<<
>>

2. Понятие и значение Конституции России

Одним из объектов изучения конституционного права является Конституция, базовый закон любого демократического государства. Что такое конституция?

Первые конституции в современном понимании этого слова появились в конце XVII — начале XV11I вв.

Во времена Римской империи термином конституцией назывались императорские указы, а в средние века акты о федеральных вольностях.

В конце XVII в.

началась серия демократических революций, вызванных потребностью не простого переустройства власти, а оптимального соотношения между государством и народом, властью и свободой.

Конституция — важнейший институт демократии. Демократическое государство всегда конституционное, но не всякое государство, имеющее Конституцию, может быть названо конституционным и демократическим. Любому государству присуща тенденция к злоупотреблению властью. Поэтому мало принять Конституцию, необходимо создать режим ее неукоснительного соблюдения, но для этого она должна занимать особое место в правовой системе страны.

В самом общем виде конституция — это правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и взаимоотношений государства и человека. Люди в своей массе в государстве — это народ данного государства.

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью. Именно поэтому конституции принимаются народом или от имени народа. Особенность субъекта, принимающего Конституцию, обусловливает важнейшую черту ее понятия: она носит учредительный характер. Конституция учреждает основы государственного и общественного строя, механизм осуществления государственной власти. Она носит учредительный характер и потому, что все ее предписания являются первичными и им не могут противоречить другие издаваемые государственными органами акты.

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство. Рассмотрим эти свойства подробнее.

Конституция считается легитимист тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого Конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.

Один из легитимных способов принятия Конституции — это референдум (всеобщее голосование) как непосредственная демократия или ее принятие представительным органом законодательной власти. Происходит это в том случае, если ранее Конституция в стране отсутствовала или действующая не исполняла свои функции и не могла быть использована для принятия новой.

Важной чертой Конституции и ее свойством является также реальность, которая характеризует Конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая Конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными, они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и недемократическими режимами.

Одно из свойств конституции — стабильность. Самая стабильная в мире конституция — это Конституция США, принятая в 1787 г. и действующая практически без изменений до настоящего времени.

В чем проявляется стабильности конституции?

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти. Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе. Характерным примером является трагическое событие октября 1993 г. в России.

Крайне важное значение имеет свойство верховенства конституций.

Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто основной закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой по сравнению с другими законами. При этом конституция является актом наивысшей юридической силы и это особое свойство выражается в следующем: ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права — гражданского, административного и др.; текущие законы и другие нормативные акты должны приниматься только указанными в конституции государственными органами и соответствовать конституции; государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию.

Верховенство конституции в правовой системе обеспечивается эффективным механизмом ее реализации и охраны. Вопросами обеспечения конституционности законов и других нормативно-правовых актов занимаются органы конституционного контроля (надзора, суда). Им нередко принадлежит и право толкования конституционных положений. В России это Конституционный Суд РФ.

Верховенство конституции в правовой системе устанавливается не каким-либо другим нормативным актом, а ее собственными нормами.

Подобная норма есть в Конституции Российской Федерации 1993 г. в ст. 15ч. 1, которая гласит:

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Перечисленные и рассмотренные свойства конституции этим не исчерпываются. Немаловажным ее свойством является то, что конституция, вне зависимости от желания принимающих ее, еще и политический документ.

Сущность конституции заключается не только в том, что она основной закон государства и обладает высшей юридической силой, хотя это — ее первейшее и важнейшее назначение. Конституция является также политическим и идеологическим документом.

Как политический документ она отражает определенное соотношение политических сил на момент ее разработки и принятия, но такое соотношение политических сил не является неким выражением соотношения классовых интересов или «результатом классовой борьбы», что являлось незыблемой методологической основой советской науки. Конституция в демократическом государстве — результат политического согласия. Она является общественным компромиссом, в котором согласованы политические интересы, представленные различными политическими силами. Их интересы отражены в конституции в той мере, в какой их удалось отстоять и согласовать с другими политическими силами. Разумеется, больше учтены интересы тех политических сил, чье влияние в обществе оказалось более сильным или даже — определяющим. Именно это является главным, а не классовая сущность.

Кроме этого, конституция всегда должна быть идеологическим документом, так как она всегда устремлена в будущее. Ее идеологический характер заключается в том, что она выражает определенное мировоззрение. Конституция декларирует важнейшие ценности — права человека, демократические институты, частную собственность, свободу экономической деятельности и другие, составляющие основу конституционного строя. Эти ценности, будучи стержнем либерально-демократической идеологии, защищаются и охраняются.

Все вышеперечисленное и определяет значение конституции как базы для развития демократического общества. Отсюда и название — базовый закон.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 2. Понятие и значение Конституции России:

  1. Конституция Российской Федерации (1993 г.) — Основной закон России 12.2.1. Понятие «конституция», ее юридическая и политическая сущность
  2. 2.1. Понятие и значение конституции как базового закона
  3. 3.3. Этапы конституционного развития советской России. Конституции России 1918,1925,1937,1978 гг.: общее и особенное
  4. ГЛАВА II. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНСТИТУЦИИ § 1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ
  5. Конституция США. Структура, содержание, значение.
  6. Какрво значение Конституции в регулировании трудовых отношений?
  7. Урок 7. Конституция России
  8. 3.10. Конституция России 1993г. и нормы международного права
  9. 11. Конституционный процесс в России на примере развития советских конституций 1918, 1925, 1937 гг.
  10. 2.2. Конституция как источник конституционного права: понятие и особенности
  11. 9. Понятие конституции юридической и фактиче-ской.
  12. § 1. Конституция: понятие и виды в правовой системе
  13. Билет №5. 1.Понятие и содержание Конституции
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -