<<
>>

ПОБЕДА НАД ВРАГАМИ ВЫЖИВАНИЯ


Существуют и другие враги вашего выживания, гораздо более материальные, и вы должны применить против них адекватные контрмеры.
БОЛЬ: боль есть язык вашего тела, которым оно вам говорит, что с ним что-то не так.
Она очень мешает вам и может подорвать вашу волю к жизни. Ho она становится гораздо более переносимой, если вы обнаружите ее источник и природу, ПОЙмете, что это нечто, что необходимо преодолеть, и сконцентрируетесь на других задачах. Запомните, что боль будет казаться гораздо сильнее, если вы ничего не станете делать, просто ляжете и будете думать о том, как вам больно.
ХОЛОД: он замедляет ток крови и вызывает сонливость. Холод также притупляет разум. Это очень опасно, вам необходимо срочно найти укрытие от холода и развести костер.
ЖАЖДА: как и голод, она притупляет разум. Важно уметь контролировать количество потребляемой воды. Если вода в дефиците, сократите потребление пищи, так как вода нужна вашему организму для самоочищения от пищевых шлаков.
ГОЛОД: это состояние может привести к потере веса, слабости, головокружению, помутнению сознания, замедлению сердцебиения, повышенной чувствительности к холоду, усилению жажды. Единственный способ борьбы: прием пищи.
Ш
Пичные качества, необходимые я успешного преодоления ической ситуации:
сие военные, опираясь на свой богатый опыт, знают, 1мо человеку для того, чтобы справиться с враж- тгельствами. А вы?
Способность концентрировать разум.
Способность импровизировать.
Способность жить в одиночестве.
Способность адаптироваться к ситуации.
Способность сохранять спокойствие.
Способность оставаться оптимистом, в то же время готовясь
к худшему.
Способность понять собственные страхи, укротить и преодолеть их.
УПАДОК СИЛ: может привести к коме. Ею же могут закончиться такие душевные состояния, как безнадежность, бесцельность, апатия. Для человека, борющегося за выживание, необходим хороший ОТДЫХ.
АПАТИЯ: может закончиться потерей интереса к жизни, равнодушием и депрессивным состоянием (особенно при отсутствии надежды на помощь извне). Для победы над апатией вам необходимо уяснить для себя свой основной приоритет - выжить - и дать себе отчет в том, как те или иные ваши действия укладываются в основной план выживания.
ОДИНОЧЕСТВО: длительная изоляция от людей может привести к возникновению чувства одиночества, которое, в свою очередь, повлечет за собой ощущение беспомощности и отчаяния. Одиночество преодолевается постоянным занятием себя каким-либо делом, а также воспитанием самодостаточности.
ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ: преодолевается путем направленности на достижение полезной и объективно ВЫПОЛНИМОЙ цели. Ставьте и выполняйте более простые задачи, прежде чем перейти к более сложным. Кроме того, вам необходимо правильно оценивать ситуацию, в которой вы оказались, и действовать сообразно с ней. He ставьте себе недостижимых целей. И не сидите без дела - работайте!
HE ПАНИКОВАТЬ!
Если вы только что пережили авиационную или автомобильную катастрофу, кораблекрушение, ваш мозг дезориентирован. Вы можете быть ранены, вокруг вас могут находиться раненые и мертвые люди. Несмотря на возможную боль или страх, постарайтесь сделать следующие две вещи: Выбраться и отойти подальше от обломков - этим вы обезопасите себя от ранений и ожогов в результате возможных взрывов бензобаков и пожара. Как только окажетесь в относительной безопасности - прекратите движение! Самое худшее, что вы можете предпринять, это начать блуждания по незнакомой территории, особенно ночью. Вы просто заблудитесь и рискуете изувечиться. Присядьте, не паникуйте, осмотритесь и проанализируйте ситуацию - чем спокойнее, тем лучше.
ЕСЛИ ВАМ УДАСТЬСЯ СОХРАНИТЬ              СПОКОЙСТВИЕ,
ЭТО ДАСТ СВОИ ПЛОДЫ ПОЗЖЕ.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ПОБЕДА НАД ВРАГАМИ ВЫЖИВАНИЯ:

  1. Победы Проба над варварами
  2. Победа над фашизмом.
  3. ФРАГАРД 19. Победа над дэвам
  4. Победа над фашизмом. Разгром Японии
  5. Глава одиннадцатаяПервая победа над смертью
  6. Победа над фашизмом. Разгром Японии
  7. 113. О ПРЕСЛАВНОЙ ПОБЕДЕ над Турками и Татарами бывшей на горе.
  8. 97. О ИСХОДЕ ТАЙНАГО ИЗ ЗАСАДЫ полку на брань и о преславной победе над Татарами.
  9. Глава XIII ПОБЕДА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАД ОБЛАСТЯМИ И ЦЕРКОВЬЮ (1523—1538 гг.)
  10. 98. О СОБРАНИИ ВОЙСК Христианских под знамения своя; о поискании и обретении Великаго Князя Димитриа, и о великой радости от победы над Татарами.
  11. 35. О ПОБЕДЕ ВЛАДИМИРОВОЙ над Печенегами под Переяславлем, от нея же Переяславль создан и наречеся.
  12. Советское государство во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией
  13. МОЛИТВА ВОИНА перед вступлением в бой с врагами Отечества
  14. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  15. 2.1. ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  16. § I Динамический принцип существования — выживание
  17. §6. Сексуальная гармония и выживание человека