<<
>>

Психологическая специфика ПРЕДБРАЧНОГО ПЕРИОДА

Предбрачный период отражает процесс взаимодействия брачных партнеров до вступления в брак, включает приобретение молодыми людьми опыта общения с противоположным полом, эмоционального и делового взаимодействия, а также выбор брачного партнера.

Желания, стремления, ведущие потребности и личные предпочтения выступают как основа формирования новой брачной пары. Самостоятельность современных молодых людей способствует ранней психологической и моральной зрелости, от которой зависит личностное взаимодействие в браке. Ухаживание и добрачная социализация - это период, когда отношения с лицами противоположного пола становятся особой сферой и ценностью в жизни людей. Данный период играет важную роль в формировании супружеских пар и построении гармоничных отношений. В развитии отношений особое значение приобретают предбрачное знакомство и предбрачное ухаживание. Отличительной чертой предбрачного знакомства является его случайный характер. Две трети знакомств происходит во время проведения досуга, в транспорте, в магазинах, на улице и т. п. Сама ситуация знакомства предполагает наличие «масок», что непосредственно влияет на информативность и продолжительность предбрачного ухаживания. Информативность зависит от процесса узнавания партнерами друг друга, что крайне важно для возникновения близких отношений и благополучия в супружеской паре. Длительность предбрачного ухаживания связана с психологическим смыслом данного периода - накоплением совместных переживаний и впечатлений, что благотворно сказывается в дальнейшем - на этапе психологической адаптации молодых супругов друг к другу. В период предбрачного ухажи

вания преобладают досугово-развлекательные формы взаимодействия и ориентация друг на друга в паре как на партнеров по общению.

Особенности поведения молодежи в предбрачный период

Наблюдаются следующие особенности поведения современной молодежи в предбрачный период: приоритет личных качеств, а не социальных характеристик при выборе супруга; рост ожиданий и требований, предъявляемых к семейной жизни; самостоятельность в выборе супруга; снижение возраста начала сексуальной активности и либерализация сексуальных норм.

Приоритет личных качеств в выборе супруга потенциально рассматривается как фактор нестабильности, так как идеальные представления о партнере могут быть нереалистичными. Интересный факт выявили японские ученые, сравнив пары, сочетавшиеся по взаимной любви, и пары, вступившие в брак по выбору родителей. Вначале своей семейной жизнью более довольны были первые, а через 10 лет оказалось, что более удачен брак у вторых. Брак, основываясь на индивидуальных предпочтениях и убеждениях, может прекратить свое существование в том случае, если не отвечает индивидуальным стремлениям или желаниям. Неудовлетворенность хотя бы части ожиданий в браке приводит к разрыву отношений, несмотря на наличие детей. В то же время сегодня наблюдается рост требований именно к личностным особенностям партнера. Значительная часть девушек в образ будущего супруга включают полный набор всех теоретически возможных качеств человека. В этом случае ригидность чрезмерных требований негативно влияет на построение успешных отношений. Исследования, проведенные под руководством Т. В. Андреевой[8] (1998-2001 гг.), дают обширный материал, позволяющий понять современные тенденции моло-

дежных взглядов на брак и семью. Сегодня наблюдается практически полное расхождение в образе партнера по общению и будущего супруга (супруги). Так, молодыми людьми в девушках ценятся (в порядке убывания): внешние данные (красота); положительные качества характера; ум; коммуникативные данные; чувство юмора, веселость; женственность, сексуальность; хорошее отношение к себе; духовное и культурное развитие.

Образ будущей супруги включает в себя характерологические (нравственные) особенности, затем - ум, примерно одинаково ценятся внешний облик и развитость, а коммуникативные качества, веселость, живость чувство юмора занимают последние позиции. Таким образом, наблюдается рассогласование облика будущей супруги и предпочитаемых особенностей девушек, которые являются партнерами по общению.

Девушками (в возрасте 18-20 лет) в молодых людях как партнерах по общению ценятся следующие качества: внешность (особенности телосложения); чувство юмора; ум; нравственные качества; коммуникативные качества отношение к самой девушке; волевые качества; образованность.

В образе будущего супруга на первое место выходит отношение к самой девушке; на второе - ответственность и зрелость; затем - ум; на четвертом месте - обеспеченность; на пятом - доброта; далее - внешность, чувство юмора, трудолюбие, терпеливость. Последние позиции занимают волевые качества, коммуникабельность, сексуальность и воспитанность.

Таким образом, наблюдаются значительные отличия образа будущего супруга от образа того молодого человека, с которым

хотелось бы общаться девушкам. Если для друга наиболее важными качествами являются внешность и чувство юмора, то в будущем муже девушки прежде всего ценят заботливое, любовное отношение к себе и личностную зрелость. В повседневном общении девушки не ориентируются на такие качества, как ответственность и трудолюбие, более важными для них оказываются внешность, остроумие, общительность, эрудиция (которые совершенно не важны для долговременных отношений). Решение о вступлении в брак многие молодые люди принимают необдуманно, так как выделяют в будущем супруге те характерологические черты и личностные особенности, которые в семейной жизни играют второстепенную, а часто и негативную роль. Т. В. Андреева[9] подчеркивает характерную индивидуализацию требуемых качеств в образе предпочитаемого партнера по общению и будущего супруга (супруги) у студенческой молодежи: одним нравятся одни качества, другим другие.

Несмотря на то, что сегодня молодые люди обладают полной свободой при знакомстве и вступлении в брак, существуют некоторые отрицательные тенденции. К ним относят современные условия общения, характеризующиеся тем, что человек часто (на работе, в транспорте, на учебе, в местах проведения досуга и т. п.) находится среди незнакомых ему людей. К тому же возросшее значение ценностей профессиональных достижений и личностного роста оттесняет устройство личной жизни на дальний план.

Взаимоотношения в предбрачный период обладают определенной динамикой. Выделяют три стадии позитивного развития отношений в данный период. На первой стадии происходит встреча возможных брачных партнеров, а также формируются первые впечатления друг о друге. Вторая стадия характеризуется устойчивостью отношений, когда сами партнеры и окружающие воспринимают их как стабильную пару. Отношения отличаются интенсивностью и высокой эмоциональностью. Третья стадия развития отношений в добрачной паре начинается

тогда, когда партнеры принимают решение о вступлении в брак. Здесь снижается степень идеализации и возрастает степень удовлетворенности отношениями с партнером. В промежутке между первой и второй стадиями стимульные, внешние параметры уступают место сравнению мотивационно-потребност- ной, ценностной или ролевой сфер личности партнера.

<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Психологическая специфика ПРЕДБРАЧНОГО ПЕРИОДА:

  1. Условия оптимизации предбрачного периода
  2. Факторы риска в предбрачном периоде
  3. Психологическая специфика групповой творческой деятельности
  4. Глава 18 ЭТАПЫ И СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АФФЕКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ
  5. § 1. Взрослость как психологический период
  6. ? 7. Психологические новообразования младенческого периода. Кризис одного года
  7. О.С.Дейнекь ЭКОНОМИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
  8. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  10. Глава 8 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
  11. Тема 2. Психологическое консультирование, психологическая помощь спортсменам и тренерам
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -