ОСУЖДЕНИЕ И ИСХОД


В шестой главе Книги Бытия Бог осуждает человеческие грехи и самонадеянность. Лишь Ной и члены его семьи вместе с множеством животных спасаются от великого потопа. В конце этой знаменитой истории Бог указывает на радугу как на знак своего завета (Бытие, 9:16).
В своей гордыне люди хотят построить башню до небес, и Бог рассеивает их по лицу земли. Он «смешивает язык всей земли» (Бытие, 11:9). Отсюда идет понятие «Вавилонской башни».
Небольшая группа людей, спасшихся от потопа, вскоре стала многочисленной. История народа Израиля начинается с Авраама, Исаака и Иакова (патриархи). После продолжительного голода евреи были обращены в рабство и уведены в Египет. Много лет спустя они спаслись от воинов египетского фараона под предводительством Моисея. Эта чудесная история стала известна как Исход и в наши дни отмечается иудеями во всем мире как праздник еврейской Пасхи.
Моисей утверждал, что спасение народа Израиля произошло благодаря Господу (Яхве или Иегове), который был не местным божеством, но Создателем земли и неба. Бог избрал этот сравнительно небольшой народ, но не потому, что иудеи обладали какими-то врожденными достоинствами, а скорее потому, что они были малочисленны и уязвимы по сравнению с другими народами. Израиль был идеальным проводником для демонстрации Божьей силы и любви. Во всей Библии встречаются напоминания, что Бог спасает иудеев не ради них самих, но потому, что они несут благословение всем пародам. Эта идея часто встречала сопротивление среди отдельных племен и их вождей. Пророки теряли популярность, напоминая им об этой непреложной истине.
ПОКОРЕНИЕ И ИЗГНАНИЕ
После спасения из Египта люди возроптали против своих вождей и в течение сорока лет кочева-ш в пустыне. В конце концов они завоевали Ханаан и осели на той земле, которую мы теперь знаем как Израиль. В Библии приводятся живописные и захватывающие описания судеб народа: его

возвеличивание при царях Давиде и Соломоне (примерно 1000 г. до Р. X.) и его покорение могучими империями, такими, как Ассирия и Вавилон. Часто народ Израиля казался обреченным, но Бог помнил о завете, который Он дал иудеям. Несмотря на неповиновение царей и властителей, истинный глас веры сохранялся многими пророками, поэтами и обычными людьми, наделенными выдающимся мужеством и прозорливостью. Пророки страстно и неустанно обвиняли властителей в злодеяниях, творимых от имени народа. Они говорили о несправедливостях и тайных сговорах, совершенных в отчаянии, из-за недостатка веры. Они предупреждали о Божьей каре, но произносили и слова надежды. Пророк Иеремия купил поле в тот самый момент, когда его народ был побежден и многие подверглись изгнанию в Вавилон. Так он выражал свою Богом данную убежденность, что с течением времени Бог соберет народ под своим водительством.
За многие века развились ключевые положения иудейской веры, включавшие: субботу, нерабочий день, потому что Бог отдыхал после сотворения мира; обрезание детей мужского пола на восьмой день; храм в Иерусалиме; синагоги в каждом городе.
Одаренные поэты выражали горе и радость народа в многочисленных псалмах, или песнях. Библия содержит 150 псалмов, значительно различающихся по стилю и объему. Ветхий Завет содержит три основных раздела: Закон, Пророки и Писания. Псалмы попадают в раздел Писания, как и Книга Иова, глубокое исследование человеческих страданий, а также выразительная Книга Притч Соломоновых.
Мы находим здесь и хвалебный гимн эротической любви, озаглавленный Песнь Соломона (или Песнь Песней).
Во времена бедствий и разочарований люди томились по великому лидеру, который спасет свой народ и искупит его грехи. Этот лидер будет помазанником Божьим. В древнееврейском языке слово «помазанник» звучит как «Мессия», а по-гречески - «Христос». Следовательно, когда мы говорим об Иисусе из Назарета как об Иисусе Христе, мы признаем тот факт, что для некоторых своих соотечественников Иисус исполнил пророчество, хотя другие и не признали Его. В Новом Завете говорится о тех, кто радостно признал Иисуса как Сына Божьего (Марк, 1:1).
«Тот, кто создал эту книгу, сотворил и меня; ему известно все, что находится в моем сердце».
Китайский читатель Библии
«Библия — это колыбель, в которой лежит Христос».
Мартин Лютер
«Для христиан Библия сосредоточена на личности Христа: Новый Завет прямо говорит о Нем, Ветхий Завет предсказывает Его появление».
Профессор Ниниан Смарт
ОДНА БИБЛИЯ, ДВА ЗАВЕТА
Христианская Библия разделена на две неравных части. Новый Завет содержит 27 книг, Ветхий Завет содержит 39 книг и значительно больше по объему. Очень важно, что, принимая Иисуса как Сына Божьего, ранние христиане не считали, что еврейское Священное Писание стало ненужным. Оно исполнилось, но не изжило себя.
В Ветхом Завете мы встречаем богатое разнообразие стилей: повествовательный, исторический, поэтический, законодательный, философский... Авторы Нового Завета часто обращались к Священному Писанию, особенно к Пророкам и Псалмам. Среди текстов Ветхого Завета, наиболее часто цитируемых христианами, можно указать 23-й Псалом и Книгу Исайи, 53. Ранние христиане рассматривали последний отрывок как важнейшее свидетельство, предвосхищающее и даже подробно описывающее распятие Иисуса (Деяния Апостолов, 8:26-35).
Ветхозаветные пророки говорили о Новом Завете как о грядущем событии (Иеремия, 31:31). На Тайной Вечере, когда Иисус ужинал со своими учениками, он ясно дал понять, что Новый Завет будет скреплен ужасными событиями предстоящего дня. Таким образом, для христиан оба раздела Библии связаны воедино: Ветхий Завет указывает на Новый, а Новый Завет исполняет Ветхий. Также справедливо, что Новый Завет знаменует наступление совершенно новой эпохи. Мы видим контраст наряду с преемственностью.
«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться... Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалом 22:1,6).

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исайя, 53:5,6).
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет. Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иеремия, 31:31,32).
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ОСУЖДЕНИЕ И ИСХОД:

  1. § 3. Изучение личности осужденного. Методы воздействия на осужденного в целях его ресоциализации
  2. 89. ИСХОД
  3. 1.Исход крестьян из деревни
  4. X. На исходе II века
  5. 77. Транссибирский исход
  6. «Исход» недовольных из кибуцев
  7. 94. 2. От кого должно исходить волеизъявление. Представительство.
  8. Глава 1 Долгий путь. Исход и расселение
  9. Крест и знамя в исходе выборов 1984 года
  10. 34. ТАКОЕ ПОУЧЕНИЕ ПОНЯТНО И ДОХОДИТ ДО СЕРДЦА; ОНО ИСХОДИТ ОТ МАТЕРИ
  11. 97. О ИСХОДЕ ТАЙНАГО ИЗ ЗАСАДЫ полку на брань и о преславной победе над Татарами.
  12. Ответственность осужденных
  13. Основные этапы решения проблемы подбора персонала исходя из моделей рабочих мест