<<
>>

Законодательные новации


В Италии, так же, как в Соединенных Штатах, многие законотворческие идеи государственного уровня исходят от суб- национальных властей, поскольку привлекательные новации, выдвигаемые самыми передовыми советами, подхватываются и реализуются всеми регионами12.
Мы исследовали двенадцать различных вопросов, которые во многих регионах регулировались сходными законами: загрязнение воды и воздуха, правила рыбной ловли, защита прав потребителей, медицинское профилактическое обслуживание, разработка недр, классификация отелей, охрана дикой природы и т.д. При этом, несмотря на разницу в местных нуждах и приоритетах, выяснилось, что некоторые регионы были последовательными лидерами, другие же постоянно отстающими буквально во всем, за двумя-тремя исключениями. (Лидеры и аутсайдеры в таких вопросах, как психиатрическая помощь, деятельность местных “омбудсменов” выделяются из общего ряда. Общий баланс типовых законов подведен в Таблице 3.113). Система подсчета здесь такова: в среднем, по всем двадцати областям мы выяснили, как скоро после jxepBoro появления типового закона аналогичный документ прй^ нимался данным регионом. Регионы, лидирующие в конкретных законопроектах, получали индекс 100, а вовсе не принявшие закон — нулевой (0) индекс14. Поле разброса простирается от 74 для Эмилии-Романьи до 4 в Калабрии. Фактически, лишь один из дюжины типовых законов вступил в силу в Калабрии, в то время как Эмилия-Романья приняла все двенадцать, а в пяти проектах даже опережала остальные регионы.
Теперь от политических целей обратимся к политическим свершениям. Нижеследующие шесть индикаторов “замеряют” способность региона действовать фактически во всех основных секторах активности областных правительств, включая общественное здравоохранение , социальное обеспечение, индустриальное и сельскохозяйственное развитие, жилищную политику!» градостроительство. Первая пара индикаторов оценивает пре
доставление населению социальных услуг; третий определяет спектр политических инструментов, применяемых каждым ре- гаоном для решения конкретных задач; последние три отражают эффективность региональных правительств в распоряжении деньгами, выделяемыми центральной властью.
ТЬблица 3.1.
Оценка законодательных новаций
Предмет типового закона              Итоговый              показатель

Разработка недр

0,812

Правила рыбной ловли

0,806

Контроль за загрязнением воды и воздуха

0,776

Классификация отелей

0,756

Медицинское профилактическое обслуживание

0,718

Охрана дикой природы

0,638

Регулирование торговли

0,624

Защита прав потребителей

0,501

Мониторинг рынка труда

0,432

Обеспечение добровольной социальной помощи

0,392

Региональные “омбудсмены”

0,222

Психиатрическая помощь

0,026


Способность тратить едва ли может выступать универсальным индикатором институциональной деятельности. Вместе с тем общепрактикуемое получение государственных средств во всех трех областях — сельское хозяйство, здравоохранение, жилищное строительство — еще не означает способности правильно распоряжаться ресурсами. Некоторые региональные правительства сосредоточивали в своих руках громадные объемы нереализованных денег (residui passivi), поскольку их организационные способности и управленческие структуры оказывались неспособными “переварить” такое количество средств. С другой стороны, наиболее удачливые регионы неизменно тратили именно столько, сколько предполагали потратить.
<< | >>
Источник: Роберт Патнэм. Чтобы демократия сработала. 1996 {original}

Еще по теме Законодательные новации:

  1. Статья 26. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации
  2. Неустойка и новация
  3. 8.5 Традиции и новации в культуре
  4. 1. НОВАЦИЯ
  5. 1. Новациям
  6. Важнейшие новации
  7. Традиции и новации в динамике культуры
  8. Телеграф и телефон — новации информационной системы
  9. 1. Теория административно-государственного правления: истоки, традиции, новации
  10. 2. Законодательная процедура.
  11. 75. Законодательная власть и ее функции.
  12. 2.Законодательная процедура
  13. 2.Законодательная процедура