<<
>>

Проблемы совершенствования профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних

С 90-х годов прошлого века в России наметился реальный переход от так называемой каратель-. ной превентивной практики к охранно-защитной, выражающейся в комплексе мер медико-психолого-педагогической и социально-правовой поддержки семей и детей группы риска.

Карательная превентивная практика имела свою длительную историю в нашем государстве, но на фоне происходящих сейчас в стране социально-политических и социально-экономических перемен, сопровождающихся процессом интеграции России в передовое международное содружество, карательная превенция явно изжила себя, и требуются новые подходы в решении проблемы профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Указ Президента РФ от 6 сентября 1993 г. «О предупреждении отклоняющегося поведения и охране прав несовершеннолетних» положил начало в России новой социальной практики и легализовал создание инфраструктуры, ориентированной на социальную профилактику, помощь, поддержку при профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Позднее основные принципы охранно-защитной превенции были закреплены на законодательном уровне Федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1993).

За короткий срок, начиная с 1993 г., в России сформировалась значительная сеть социальных учреждений нового типа, имеющих разноведомственную подчиненность и отражающих специфику, функции и характер деятельности каждого ведомства. В общей сложности к 2000 г. сеть государственных учреждений социального обслуживания достигла 3000 единиц; было открыто 119 факультетов, готовящих социальных работников, а число факультетов психологии с 5, действовавших во всем Советском Союзе, возросло до 400; в учреждениях системы образования введены штатные единицы социальных педагогов и широко развернута их подготовка. Таким образом, в основном заложены основы реализации охранно-защитной превенции в России, но многое предстоит еще сделать, чтобы она заработала эффективно.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика. {original}

Еще по теме Проблемы совершенствования профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних:

  1. 14.5. Профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних
  2. Межведомственное взаимодействие в превенции отклоняющегося поведения несовершеннолетних
  3. Превенция отклоняющегося поведения и правонарушений несовершеннолетних правоохранительными органами
  4. § 2. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ
  5. Отклоняющееся поведение
  6. § 3. МИКРОСРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ
  7. § 2. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К ОТКЛОНЯЮЩЕМУСЯ ПОВЕДЕНИЮ (Л.Н. ОРЕЛ)
  9. 5.8. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  10. Глава 5 ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ
  11. § 1. ПРИРОДА ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ И ОПЫТ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ
  12. ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКОВ
  13. ЛА Калинина* ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  14. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  15. III.3.6. Участие прокуратуры в пропаганде законов среди несовершеннолетних, родителей и лиц, занимающихся воспитанием несовершеннолетних.
  16. Б.В. Российский* НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ