 5 млрд световых лет) расширяется с непрерывно растущей скоростью, т.

е. ускоренно.

Гигантский ускоритель Вселенной — хорошее подобие ускоряющейся экспансии человеческого общества, все быстрее и быстрее становящегося «геологической силой» на планете. Технический прогресс и общество потребления плодов прогресса соревнуются в скорости и изобретательности. Ускорение развития общества признается многими его необходимой чертой — появился даже термин «турбокапитализм».

Пространство и время человеческого общества отсчитываются в ином масштабе, чем в теории относительности Эйнштейна, хотя действующие в нем силы для отдельного человека более могучи, чем притяжение звезд. Вспомним описание пространства России, данное Гоголем в «Мертвых душах» задолго до появления на свет автора теории относительности (реальность искривляется у Гоголя в духе идей Лобачевского,

Статья опубликована в журнале «Экология и жизнь» (2003, № 6).

Бойяи, Гаусса и Римана): «...Грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной силой осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..» А вот описание ее движения как целого: «Не так ли и ты, Русь, как бойкая необгони- мая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади... Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Обнажая мощное воздействие пространства Руси на внутренний мир человека, Гоголь дает впечатление «внутреннего наблюдателя».

Второе же описание дано «извне», с точки зрения внешнего наблюдателя, оценивающего движение России по отношению к другим государствам. Отметим для себя, что стремительный полет России ничуть не противоречит тому, что время в российской действительности, описываемой «Мертвыми душами», ощутимо тягуче, практически не движется. Этот парадокс не требует объяснения для российского человека, но надо заметить, что в то же время он вполне объясняется и релятивистским замедлением времени, характерным для теории относительности. Более того, такого рода явления постоянно наблюдаются при любом выезде за границу, причем они характерны не только для России, но связаны вообще со сменой точки наблюдения — системы отсчета в физике. Гоголь гениально подметил эту особенность смены позиций наблюдателя, причем связал ее именно с мощным воздействием пространства единственного в своей огромности государства на человека, находящегося внутри системы. Еще более характерная особенность его описания — взгляд на Россию со стороны других стран: они постораниваются, остаются в стороне, отстают. Внутри — ощущение неподвижности, ирреального сна; народ, как правило, безмолвствует, погружен в тяжкую работу, как в сон. Снаружи Россия предстает загадкой, недаром говорят: что русскому здорово, то немцу — смерть. О России можно сказать, что ее жизнь искривлена много сильнее, чем жизнь других стран, оттого это и бросается в глаза.

У России своя могучая гравитация, гоголевская мощь, уходящая вглубь сибирских неведомых далей. Россия и сегодня, как во времена Гоголя, внутри себя создает особый мир, живет по собственным часам и продолжает неостановимый бег на опережение других стран — убегая в свое светлое завтра или (и?) на задворки цивилизованного мира — никто не знает...

Качественная сторона явлений «большого» мира Вселенной и мира людской реальности вполне сопоставима. Физика — одна из наук, и стимул заниматься ею ничуть не лучше и не хуже того, что заставляет писать писателя или сочинять музыку композитора. Это разные способы описания внешнего мира силами мира внутреннего, и выбор способа не подлежит обсуждению — о вкусах не спорят! Можно лишь говорить, что одно из описаний точнее или рациональнее другого. А вот само понятие рациональности заслуживает отдельного обсуждения.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Расширение Вселенной и «птица-тройка» Россия:

  1. Россия и расширение НАТО на Восток.
  2. Цыганские тройки
  3. Птица Феникс оппозиции
  4. V. Расширение соответствия во времени
  5. 3.1. Вселенная
  6. Расширения
  7. Расширение Союза CCP
  8. Активизация процесса расширения НАТО на Восток в конце 90-х гг. XX в.
  9. Расширение торговли
  10. Расширение возможностей чувственного познания
  11. Четыре этапа расширения Рима
  12. Пути расширения метатеории
  13. IV. Расширение соответствия в пространстве
  14. Глава 7. РАСШИРЕННЫЕ ЗРАЧКИ
  15. РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ США
  16. Расширение антигитлеровской коалиции
  17. РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЯ О МОГУЩЕСТВЕ
  18. Расширенное понятие аномии
  19. 16. Условия и порядок расширения лицензии на осуществление банковских операций
  20. Политические аспекты проблемы расширения Организации Североатлантического договора в начале 90-х гг. XX в.