Специфика правового воспитания в средней специальной и высшей школе

Закончив школу и поступив в среднюю специальную или высшую школу, вчерашние выпускники попадают в новую социальную среду, отличительными чертами которой, как правило, являются:

• выраженная профессиональная направленность подготовки;

• молодежный характер студенчества со всеми присущими этому возрасту особенностями интересов, потребностей, увлечений, способов проведения досуга, отношения к праву;

• различный уровень образовательной, нравственной и правовой культуры обучающихся;

• более зрелая оценка студентами (по сравнению со школьниками) правовой системы государства и действующего законодательства;

• выраженная позиция у большинства обучающихся по критериям соблюдения их прав и обязанностей в рамках образовательного учреждения и др.

В условиях средних специальных и высших учебных заведений работа по правовому воспитанию студентов приобретает свои особенности. Она, как показывает педагогическая практика, становится более сопряженной с социальной практикой обучающихся, с включением их в реальную апробацию правовых норм и правил в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Правовоспитательный процесс в образовательном учреждении имеет цель — сформировать у будущих специалистов специфические правовые качества, необходимые им для будущей жизни и профессиональной деятельности, наряду и в единстве с другими качествами, которые должны быть присущи гражданам России. Достижение этой цели основывается на изучении вопросов права в различных учебных курсах, на знании законов и их практической значимости для будущей профессии и самостоятельной жизни. Сознательно, творчески усвоенные знания обеспечивают глубокое понимание сущности правовых требований, предъявляемых к молодому специалисту, к нормам правомерного поведения, труда, предпринимательства, коммерции. Им объясняют, почему то или иное требование закона записано так, а не иначе, что стоит за лаконичной формулировкой статей.

Анализ педагогической практики в средней специальной и высшей школе по осуществлению правового воспитания обучающихся свидетельствует, что при всем различии в раскрытии этих вопросов просматриваются общие позиции в понимании педагогических условий достижения успеха:

• организации правового воспитания как системы в неразрывной связи с другими направлениями воспитания студентов;

• целеустремленности и плановости в правовоспитательной работе со студентами и студенческим коллективом;

• обеспечения активных правовоспитательных воздействий на студентов в процессе различных видов учебных занятий и деятельности, осуществляемых непрерывно на протяжении всего периода обучения;

• выбора и рационального использования оптимального содержания, средств, методов и форм воспитательных воздействий на студентов с учетом их социальных и индивидуально-психологических особенностей;

• согласования и координации правовоспитательной деятельности всех категорий воспитателей образовательного учреждения при систематическом повышении гражданского, профессионально-нравственного и методического уровня каждого из педагогов;

• корректирования процесса правового воспитания на основе достигнутых результатов в формировании правовой культуры обучающегося и учебного коллектива.

Реализация этих условий осуществляется, как правило, в процессе изучения всех без исключения учебных дисциплин, посредством выделения правовых аспектов, через содержание специальных юридико-профессиональных дисциплин, название которых варьируется в зависимости от получаемой специальности, включения студентов в активное решение социально-профессиональных задач с опорой на правовые знания, посредством активизации правового самосовершенствования обучающихся.

Вместе с тем практика показывает, что подлинную правовую культуру личность приобретает в процессе профессиональной деятельности в трудовом коллективе. Имеется рязанский опыт профессионально-личностного становления студентов юридических вузов (см. § 8.10), который позволяет сократить до минимума разрыв между достигаемым в условиях вуза уровнем правовой культуры студентов и требующимся специалисту, профессионалу. Этот опыт творчески можно использовать в вузах любого профиля.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Специфика правового воспитания в средней специальной и высшей школе:

  1. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  2. 1.3 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
  3. ПОТЕНЦИАЛ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
  4. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  5. 39. Правовое воспитание и его формы. Правовая информированность. Цели правового воспитания.
  6. 4.1. Уточнение понятия "воспитание" для условий высшей школы
  7. Мужское и женское воспитание и образование Античности и Средних веков. Представление о раздельном воспитании и обучении в древности (Платон, Аристотель и др.)
  8. 2. Политическое воспитание в западногерманской школе на службе милитаризма
  9. Цели воспитания в современной школе
  10. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  11. §2. ХАРАКТЕР ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В НАРОДНОЙ ШКОЛЕ
  12. Воспитание сердца в школе