<<
>>

XI. Органы местного управления

§ 507. В регулятивную систему, основанную на родственных отношениях, может внедриться, а затем и подчинить ее себе, другая система — вытекающая из военного главенства. Из двух систем местного управления той, которая вытекает из семейного главенства, и той, которая основана на политическом главенстве, мы рассмотрим сначала вторую как имеющую более прямую связь с той центральной правительственной системой, которой мы до сих пор занимались.

§ 508.

Обыкновенно после всйны победитель или по необходимости, или руководясь лучшей политикой, щадит основы автономий завоеванных народов. Поэтому, пока интеграция не достигнет значительных размеров, местные правления бывают обыкновенно не чем иным, как теми правительствами, которые существовали в частях до их соединения в одно целое.

§ 509. Постепенное исчезновение местных автономий является обыкновенным исходом борьбы между правительствами частей, стремящимися удержать свою власть, и центральным правительством, стремящимся уменьшить эту власть. Местные правители теряют свою правящую власть и становятся только исполнительными органами. С ходом политической интеграции прежние правящие центры составных частей становятся сравнительно автоматичными в своих отправлениях.

§ 510. Далее, мы должны указать на тот факт, что общее правительство и местные правительства обыкновенно организованы одинаково (в предположении расового единства населения), —факт, являющийся следствием того обстоятельства, что оба эти правительства, в конце концов, суть продукты одних и тех же индивидуальных свойств. При деспотизме центрального правительства и местное управление имеет деспотический характер; с освобождением от деспотизма большого правительства совершается и освобождение от деспотизма меньшего правительства, и всякая перемена в одном сопровождается соответствующей переменой в другом.

§511. Хотя с накоплением групп политические организация и правление отделяются от семейных организации и правления, как местных, так и общих, и даже получают преобладание над ними, однако эти семейные организация и правление не исчезают, но, сохраняя в некоторых случаях свою первоначальную природу, дают начало некоторым другим местным организациям, имеющим правительственный характер. Факты показывают, что эти общины родственных лиц долго еще существуют и отчасти сохраняют свою автономию и свое устройство.

§ 512. Однако общественный прогресс вызывает в них различные превращения: дифференцирует их в группы, которые постепенно теряют свой семейный характер. Среди различных факторов, благодаря влиянию которых совершается переход группировки по родственным связям в политическую группировку, как местную, так и общую, первое место занимает прием чужих людей в семью, род или племя — явление, на которое мы указали как на нормальный процесс, начинающийся даже среди дикарей. Но затем семейные и родовые связи еще более ослабевают, когда различные группы родствен- ных лиц, помещенные рядом друг с другом, вследствие концентрации и размножения перемешиваются, и связь между местожительством и родством исчезает Наконец, как для фискальных, так и для военных целей возникает потребность в группировке, основанной на местожительстве, а не на родстве.

§ 513. Нам нужно рассмотреть еще один вид местного управления, вид, который, будучи некогда, по-видимому, тождественным с управлением, основанном на родственных связях, в конце концов отделился от него и развивался по другому направлению. Мы говорим о правящей роли цехов. Наследственная передача занятий, ремесел и профессий на ранних ступенях общественного развития почти неизбежна. Удержание «искусства» внутри семьи желательно, а благодаря рано начинаемому упражнению техническая ловкость приобретается легко. При этом, так как семейные группы находятся во взаимном антагонизме, то обучение одной группой членов другой группы обыкновенно невозможно. С течением времени принятие новых членов (например, принятие ученика, чуждого по крови), которое практикуется всеми группами, должно только сделаться общим явлением, и гильдии утратят свой характер как соединение родственных лиц. Значение цехов как правящей силы и, вероятно, развитие их из первобытной сложной семьи сделаются ясными после перечисления черт, общих для обоих этих социальных явлений: обязательство кровной мести; ответственность за проступки отдельных членов; обязанность поддерживать неспособных членов; регулирование личных привычек; наконец, применение таких наказаний, как отлучение и изгнание.

§ 514. Остается только прибавить, что эти добавочные правящие органы, свойственные военному типу общества, исчезают, лишь только начинает господствовать промышленный тип. Они искусственно ограничивают деятельность каждого члена и делают его ответственным за поступки других; благодаря этому они сталкиваются со всевозрастающим чувством индивидуальности, которое сопровождает развитие индустриализма.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XI. Органы местного управления:

  1. § 3. Органы местного управления и самоуправления
  2. 83. Государственные органы и их классификация. Центральные и местные гос. органы.
  3. §2. Соотношение государственного управления, местного самоуправления и иного негосударственного управления
  4. Формы местного самоуправления. Выборы в представительные органы местного самоуправления
  5. § 4. Органы местного самоуправления
  6. Местные органы
  7. Обращения в органы местного самоуправления
  8. Глава 7. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  9. § 4. Система местного управления
  10. 1. Местное управление и самоуправление
  11. МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  12. 13. Местные органы исполнительной власти: понятие, компетенция, виды. Нормативные акты регламентирующие их деятельность.
  13. 1. Реформы в области местного управления.
  14. Органы управления
  15. § 4. Система местного управления и самоуправления
  16. 78. Государственное управление и местное самоуправление.
  17. Местное и военное управление.