БИБЛИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


В течение нескольких лет Джонатан Эдварде был выдающимся спортсменом. В 1995 году он стал великим спортсменом, трижды побив мировой рекорд в тройном прыжке и став первым человеком в истории, прыгнувшим дальше чем на 60 футов.
В многочисленных интервью он открыто говорит о своем христианском вероисповедании. Джонатан обращается к Библии как к Слову Божию. Он читает ее регулярно в кругу семьи, черная силы и вдохновение. Среди спортсменов это отнюдь не редкое явление. «Христиане в спорте» -- это содружество мужчин и женщин, многие из которых признают первостепенное значение Библии в своей жизни.
Брайан Редхед был популярным английским радиокомментатором. Готовясь к серии передач Би-би- си «Благая Весть», он прочитал Библию целиком и сделал следующее замечание:
«Это настоящее путешествие по жизни. Оно придает смысл вселенной, в которой мы живем. Сюжет поражает воображение. Это величайшее произведение, написанное людьми, и как только вы прочитаете его, ваша жизнь уже не будет такой же, как прежде».
Ховард Маршалл — профессор кафедры Нового Завета в Абердинском университете. Он углублен но изучает греческое и еврейское Священное Писание и находится в курсе острых дебатов по всем аспектам Библии. Одна из его книг заканчивается следующим волнующим признанием:
«Итак, христианин встречается с властью Священного Писания, как слова Божия в письменной форме... Благодаря Библии, я знаю о Боге, провозгласившем наше спасение и воскрешение Иисуса, и с глубочайшей благодарностью принимаю эту благую истину, вверяя ей свою жизнь».
Теперь мы обратимся к этому бестселлеру всех времен и народов, написанному многими людьми (имена некоторых из них до сих пор неизвестны) более чем за тысячу лет. Мы увидим, какое огромное влияние он оказывал и продолжает оказывать на отдельные личности и целые народы. Для многих в современном мире эта древняя книга является также живой книгой, дающей поддержку и надежду, полной тайн и загадок, призывающей к радости и вдохновению. Пользуясь словесными образами самой Библии, можно сказать, что Слово Божие: слаще, чем мед (Псалом 19:10). лампа, освещающая нам путь (Псалом 119:105). огонь, пылающий в наших сердцах (Иеремия, 20:9). молот, разбивающий скалы (Иеремия, 23:29). острее всякого меча обоюдоострого (к Евреям, 4:12).
ДО ХРИСТА: ЕВРЕЙСКОЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
Христиане называют еврейское Священное Писание Ветхим Заветом. В нем повествуется об отношениях Бога с народом Израиля за столетия до рождения Христа. Но Ветхий Завет начинается с описания Творения, по велению и воле Божьей. В первой главе первой книги Библии (Бытие) встречаются два рефрена: «И сказал Бог». «И увидел Бог, что это хорошо».

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».
Бытие, 1:1-5
В Книге Бытия нет попытки дать научный отчет о сотворении Вселенной, так как она написана в донаучную эпоху. Фокус внимания сосредоточен не на «механике» творения, но на том факте, что на-ja вселенная была создана и поддерживается творческой силой Бога. Мы здесь не случайно. Далее, первых главах подчеркивается наша ответственность как исполнителей воли Божьей в земном мире.
В третьей главе Книги Бытия мы читаем об искушении Лдама и Евы, об их неповиновении и о шчале дисгармонии, страданий и тяжких трудов (о Тадении). Библейские авторы рисуют перед нами картину мира, одновременно прекрасного и непредсказуемого, восхитительного и устрашающего. В следующей главе мы обнаруживаем повествование убийстве Авеля его братом Каином. Этот рассказ о зависти и насилии вполне мог бы найти место на страницах современных газет. Человеческая история, как мы ее знаем, начала свой отсчет.
Это типично для Библии. Она последовательно реалистична и отражает реальную жизнь, со всеми добродетелями и пороками. Даже герои не подвергаются обелению и неумеренному восхвалению. Реализм — один из факторов, придающих Библии непреложную достоверность. В некоторых отношениях различия во взглядах и опыте между нами и библейскими персонажами огромны, но авторы Писания имеют дело с «константами» человеческой жизни: с горем и радостью, с личными отношениями, с нашей потребностью найти смысл в жизни.
В этих древних писаниях повествуется о мужчинах и женщинах, которые работали, влюблялись, смеялись, страдали, женились, старели и умирали. Там идет речь о таких же людях, как мы с вами. В Библии вдумчиво рассматриваются великие и вечные вопросы жизни и смерти. Мы встречаем там вдохновенные и мудрые размышления о человеческом предназначении. По словам королевы Елизаветы (ныне здравствующей королевы-матери):
«Люди обращаются то в одну, то в другую сторону, в своем поиске новых источников покоя и вдохновения, но вечные истины можно найти лишь в Слове Божием».
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме БИБЛИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ:

  1. 4. Место науки в культуре человечества. Человек в современном информационно-техническом мире. Кризис культуры и современность
  2. Философия и наука в современном мире (Введение)
  3. Общества в современном мире
  4. Перемены в современном мире
  5. Канада в современном мире
  6. Философия в современном мире
  7. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  8. Межцивилизационные отношения в современном мире
  9. О тенденциях развития социологии в современном мире
  10. ГЛАВА 13 СУДЬБЫ ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  11. Глава 9. ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  12. 5.6. МЕСТО БЫВШИХ НЕОПОЛИТАРНЫХ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  13. Здравомыслов А. Г. Поле социологии в современном мире, 2010
  14. Факторы, влияющие на организации в современном мире Квалифицированные специалисты
  15. Основные тенденции развития государственной власти в современном мире
  16. Глава 2 ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  17. РАЗДЕЛ 1. ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  18. Глава 13 Магистральные направления научно-технического прогресса в современном мире
  19. 3.3. Типы федераций в современном мире и некоторые особенности России как федеративного государства