<<
>>

Победа над фашизмом. Разгром Японии


Имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, советские вооруженные силы в 1944 г. последовательно осуществляли крупные наступательные операции на всем протяжении Восточного фронта. В них участвовало 6,3 млн.
человек, 5,3 тыс. танков и 10,2 тыс. самолетов. В январе была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда, разгромлена немецкая группа армий «Север». Почти одновременно началось наступление на Украине, которое завершилось весной освобождением Правобережной Украины, Крыма, Молдавии и разгромом группы армий «Юг».
В наступлении Красной Армии по всему фронту немалую роль сыграла помощь союзников, поставивших СССР 22 тыс. самолетов (18% советского самолетного парка), 13 тыс. танков (12% от советского производства), 427 тыс. грузовиков (вдвое больше советского выпуска в годы войны), 189 тыс. полевых телефонов, миллион километров телефонного кабеля, 2,6 миллиона тонн нефтепродуктов, 4,3 миллиона тонн продовольствия. Поставки шли через Иран, Дальний Восток и Сибирь, Северную Атлантику, где англоамериканские конвои, прорываясь к Архангельску и Мурманску, несли тяжёлые потери.
В 1944 г. были созданы благоприятные условия для открытия второго фронта. 6 июня англо-американские войска под командованием Д.Эйзенхауэра, пользуясь многократным превосходством в силах, начали крупнейшую в истории десантную операцию через Ла-Манш и высадились на севере Франции. Скординированно с высадкой союзников советские войска развернули новое наступление в Белоруссии (операция «Багратион»), окружили и разгромили в районе Минска группировку в 100 тыс. человек. Далее была разгромлена группа армий «Центр», освобождена Белоруссия, Западная Украина, значительная часть Прибалтики.
Уже осенью 1944 г. советские войска вступили на территорию европейских стран: Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Норвегии. Румыния и Финляндия вышли из войны, а затем объявили войну Германии. 9 сентября было свергнуто профашистское правительство Болгарии, и она также объявила войну Германии. Это был освободительный поход Советской армии в Восточную Европу. Однако он постепенно превратился в борьбу за сферы влияния, вызвавшую обострение противоречий между СССР, с одной стороны, США и Великобританией - с другой. Стремление СССР сформировать в соседних с ним странах просоветские правительства вызвало обеспокоенность у союзников, особенно у Черчилля.
Проблема разграничения сфер влияния в Юго-Восточной Европе стала с этого времени наиболее острой для союзников. Их единство подверглось суровому испытанию, в частности, в польском вопросе. СССР не признавал польское эмигрантское правительство, находившееся в Лондоне, и подчиненную ему Армию Крайову, воевавшую в Польше. США и Англия их поддерживали. Когда советские войска приближались к Варшаве, 1 августа 1944 г. Армия Крайова подняла восстание, стремясь установить свою власть в столице до советской оккупации. Повстанцы, вооруженные лишь стрелковым оружием, оказались в крайне тяжёлом положении и вынуждены были просить советской поддержки. Однако помощь не была оказана: наступление Красной Армии было приостановлено в ожидании подтягивания резервов, Сталин и оружия почти не дал повстанцам. Когда их поражение было неминуемым, он позволил США доставлять им оружие, разрешив американским самолетам совершать промежуточные посадки на советских аэродромах. Восстание было подавлено немцами с крайней жестокостью: погибли 22 тыс. повстанцев и 180 тыс. мирных жителей. 12 января 1945 г. Красная Армия со свежими силами перешла в наступление и взяла Варшаву за один день.
Пока шла война, союзники сдерживали свои разногласия, тем более, что Гитлер рассчитывал на обострение отношений между его противниками. В феврале 1945 г., когда союзные войска вышли к германской границе, Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Ялте. Они договорились вести войну до капитуляции Германии и согласовали военные планы, условились о временном разделе Германии и Берлина на зоны оккупации. Было решено после поражения Германии расформировать её вооруженные силы, ликвидировать или взять под контроль её военную промышленность, взыскать репарации и половину отдать СССР, запретить нацистскую партию, привлечь к суду её лидеров как военных преступников. СССР обязался вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии. За это он должен был получить Курилы, Южный Сахалин, аренду Порт-Артура. Было решено создать ООН.
12 апреля скончался Рузвельт. Смерть президента США Гитлер и Геббельс объявили ниспосланным небом чудом, которое спасет Германию. Но чуда не произошло, ход событий не изменился, его определяли реальные силы. Англо-американские войска, с большим трудом отразив контрнаступление немцев в Арденнах в конце 1944-начале 1945 г., перешли в наступление. В марте они форсировали Рейн, а в апреле окружили и затем пленили крупную группировку немцев в Руре. Поскольку основные силы Германии были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, союзники далее продвигались на восток, почти не встречая сопротивления.
В январе 1945 г. мощное наступление начали советские войска. Взломав оборону противника, они освободили Польшу и Будапешт, в марте форсировали Одер. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием соответственно Жукова и Конева, не считаясь с потерями, повели наступление на Берлин. Сталин своим приказом отвел центр города Жукову, отметив таким образом его заслуги в войне и назначив его победителем. 24 апреля Берлин был окружен, начались уличные бои. 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. За Берлином, на Эльбе, советские части встретились с американцами. 7 мая в Реймсе, во Франции, 8 мая в Берлине немецкие, советские, американские, английские и французские представители подписали акты о капитуляции Германии. От СССР акт подписал Жуков. Далее советские войска двинулись на помощь восставшей Праге. Повстанцы в военном отношении явно уступали фашистам, но неожиданно им помогла одна из дивизий власовской армии, надеясь заслужить прощения. 9 мая в Прагу вступила Красная Армия. 9 мая стало Днем победы для народов СССР.
После капитуляции Германии вопросы послевоенного устройства мира обсуждались на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. СССР представлял Сталин, США - президент Г.Трумэн, Великобританию - сначала Черчилль, затем его сменил К.Эттли, ставший премьер-министром после победы лейбористов на выборах. Союзники подтвердили решения Ялтинской конференции, согласились передать часть немецкой территории Польше, установить новую польско-германскую границу по рекам Одер и Нейссе, а часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом отдать Советскому Союзу. Решения Потсдамской конференции определили судьбу Европы почти на полвека, заложили основу геополитическому расколу континента, да и всего мира на два враждующих блока. Блоки возникли позднее и возглавляли их две супердержавы - США и СССР. Причинами раскола служили все более расходившиеся геополитические интересы бывших союзников, борьба их за гегемонию в Европе и мире.
Необходимость борьбы с Японией еще не позволяла союзникам перейти к открытой конфронтации. СССР, выполняя союзнические обязательства, ещё в апреле 1945 г. денонсировал договор с Японией о нейтралитете и 8 августа объявил ей войну. Советские войска, имевшие в своем распоряжении 1,8 млн. человек, 5 тыс. танков и 5,2 тыс. самолетов, под командованием Василевского начали стремительное наступление на Квантунскую армию (0,8 млн. человек, 1,2 тыс. танков, 1,9 тыс. самолетов). Обладая многократным перевесом в живой силе и технике, наши войска всего лишь за три с небольшим недели полностью разгромили японцев, пленив 0,6 млн. человек, и освободили Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.
6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Число погибших составило до 300 тыс. человек. Применение ядерного оружия было вызвано не столько военными, сколько политическими причинами - стремлением оказать давление на СССР, сделать его уступчивым. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война, самая кровавая в истории человечества, унесшая более 50 млн. жизней, продолжавшаяся 6 лет и один день.
Для народов СССР война обошлась дорогой ценой. Погибло не менее 27 млн., среди которых военнослужащих было 10-12 млн. человек, гражданские лица составляли подавляющее большинство. В войне потеряно примерно 30% национального богатства, разрушено 1 710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Страна лишилась примерно половины городского жилого фонда и до 30% домов сельских жителей. Было уничтожено 6 тыс. больниц, 82 тыс. школ, 43 тыс. библиотек.
Эта страшная цена была платой не только за разгром лучшей в мире военной машины и за фашистский геноцид. Она была платой и за «издержки», просчеты советского тоталитарного режима, проводившего террор, допустившего преступные стратегические и тактические ошибки, не сумевшего подготовиться к войне, эффективно распорядиться своим военным потенциалом и вплоть до последних дней войны не считавшегося с людскими потерями ради достижения своих целей. Победил в войне народ, принеся неисчислимые жертвы. А официальная пропаганда провозгласила «организатором и вдохновителем всех наших побед» Сталина.
В то же время, тоталитарная система смогла реализовать свои возможности именно в условиях войны. После первоначального шока сталинский режим сумел использовать свое сверхцентрализованное управление, отсутствие личной свободы, традиционный патриотизм народа, а также харизму вождя для предельного напряжения всех сил страны, мобилизации огромных природных и людских ресурсов на борьбу с врагом. Затем победа в войне была использована для перенесения и насаждения этой системы в других странах.
<< | >>
Источник: Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ,2002. - 234 с.. 2002

Еще по теме Победа над фашизмом. Разгром Японии:

  1. Победа над фашизмом. Разгром Японии
  2. Победа над фашизмом.
  3. Глава XIX ВСТУПЛЕНИЕ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ. РАЗГРОМ ЯПОНИИ И ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Разгром милитаристской Японии
  5. Разгром Японии.
  6. Победы Проба над варварами
  7. ФРАГАРД 19. Победа над дэвам
  8. ПОБЕДА НАД ВРАГАМИ ВЫЖИВАНИЯ
  9. Глава одиннадцатаяПервая победа над смертью
  10. 113. О ПРЕСЛАВНОЙ ПОБЕДЕ над Турками и Татарами бывшей на горе.
  11. 97. О ИСХОДЕ ТАЙНАГО ИЗ ЗАСАДЫ полку на брань и о преславной победе над Татарами.
  12. Глава XIII ПОБЕДА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАД ОБЛАСТЯМИ И ЦЕРКОВЬЮ (1523—1538 гг.)
  13. 98. О СОБРАНИИ ВОЙСК Христианских под знамения своя; о поискании и обретении Великаго Князя Димитриа, и о великой радости от победы над Татарами.
  14. 35. О ПОБЕДЕ ВЛАДИМИРОВОЙ над Печенегами под Переяславлем, от нея же Переяславль создан и наречеся.
  15. Советское государство во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией
  16. 3. Усиление интервенции. Блокада Советской страны. Поход Колчака и его разгром. Поход Деникина и его разгром. Трехмесячная передышка. IX съезд партии.
  17. Фашизм
  18. ФАШИЗМ И МИФ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -