<<
>>

Техника «Девять логических уровней»


1. Подготовьте девять листов бумаги, достаточно крупных, чтобы на них можно было стоять. Крупными буквами напишите на них названия девяти логических уровней: «Окружение», «Поведение», «Способности», «Желание», «Ценности», «Убеждения», «Идентичность», «Цель» и «Смысл».
Разложите эти листы на полу по порядку в одну линию, так, чтобы вы могли переходить с листа на лист, сделав небольшой шаг.
2. Теперь подумайте о своем исцелении как о ничем не ограничиваемой мечте. Вспомните, как вы умели мечтать в детстве. Договоритесь сами с собой, что вы не будете мешать себе мечтать, и помечтайте о том, каким вы будете, когда станете совсем-совсем здоровым.
3. Встаньте на лист «Окружение» и начните мечтать о своем здоровье, позволив себе представлять все то и всех тех, кто будет вас окружать, когда вы станете здоровым.
4. Перейдите на лист «Поведение» и повернитесь спиной ко всем последующим логическим уровням (дальше вы должны перешагивать с листа на лист спиной вперед, чтобы обозревать все те уровни, которые уже прошли). Помечтайте о том, что вы будете делать, когда станете здоровым.
5.  Перешагните на лист «Способности». Начните мечтать о новых чудесных качествах здоровья — физических и психологических, которые вы скоро обретете, став здоровым.
6.  Перейдите на лист «Желание». Подумайте о том, чего вы хотите в связи со своим здоровьем. Захотите этого так, как вы умели хотеть в детстве (вспомните, как это было).
7. Перешагните на лист «Ценности» и помечтайте о том, что даст вам ваше уже почти обретенное здоровье. О ценностях-целях, которые теперь, будучи здоровым, вы сможете
686

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
обрести. И о ценностях-средствах, которые помогут вам это сделать.
8. Перейдите на лист «Убеждения». Обдумайте все то, во что должен верить здоровый человек, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье. Поразмышляйте о том, как здорово можно жить, имея эти «экологичные» ценности и убеждения.
9.  Перешагните на лист «Идентичность» и помечтайте о себе, как о совершенно здоровом человеке — целиком и полностью, физически и психически. После этого задумайтесь о том, о чем давно уже не думали: о вашей уникальности как единственного, неповторимого и ни на кого не похожего человеческого существа.
10.  Перейдите на лист «Цель». Отстраненно и торжественно подумайте о том, зачем такой уникальный человек, как вы, нужен этому миру — что именно вы призваны понять и сделать. Ибо высший смысл любой жизни — это всегда Познание и Созидание.
11. Перешагните на лист «Смысл» и попробуйте ответить себе на очень непростой вопрос: а зачем этот мир нужен вам? Чем для вас он является в этой ставшей почти реальностью мечте, без всяких ограничений обыденного сознания и с высоты опыта, приобретенного вами на предшествующих логических уровнях?
12.  Стоя на листе «Смысл», развернитесь кругом. Имея за спиной логические уровни, которые вы только что прошли, задумайтесь о чем-то большем, чем ваша собственная жизнь. О том, во что вы, возможно, когда-то верили, но забыли — о чем-то добром и могущественном. Не важно, как вы это для себя назовете: Бог, Природа, Космос или просто-Бессознательное. Не важно, назовете ли вы это хоть каким-то Великим Именем. Важно просто вспомнить о том, что это Великое есть. Ощутите, увидьте или услышьте присутствие этого Великого — мурашками по спине, вспышкой света и цвета или просто странным тоном и звуком, рождающимся вовне или в глубине вашей души.
13. А теперь, сохраняя это ощущение, образ или звук, шагните на лист «Цели». И, начиная с него, не торопясь, опять-таки спиной, пройдите все логические уровни, как бы внося увиденное, услышанное или прочувствованное на
687

Глава 3
уровне «Смысл» в каждый из них, одновременно заново отвечая на все те вопросы, на которые вы у же отвечали:
• зачем я нужен миру?
• кто я такой?
• во что я верю?
• к чему я стремлюсь?
• чего хочу?
• какими способностями обладаю?
• что делаю и как поступаю?
• кто и что меня окружает?
Не удивляйтесь тому, что все может измениться и вы испытаете озарения, откровения и потрясения, доселе вам не ведомые.
И, наконец, сойдите с последнего (бывшего первого) листа логических уровней «Окружение», пройдите к листу «Смысл» и последовательно соберите все листы логических уровней, как бы укладывая их в единый пакет — «голограмму» вашего исцеления.
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005 {original}

Еще по теме Техника «Девять логических уровней»:

  1. Логические уровни субъектного опыта учащихся
  2. Техника 7. «Логический анализ»
  3. Техника «Расфиксирование идеи с помощью логического квадрата»
  4. Девять тезисов позитивной психотерапии
  5. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  6. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  7. Приложение V              + ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ЭМУЛЯЦИИ БОГАТЫХ СТРАН ФИЛИППА ФОН ХОРНИГКА (1684 г.)
  8. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  9. ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СТРУКТУРЕ ВУЗА
  10. ТЕХНИКИ Техника 1. «Циркулярное интервью»
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -