<<
>>

236. Общий характер и значение принимаемых на себя обязанностей.

Ведение чужих дел без поручения — квазидоговор, наличие которого признается в тех случаях, когда лицо, не имея на то соответствующего поручения, принимает на себя ведение дел другого лица и совершает действия, которые считает для него полезным.

Например, после открытия наследства присутствующий наследник принимает на себя управление всей наследственной массой для всех остальных наследников. Другой пример: лицо принимает на себя управление имуществом своего друга, который пребывает в состоянии моральной депрессии или находится далеко за рубежом.

Судебная практика широко распространила конструкцию квазидоговора о ведении чужих дел без поручения. До того как получил развитие иск de in rem verso (см. п. 239), судебная практика признавала, например, что врач, которого позвали к упавшему на улице без чувств незнакомцу, «ведет дело» потерпевшего, оказывая ему помощь, имеющую имущественную ценность.

Права и обязанности из квазидоговора о ведении чужих дел без поручения возникают в действительности из двух различных источников. Один из них — это одностороннее волеизъявление, посредством которого лицо принимает на себя ведение дел другого. Второй источник — возмещение имущества, переданного без договора. В такой последовательности и рассмотрим эти два вида обязательств.

237. Обязательства, возникающие из односторонних действий лица, принявшего на себя ведение чужого дела без поручения.

На основании факта принятия на себя ведения чужих дел без поручения лицо обязано в соответствии со ст. 1374 «вносить в ведение дел всю заботливость хорошего хозяина», то есть хорошего администратора.

367

В этом отношении одностороннее принятие им на себя обязанностей создает такие же правовые последствия, как если бы он действовал на основании договора поручения. Как и поверенный, он должен добросовестно вести дела, которые принял на себя, и может отказаться от ведения дел лишь в том случае, если принял все необходимые меры для того, чтобы не причинить этим никакого ущерба тому, чьи дела он вел. Так, если он хочет отказаться от дальнейшего ведения дел, а действительный хозяин не может сам управлять своим имуществом, то он должен добиться назначения судом лица, ответственного за имущество (administrateur judiciaire). Лицо, ведущее чужие дела без поручения, обязано отдать отчет либо хозяину, либо его наследникам или представителям обо всех совершенных им действиях и обо всех суммах, находящихся у него на основании этих действий.

Различие между односторонним принятием на себя обязательства и договором поручения заключается в том, что действительный хозяин не обязан признать для себя все акты, совершенные лицом, действовавшим без поручения. Однако он их часто подтверждает после того, как они совершены, в качестве само собою разумеющегося действия. Такое подтверждение носит название ратификации. Оно завершает превращение рассматриваемых отношений в отношения поручения и имеет два последствия.

Одно из них касается третьих лиц. Ратификация подтверждает с обратной силой действия того, кто вел дела без поручения. В отношениях между лицом, подтвердившим действия, и третьими лицами личность того, кто вел дело без поручения, исчезает (см. п. 99). Другое последствие касается лица, чьи дела велись без его поручения. Ратификация означает признание полезными действий того, кто вел их без поручения, и, следовательно, обязанность возместить связанные с ведением дел расходы.

Однако ратификация может быть совершена с оговорками, ограничивающими применение первого или второго из указанных выше последствий.

238. Распределение имущественных последствий ведения чужого дела без поручения.

Если лицо, чьи дела без его поручения вело другое лицо, ратифицировало заключенные последним договоры, оно не может воспользоваться только выгодой от ведения дел и отказаться нести связанные с этим расходы.

Во всех случаях, когда ведение дел другим лицом было

368

полезно для собственника и он получил выгоду, собственник должен принять на себя возмещение средств, потраченных лицом, которое вело его дела и совершало сделки, выгодами которых он пользуется. Собственник может, наоборот, не подтвердить совершенных действий, полностью отказаться от последствий ведения его дел без поручения, которое он считает неудовлетворительным, кроме тех случаев, когда третьи лица имели законные основания считать, что лицо, которое вело дела, было представителем собственника.

В последнем случае лицо, которое вело дела без поручения, обязано возместить собственнику вред, причиненный его действиями. Однако принцип, на основании которого возникает эта его обязанность, представляет собой применение гражданской ответственности, основанной на его неосторожности.

В той мере, в какой ведение дел было полезным для собственника, закон сближает эти отношения с отношениями договора поручения: средства, затраченные тем, кто вел дело, так же как и средства, затраченные представителем, должны быть полностью возмещены с уплатой законных процентов.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 236. Общий характер и значение принимаемых на себя обязанностей.:

  1. II. Общий характер деятельности опекуна 888. 1. Обязательность принятия на себя опеки.
  2. Когда вы принимаете их,они принимают себя сами
  3. Ill Другие темы: обязанность давать, обязанность принимать
  4. Принятый ребенок принимает сам себя
  5. 580. Последствия обязательств, принимаемых на себя женой в связи с занятием самостоятельной профессией.
  6. Общий характер созерцаний и откровений
  7. Общий характер язычества
  8. 279. Общий характер платежа.
  9. Общий характер римских народных собраний
  10. 69. Общий характер трудовых прав рабочих и служащих на предприятии.
  11. Введение Отдел первый. Общий характер и план исследования
  12. Определение. Общий характер родительской власти в современном праве.
  13. Общий характер основных областей обычных мыслей школьников
  14. Статья 244. Общий порядок применения мер принудительного исполнения неимущественного характера
  15. 60. Гибкость и общий характер юридических действий, в результате которых расчленяются права.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -