<<
>>

Юнгианство и его значение

Параллельно социологии развивался и психоанализ, выросший из современной психологии, которая, изучая психику, ставила одной из своих главных задач покончить с концепцией «души» и разоблачить ее.
Психоанализ уже у Фрейда обнаружил в затее ликвидации души не только разрушительные, но и, как ни парадоксально, положительные аспекты, поскольку рассеивание души как автономного субъекта открыло забытое измерение бессознательного, которое с Возрождения только сжималось и ссыхалось, утрачивая глубину и объем. Юнгом и его школой, последовавшими за Фрейдом вглубь психики, была восстановлена изначальная картина, с которой начался процесс десакрализации человека в Возрождении (не случайно Юнг пристально интересовался гностиками, алхимией, каббалой, инициатическими организациями, культами, религиозными концепциями и т. д.). По сути, Юнгу удалось реконструировать ту антропологическую картину, которая соответствует антропологическому нормативу в его наиболее общем и универсальном варианте. Со стороны классической антропологии в этом же направлении двигался К. Леви-Стросс, сочетая исследование социальных структур и мифологических представлений «примитивов» и методы структурной лингвистики. Оставалось лишь соединить социологию и структурализм с юнгианским психоанализом, чтобы восстановить полноценную модель, которая позволяет охватить содержание антропологической проблематики и объект ее исследования, то есть человека, во всем объеме. Этим и занялась социология глубин Жильбера Дюрана.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Юнгианство и его значение:

  1. М. К. Мамардашвили, Э. Ю. Соловьев, В. С. Швырев Классика и современность: две эпохи в развитии буржуазной философии
  2. Архетип, генотип, фенотип
  3. О современных мифах
  4. Лекция 14 Культура и субкультура
  5. Юнгианство и его значение
  6. Характерные особенности современной философии