<<
>>

5. Юридические лица и публично-правовые образования как субъекты гражданского права

Развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нем не только физических лиц, обладающих право-и дееспособностью, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе коммерческой деятельности.

Поэтому наряду с физическими лицами ГК РФ признает субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Юридическое лицо обладает рядом определенных черт: оно имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников; правовой режим имущества — право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления дает возможность кредиторам обращать взыскание на указанное имущество по обязательствам юридического лица; может иметь имущество и на обязательственном праве (например, на праве аренды); обладает самостоятельной волей, которая может не совпадать с волей его отдельных участников. Данная воля реализуется через органы юридического лица; вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в имущественном обороте; несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам; может быть истцом и ответчиком в суде; существование юридического лица является, в принципе, бессрочным и не зависит от состава его участников.

Указанные признаки в определенном смысле являются условными. Так, ГК РФ допускает возможность создания общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества единственным учредителем (ст. 87, 98). Участники юридического лица могут нести субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам юридического лица (полные товарищи в полном и коммандитном товариществе; члены производственного кооператива и участники общества с дополнительной ответственностью — в размере, предусмотренном законом). Возможно и создание юридического лица на определенный срок или до достижения определенной цели (ст. 61).

Гражданский кодекс РФ, признавая юридические лица субъектами гражданских прав и обязанностей, проводит подразделяет юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в зависимости от наличия при создании и деятельности организации в качестве основной цели извлечение прибыли. При этом перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, приведенный в ГК РФ, является исчерпывающим, что означает невозможность использования для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной форме, кроме предусмотренных в Кодексе. В то же время перечень некоммерческих организаций не является закрытым и отдельными федеральными законами предусмотрено существовование некоммерческих организаций, не названных в ГК РФ. Так, Федеральный закон от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях» дополнительно называет автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство, государственную корпорацию.

Некоммерческие организации также вправе извлекать прибыль, но при следующих ограничениях: получение прибыли не должно быть основной уставной целью, полученная прибыль должна направляться на реализацию уставных целей, прибыль не может распределяться между участниками (учредителями) юридического лица.

ГК РФ предусматривает следующие формы деятельности коммерческих (имеющих в качестве основной цели извлечение прибыли) организаций:

1.

Хозяйственные товарищества. В соответствии с Гражданским кодексом существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере. Участники товарищества в целом обязаны непосредственно участвовать в его деятельности, вследствие чего эта деятельность представляет собой объединенные действия участников товарищества, т.е. участники фактически ведут от имени товарищества самостоятельную предпринимательскую деятельность. Участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Товарищество признается полным, если его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Статус полного товарищества в наибольшей степени подходит для коммерческих организаций с небольшим количеством участников. Минимальное количество участников ? двое, максимальное не ограничено. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью полного товарищества, процедура выхода учредителей из его состава, условия о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Учредительный договор должен быть подписан всеми участниками.

Существует три варианта ведения дел полного товарищества:

Первый: каждый участник полного товарищества самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества, т.е. обладает полной автономией воли. Но в то же время его действия должны полностью соответствовать общим интересам товарищества. Более того, участник не вправе совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности полного товарищества.

Второй: участники полного товарищества совместно ведут дела товарищества, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе как на основе совместного решения всех участников.

Третий: ведение дел полного товарищества поручается одному из участников. В этом случае остальные участники принимают весьма пассивное участие в деятельности товарищества, а если и совершают от имени товарищества какие-либо сделки, то не иначе как на основании доверенности «управляющего» участника.

Как и большинство юридических лиц, полное товарищество может быть ликвидировано по решению его участников или по решению суда, однако для ликвидации полного товарищества существуют еще два основания: во-первых, в случае изменения состава участников полного товарищества, если его учредительным договором не предусмотрена возможность продолжения деятельности; во-вторых, в случае когда в товариществе остается единственный участник, и оно не преобразуется в хозяйственное общество.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько полных товарищей, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, и один или несколько вкладчиков (коммандитистов), не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Как и в полном товариществе, в товариществе на вере осуществляется строгий контроль за изменением состава полных товарищей. Товарищество на вере, так же как и полное товарищество, может ликвидироваться по решению его участников или по решению суда. Кроме того, товарищество на вере подлежит ликвидации при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков.

В связи с неограниченным характером ответственности полных товарищей хозяйственные товарищества не получили значительного распространения в России.

2. Хозяйственные общества — общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, а также акционерные общества.

Учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, именуется обществом с ограниченной ответственностью. Учредители общества не отвечают по его обязательствам — их риск ограничивается только потерей имущества, в качестве вклада в уставный капитал общества; общество не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть любые граждане и юридические лица, в том числе и иностранные. Наряду с обществом с ограниченной ответственностью существует и такая организационно-правовая форма коммерческой деятельности, как общество с дополнительной ответственностью. Деятельность общества с дополнительной ответственностью в основном регулируется по правилам, регламентирующим деятельность общества с ограниченной ответственностью. Особенность общества с дополнительной ответственностью состоит в том, что ответственность участников по его обязательствам не ограничивается размером их первоначального вклада в уставный капитал — участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам собственным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, определяемом учредительными документами. Правовое положение обществ регулируется Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если учредительными документами не установлен иной порядок.

Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией). Выпуск акций и их обращение являются основной особенностью акционерного общества, отличающей его от других организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. В качестве учредителей общества могут выступать граждане и юридические лица, в том числе одно лицо. Однако в качестве единственного учредителя акционерного общества не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. В зависимости от порядка и условий размещения выпускаемых акций акционерные общества могут быть двух типов: открытые и закрытые. В открытом акционерном обществе (ОАО) акции свободно размещаются среди неограниченного круга лиц, акции свободно отсуждаются акционерами без согласования с другими акционерами и без ограничения в выборе покупателей. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции могут распространяться только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. При отчуждении акций другие акционеры имеют право преимущественной покупки.

Акционерное общество может быть преобразовано только в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Производственные кооперативы (артели) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Производственный кооператив, подобно хозяйственным товариществам, представляет собой объединение лиц и их имущественных паевых взносов, и предполагает личное участие его членов в деятельности кооператива. Однако членами кооператива могут быть и юридические лица. Закон от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах» ограничивает число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, 25% от общего их числа.

Законодательство определяет минимальное количество членов кооператива — оно не должно быть менее пяти человек. Непосредственное руководство деятельностью кооператива возлагается на его исполнительные органы-правление и его председатель. При наличии более 50 членов кооператива может быть образован наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.

В качестве переходных элементов существуют специфические формы коммерческой деятельности, применимые лишь в государственном секторе экономики - государственные и муниципальные унитарные предприятия (унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, в том числе дочерние предприятия, а также федеральные казенные предприятия, ст. 113—115 ГК РФ).

Особенность указанных видов юридических лиц заключается в том, что они создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности, а поэтому учредителями могут выступать только государство (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации) и муниципальные образования. После принятия решения о создании унитарного предприятия собственник наделяет его определенной имущественной базой, однако при этом сохраняет право собственности на имущество, закрепленное за унитарным предприятием. Унитарное предприятие обладает производным вещным правом на это имущество — правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления. (См. п. 7 гл. «Право собственности и иные вещные права»).

Единственным органом унитарного предприятия является его руководитель, назначаемый собственником или уполномоченным им органом, которому руководитель подотчетен.

Следует обратить внимание, что унитарные предприятия имеют разные полномочия по отношению к закрепленному за ними имуществу. Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом: движимым — не испрашивая согласия собственника, а недвижимым — с его разрешения. Объем прав унитарного предприятия значительно уже — предприятие самостоятельно распоряжается только произведенной продукцией, но и это право может быть ограничено.

Унитарные предприятия на праве оперативного управления могут быть созданы только по решению Правительства РФ. Они могут называться «казенное предприятие, казенная фабрика, завод». Согласно порядку планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138, предприятие имеет достаточно ограниченные возможности в области оперативно-хозяйственной деятельности.

При недостаточности имущества унитарного предприятия для удовлетворения претензий кредиторов учредитель предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не несет ответственности по его обязательствам, а учредитель казенного предприятия — несет неограниченную субсидиарную (дополнительную) ответственность.

Некоммерческие организации могут создаваться как в тех организационно-правовых формах, которые названы в ГК РФ, так и в иных федеральных законах.

Потребительский кооператив является добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). В случае образования у кооператива убытков его члены обязаны покрывать его путем дополнительных взносов. Члены кооператива несут дополнительную ответственность по долгам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. В изъятие из общего правила, установленного для некоммерческих организаций, члены потребительского кооператива имеют право распределять полученную прибыль между собой.

Фонд — не имеющая членства организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.

Учреждение — организация, созданная собственником (государством, муниципальным образованием, юридическим и (или) физическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Правовым режимом закрепленного за учреждением имущества является право оперативного управления. Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, но при недостаточности их субсидиарную ответственность несет учредитель.

Общественные и религиозные организации (объединения) — добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) — некоммерческие организации, создаваемые юридическими лицами для координации их деятельности. Однако такие объединения не могут создаваться одновременно коммерческими и некоммерческими организациями.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003 {original}

Еще по теме 5. Юридические лица и публично-правовые образования как субъекты гражданского права:

  1. 1. Государство и другие публично-правовые образования как субъекты гражданского права
  2. § 3. Проблема вины юридического лица как субъекта гражданско-правовой ответственности
  3. Публично-правовые образования как участники гражданско-правовых отношений
  4. 1. Юридические лица как субъекты права собственности
  5. § 2. Юридическое лицо как субъект гражданского права
  6. Глава 8. Публично-правовые образования как участники гражданских правоотношений
  7. Глава 10. ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  8. Глава 7. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  10. Глава 5. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права
  11. § 2. Юридическое лицо как субъект гражданского права
  12. 2. Особенности гражданской правосубъектности публично-правовых образований
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -