<<
>>

§ 1. Понятие реализации правовых норм. Основные формы реализации права

Правовые нормы существуют для того, чтобы целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя так, как предписывает законодательство, регулировать общественные отношения.

Реализация правовых норм - это такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению обязанностей.

Иными словами, это воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права. Реализация норм права есть непосредственный результат правового регулирования, конкретное его проявление.

Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны.

С объективной стороны она представляет собой совершение действий, определенных нормами права.

С субъективной стороны реализация права характеризуется отношением субъекта к правовым требованиям в момент совершения предписанных действий. Субъект может реализовывать право, если он заинтересован в этом, из-за того, что он осознает свой общественный долг или из страха неблагоприятных последствий, а также руководствуясь иными мотивами.

Так как норма права, являющаяся правилом поведения, представляет собой единство гипотезы, диспозиции и санкции, то ее содержание предусматривает два уровня (или способа) реализации:

- реализация диспозиции в правомерном поведении;

- реализация санкции через принудительное воздействие

152

Понятие реализации правовых норм

153

на правонарушителя, осуществляемое государственной властью при противоправном поведении субъекта права.

Нормы права по характеру предписываемого ими поведения могут быть: обязывающими, запрещающими и уп-равомочивающими. Очевидно, что они воплощаются в соответствующем поведении.

1. Реализация обязывающих норм — это совершение поступков, предусмотренных диспозицией норм, имеющих положительное содержание и обязательный характер.

В случае уклонения от исполнения реализация этой нормы переместится на второй уровень - принудительное привлечение к юридической ответственности.

2. Реализация запрещающих норм - воздержание субъектов от поступков, на которые нормами права наложен запрет — называется соблюдением.

Например, воздержание от общественно-опасных действий, наказания за которые предусмотрены санкциями норм. Когда эти нормы в отношении тех или иных субъектов не выполнили своей задачи, вступает в действие второй уровень - реализация санкции нормы.

3. Реализация управомочивающих норм - совершение субъектами по своему усмотрению действий, на которые они управомочены нормами права. Эта форма называется использованием.

Например, субъекты права покупают и продают принадлежащие им на праве собственности вещи, используя диспозиции соответствующих норм (например, норм договоров дарения, мены, купли-продажи).

Таким образом, использование, исполнение и соблюдение - формы реализации права.

Рассмотрим их содержание.

Использование - форма реализации права, которая выражается в осуществлении возможностей, вытекающих из дозволений. Характерная черта данной формы - активное поведение субъектов, причем оно касается субъективных прав на свое собственное активное поведение, на использование предоставленных правом юридических возможностей (использование, например, юридического права распоряжаться объектом собственности, избирательными правами).

Тема 12. Реализация права

Соблюдение - форма реализации, которая выражается в том, что субъекты сообразуют свое поведение с юридическими запретами. Характерная черта данной формы -пассивное поведение субъектов: они не совершают действий, запрещенных юридическими нормами, т.е. выполняют возложенные на них пассивные обязанности.

Исполнение - форма реализации, которая выражается в действиях субъектов по осуществлению обязывающего правового предписания. Характерная черта - активное поведение субъектов: они совершают действия, предписанные юридическими нормами, т.е. выполняют возложенные на них обязанности к активному поведению.

Классификация форм реализации в практическом отношении тесно связана с избранием методов обеспечения нормального процесса реализации правовых норм и достижения требуемых законодателем результатов.

Успех или неуспех перевода нормативных требований в реальное поведение людей, в конечном счете, связан с созданием материальной базы, с научно-техническим и ресурсным обеспечением, установлением оптимального образа жизни, созданием благоприятного морально-политического климата, с организационными мерами и т.п. Но также имеет большое значение субъективная сторона процесса осуществления права и средства прямого воздействия на волю и сознание людей.

Если люди решительно отказываются повиноваться предъявленному требованию, то оно никогда не будет осуществлено в их поведении. Поэтому государство использует ряд методов для того, чтобы сформировать у граждан, должностных лиц и коллективных субъектов права потребность, желание и необходимость совершать предусмотренные в нормах права действия.

В истории можно выделить два основных средства воздействия на волю людей с целью обеспечения реализации правовых норм - это обещание награды и угроза физическим принуждением или лишением каких-либо благ.

В правовом государстве значительно меняются сфера и объем репрессивно-карательных и принудительных мер, открывается возможность самообеспечения правовых предписаний.

154

Применение права

Цель права состоит в удовлетворении жизненных потребностей людей. Поэтому должно устанавливаться принципиальное соответствие государственной воли с волей субъектов права. При таком условии перспектива состоит в постепенном отпадении необходимости специализированного государственного принуждения. Само содержание права обусловливает добровольное повиновение со стороны подавляющего большинства граждан.

Однако самообеспечение норм права в обществе нельзя понимать упрощенно, т.к. можно заметить, что в определенные периоды развития ряда государств использовались методы командно-волевого, административного нажима, принудительные и даже репрессивные методы.

Заинтересованность участников общественных отношений состоит в реализации принадлежащих им прав в сфере действия управомочивающих норм, а более широко -за пределами действия запретов, ограничений и обязывающих велений. Государство не обещает наград за сам факт реализации управомочивающих норм. А тем более не грозит лишениями за случай отказа от реализации предоставленных прав. Содержание управомочивающих норм удовлетворяет воле их адресатов, а сам результат осуществления прав приносит желаемые блага.

При осуществлении обязывающих норм затрачиваются человеческие силы. И в качестве определенной компенсации государство обещает какие-то блага. Исполнение обязанностей под угрозой возможно, но оно не будет качественным. Все-таки в большинстве своем люди исполняют юридические обязанности по внутреннему убеждению, из чувства долга.

Правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагоприятных последствий в случае их нарушения. Это могут быть лишение свободы, штраф, исправительные работы и другие санкции.

<< | >>
Источник: С. В. БОШНО. Правоведение. Учебное пособие для неюридических вузов - М.: Право и закон. - 416 с.. 2002

Еще по теме § 1. Понятие реализации правовых норм. Основные формы реализации права:

  1. §3. Реализация административно-правовых норм
  2. 53. Реализация права. Формы реализации права.
  3. Глава 6. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  4. 55. Реализация и применение права. Непосредственная и правоприменительная реализация права.
  5. §1. Предписания у головно-правовых норм и различные уровни их реализации - юридическая основа субъективного вменения.
  6. 8.3. Реализация основных принципов правового государства в Российской Федерации
  7. 5.5. Верховенство права и механизмы его реализации в контексте правового государства
  8. 6. Организация управления реализацией Программы и контроля за ходом ее реализации
  9. Параграф 14.3. Реализация арестованного имущества Статья 122. Понятие реализации арестованного имущества
  10. 2.1. Понятие и принципы реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на служебные жилые помещения
  11. § 1. Реализация права
  12. Глава семнадцатая. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
  13. Воинская обязанность и формы ее реализации в современной России
  14. 6. Основные этапы реализации Концепции
  15. ГЛАВА II. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, НА СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО РЕАЛИЗАЦИЕЙ
  16. Раздел III. Формы реализации уголовной ответственности и наказания
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -