<<
>>

§ 12. Арест

Арест как мера наказания известен российскому уголовному законодательству довольно давно. По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. он был самым низшим видом лишения свободы и подразделялся по

срокам: от трех недель до трех месяцев; от семи дней до трех недель; от трех до семи дней; от одного до трех дней.

Порядок его отбытия зависел от сословного положения ви-вовного. Так, не освобожденные от телесных наказаний или избавленные от них по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции, пользующиеся правами состояния – в тюрьме, дворяне и чиновники (лица, достигшие классных чинов на государственной службе) – при тюрьме, на военной гауптвахте, в собственных квартире или в домах того служебного ведомства, где они трудились.

Применялся арест за малозначительные преступления– недонесение о богохульстве, самоуправство и др. Из 2043 статей 304 назвали арест в качестве санкции. При невозможности применения он заменялся розгами. По Уголовному Уложению 1903 г. арест назначался на срок от одного дня до шести месяцев, а в случаях, оговоренных законом, до одного года. Осужденные содержались в арестлых домах. Лица, приговоренные к аресту на срок свыше семи дней, могли по определению суда отбывать его по месту жительства. Офицеры – на гауптвахте. При этом осужденные на срок менее семи дней работали только по желанию, остальные трудились, выбирая себе работу, которая могла быть допущена в арестном помещении.

. В первые годы советской власти термин "арест" употреблялся в ряде декретов, но обозначалось ли им лишение свободы или самостоятельное наказание – неизвестно. Наука уголовного права по-разному толкует указанное явление. Так, одни ученые полагали, что в большинстве законодательных актов этого периода лишение свободы связывается с принудительными работами, поскольку других видов лишения свободы законодательство этого времени не знало.

Другие авторы считали, что эта позиция покоится с одной стороны на недостаточном знакомстве с судебной практикой исследуемого периода, а с другой – на неправильном толковании ведомственного документа – Временной инструкции НКЮ о лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового, поскольку никакая инструкция не могла отменять или изменять декреты и постановления правительства, ясно и четко разграничивающие тюремное заключение, лишение свободы и арест.

Как бы то ни было, но Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. вслед за Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г. не предусматривал арест как меру уголов-

ного наказания. При обсуждении его проекта была изложена следующая позиция: кратковременный арест как мера перевоспитания итак называемого юридического исправления требует помещения арестованных в одиночные камеры, что неосуществимо. Не было его в виде уголовного наказания и в последующих законодательных актах.

В настоящее время он впервые включен в систему уголовных наказаний и состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества – помещениях камерного типа. Арест назначается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Все категории осужденных (мужчины, женщины, несовершеннолетние) содержатся раздельно. На них распространяются все правоограничения, установленные уголовно-исполнительным законодательством для лиц, лишенных свободы. Общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных не проводится. Администрация учреждения, исполняющего арест, вправе привлекать их к работам по хозяйственному обслуживанию помещений, предназначенных для лиц, отбывающих арест.

Военнослужащие содержатся на гауптвахте. Срок ареста в общий срок действительной службы и выслугу лет не засчитывается, осужденный не может представляться к очередному воинскому званию, назначаться на вышестоящую должность, переводиться к новому месту жительства и увольняться со службы, за исключением случаев непригодности к ней.

Арест – основная мера уголовного наказания, может быть назначен, когда указан в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи У К. Как наказание, хотя и связанное с лишением свободы, но все же более мягкое, арест может быть назначен в качестве такового в силу ст. 64 УК, а также при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК), замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), применен судом надзорной или кассационной инстанции вместо лишения свободы. Кроме того, арест в порядке замены наказания может быть назначен осужденному в случае злостного уклонения им от штрафа, обязательных или исправительных работ. Время, в течение которого осужденный отбывал обязательные или исправитель-

ные работы, учитывается при определении срока ареста из расчета восемь часов обязательных работ за один день ареста и два дня исправительных работ за один день ареста.

Сроки ареста исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста осужденному, содержащемуся до судебного разбирательства под стражей, время этого содержания засчитывается из расчета день за день.

Арест не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, арест может быть назначен на срок от одного До четырех месяцев.

В настоящее время в стране не создано необходимых условий для исполнения ареста как меры. уголовного наказания, поэтому данные положения Уголовного кодекса вводятся в действие после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и по мере создания необходимых условий, но не позднее 2001 года.

<< | >>
Источник: И.Я. Козченко, З.А. Незнамова.. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко и З.А. Незнамовой. М.,1997.. 1997 {original}

Еще по теме § 12. Арест:

  1. Статья 112. Оформление ареста
  2. Арест и тюрьма
  3. Глава 6. ОБ АРЕСТАХ
  4. Дела об освобождении имущества от ареста
  5. АРЕСТЫ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ
  6. Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих
  7. 29. Порядок исполнения банками постановлений компетентных органов об аресте средств на счетах
  8. § 4. Судебный контроль за законностью и обоснованностью ареста и продления его срока
  9. ИЗ БУМАГ Н. П. ОГАРЕВА, ОТОБРАННЫХ У НЕГО ПРИ АРЕСТЕ 18
  10. АРЕСТ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ И КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОСТАВКИ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -