Глава 4 Единение загробного мира с настоящим. Общение душ в загробном мире

Полнота внутренней жизни души за гробом, соответствующая ее назначению, требует бытия в сообществе существ себе подобных, поэтому для такой общественной жизни необходимы взаимные отношения между духовно-нравственными существами - духами и душами.
Следовательно, в первый период загробной жизни деятельность душ составит единение и общение с душами, пребывающими еще на земле и между собой, а во второй период - только между собой в Царстве Небесном. После Страшного Суда, когда произойдет окончательное отделение спасенных душ от погибших, между ними прекратится всякое общение. Взаимодействие же в раю продолжится в вечности, ибо без него невозможно представить и блаженства, а в аду оно прекратилось со времени Воскресения Христова и изведения оттуда праведников. В аду нет общения, его жители лишены этого блаженства, они не видят друг друга, а видят только злых духов. Духовно-нравственные существа, духи (добрые и злые) и души, как пребывающие еще на земле, в теле, так и в загробном мире, взаимно действуют друг на друга, где бы они ни находились. Следовательно, и души, пребывающие в загробном мире, взаимно действуют друг на друга. Священное Писание открыло нам, что Ангелы Божии живут не уединенно, а общаются друг с другом. Господь Иисус Христос сказал: сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят... они равны Ангелам (Лк. 20,35- 36). Следовательно, природа души подобна природе Ангелов, а потому и души будут между собой в духовном общении. Общительность есть природное, естественное свойство души, без которого ее существование не достигает своей цели - блаженства. Только при общении душа может выйти из того неестественного состояния, о котором сказал ее Творец: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.
2, 18). Эти слова относятся ко времени, когда человек был в раю, где нет ничего, кроме райского блаженства. Значит, для совершенного блаженства недоставало только одного - подобного ему существа, с которым бы он общался. Эту истину засвидетельствовал Господь в раю, а потом Святой Дух повторил ее устами святого царя Давида: как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132, 1. ) Блаженство требует именно взаимодействия, общения, основанного на единении. Значит, для полноты блаженства нужно общение с благочестивыми душами, по свидетельству того же царя Давида, повелевающего не пренебрегать дружбой с людьми, но избегать общения с неблагочестивыми: блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс. 1,1). Общительность есть природное, естественное свойство души, без которого ее существование не достигает своей цели - блаженства. Душа, отрешившись от своего тела, продолжает свою деятельность как существо живое и бессмертное. Если общение составляет естественную потребность души, без которой, следовательно, невозможно и ее блаженство, то эта потребность полностью удовлетворится за гробом в обществе избранных угодников Божиих - в Царстве Небесном. После всех свидетельств Священного Писания об общении праведников в раю и наш разум приходит к тому же заключению о жизни избранников Божиих в загробной жизни. Сам Господь Иисус Христос это взаимодействие душ в первый период загробной жизни показал в притче о богаче и Лазаре.
<< | >>
Источник: Владимир Михайлович Зоберн. Будущая загробная жизнь: Православное учение. 2012

Еще по теме Глава 4 Единение загробного мира с настоящим. Общение душ в загробном мире:

  1. Глава 1 Определение загробной жизни. Места загробного пребывания душ. Периоды загробной жизни
  2. Глава 6 Жизнь души на земле - начало ее загробной жизни. Нерешенное состояние душ в аду
  3. Глава 5 Вечная любовь - закон бессмертия. Влияние живых на загробную участь усопших
  4. XIV. Идеи о Загробной Жизни
  5. Владимир Михайлович Зоберн. Будущая загробная жизнь: Православное учение, 2012
  6. Великие ученые и философы о тайне бессмертия. Святые отцы Церкви о земной и загробной жизни
  7. VIII. Времена мира (до и после 167 г.) Общение
  8. Глава третья ГРЕЧЕСКОЕ ВОССТАНИЕ 1821 г. И ДЕКАБРИСТЫ. ИДЕИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ
  9. Глава 5. Порядок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона
  10. ГЛАВА ВТОРАЯ РАЗВИТИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  11. Глава I ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАСТОЯЩЕГО КУРСА
  12. Глава 15. Российское государство: прошлое, настоящее, будущее
  13. Глава 20 Социальные изменения: прошлое, настоящее и будущее_
  14. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОСТОЯНИЕ ЛАТИНСКИХ НАРОДОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  15. Глава 20. ТАК ЕСТЬ В ЭТОМ ДОМЕ (НАСТОЯЩИЙ) ДОКТОР?
  16. СВЯЗЬ ДВУХ ПЛОСКОСТЕЙ: СОБЫТИЯ В АСТРАЛЬНОМ МИРЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ АНАЛОГИЧНЫЕ СОБЫТИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ
  17. ГЛАВА I БОГ В МИРЕ