<<
>>

Саровский монастырь и Дивеевская община

Во времена вступления преп. Серафима в Саров монастырь был школой духовных учителей и аскетов, но постепенно там возобладали другие тенденции. Аскеты, не имевшие призвания к затвору, покидали его, становясь настоятелями других монастырей.
Таков был Гурий, которого преподобный убеждал взять на себя заботы о сестрах после его кончины и который стал одним из свидетелей. Те, кого удерживали их обязанности, несли свое бремя как крест. Отказавшись от должности игумена в 1806 году, преп. Серафим, став отшельником, избегал встреч с монахами. Изувеченному в результате разбойного покушения, ему было трудно каждую субботу возвращаться в монастырь; под этим предлогом игумен заставил его вернуться в 1810 году под кров монастыря, но преподобный и там ушел в затвор. Набожная вдова Агафья Мельгунова передала в дар монастырю свое состояние, а в 1788 году основала в селе Дивееве, в двенадцати километрах от монастыря, сестринскую общину. Она тайно приняла монашество под именем матери Александры. Придерживаясь крайне сурового монастырского устава, этот монастырь, не имея юридического статуса, был до 1842 года лишь благочестивой общиной. Сестры молились и прислуживали в приходской церкви, построенной их первоначальницей. Трудились они и для монахов, которые до 1806 года оказывали им духовную, материальную и административную поддержку (ведь те были неграмотными крестьянками;. Вскоре новый игумен полностью прекратил поддержку. Преп. Серафим со своей стороны весьма высоко ценил сестер и посылал к ним новообращенных из числа мирян, приходивших к нему постоянно, за исключением периода столпничества и затвора 12.
<< | >>
Источник: Протоиерей ВСЕВОЛОД РОШКО. Преподобный Серафим: Саров и Дивеево. 1994

Еще по теме Саровский монастырь и Дивеевская община:

  1. ДИВЕЕВСКИЕ СЕСТРЫ, ЗНАКОМЯЩИЕ НАС СО СВЯТЫМ СЕРАФИМОМ
  2. Преподобный берет на себя заботу о дивеевских сестрах
  3. АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ДИВЕЕВСКИХ СЕСТЕР — СОВРЕМЕННИЦ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА
  4. ЭТАПЫ ЖИЗНИ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
  5. Вторая часть жизнь святого СЕРАФИМА САРОВСКОГО
  6. СВИДЕТЕЛИ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО. КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  7. Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  8. Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  9. Молитва преподобному Серафиму Саровскому
  10. Акт о Палате общин (управление делами) 1978 г. Акт, содержащий дополнительные постановления об управлении Палатой общин (20 июля 1978 г.) (Извлечение)
  11. Мельничная община
  12. Монастырь Химис
  13. Часть II Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  14. § 3. Коллекции монастыря Св. Екатерины на Синае
  15. § 5. Собрание монастыря Гроттаферрата