<<
>>

Социологическое исследование

Социологическое исследование – исследование социальных объектов, отношений, процессов, направленное на получение новой информации о социальном мире и выявление закономерностей общественной жизни.

Любое социологическое исследование начинается с составления программы – стратегического плана исследования. Программа включает в себя следующие элементы:

1. методологическая часть, в которой обозначается объект или предмет исследования, формулируются проблемы и гипотезы, определяются цели и задачи исследования;

2. организационно-методическая (процедурная) часть: разработка инструментария, методов сбора и обработки информации.

На первом этапе формулируются проблемы, которые надо разрешить, изучаются все причинно-следственные связи. Формулировка проблемы влечет за собой выбор конкретного объекта исследования. Им могут быть социальный процесс или область социальной жизни, социальные взаимоотношения, содержащие конфликт, противоречие.

Помимо объекта выделяется также предмет исследования – те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, особенности объекта, которые предстоит исследовать. В программе обозначаются цели и задачи исследования. Они всегда непосредственно связаны с проблемной ситуацией.

Работа исследователя начинается с анализа литературы по теме исследования. Затем необходимо проверить измеряемость тех признаков, которые мы выделяем. На следующем этапе выдвигаются рабочие гипотезы исследования. Гипотезы – достаточно обоснованные предположения о структуре изучаемых объектов, характере их социальных связей, возможных подходах к решению социальных проблем. Гипотезы делят на первичные и вторичные. Вторичные гипотезы выдвигаются взамен первичных, если те опровергаются эмпирическими данными, полученными в ходе исследования.

Этапы социологического исследования:

1. подготовка исследования;

2. сбор первичной информации;

3. обработка информации;

4. анализ полученной информации, подведение итогов исследования, подготовка выводов и рекомендаций.

Выделяются три основных типа социологических исследований: разведывательное, или пилотажное, описательное и аналитическое.

Разведывательное исследование охватывает небольшие совокупности данных, проводится по упрощенной программе и имеет сжатый по объему инструментарий. Разведывательное исследование считается пилотажным, когда в нем уточняются исследовательские гипотезы, отрабатывается инструментарий, выявляются трудности, с которыми могут столкнуться социологи.

Описательное исследование позволяет получить относительно целостное представление об изучаемом явлении. Оно проводится по достаточно обширной, тщательно разработанной программе на базе методически отработанного инструментария.

Аналитическое исследование ставит целью углубленное изучение явления, всесторонний анализ его структуры и характеристик. Результаты, как правило, оформляются в виде монографических работ.

Содержание и структура социологического исследования зависят от его общей направленности. Цель теоретико-прикладных исследований – содействие решению крупных социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению, интерпретации. Прикладные исследования направлены на практическое решение конкретных социальных проблем. Теоретические подходы, уже разработанные в социологии, здесь реализуются в конкретном приложении к данной области социальной жизни. Их непосредственным результатом может быть разработка практических рекомендаций, социального проекта.

Социологический эксперимент может проводиться в различных формах. Различают мысленные и натурные эксперименты, разделяя последние на лабораторные и полевые. Натурный эксперимент проводится с объектами и в ситуациях самой изучаемой действительности и предполагает, как правило, вмешательство экспериментатора в естественный ход событий. Мысленным экспериментом называют специальную технологию интерпретации полученной информации об изучаемом объекте, исключающую вмешательство исследователя в процессы, происходящие в объекте.

В системе переменных вычленяется независимая переменная, иначе определяемая как экспериментальный фактор, и зависимые переменные, т. е.

факторы, которые предположительно будут меняться под воздействием независимой переменной. Объектом социологического эксперимента может быть отдельная личность, любая группа людей, социальный институт. Качество экспериментального метода во многом зависит от контрольных процедур, четкости регистрации переменных и их состояний, а также поддержания заданных условий эксперимента. Отличительной особенностью всех инструментов экспериментального метода является их ориентированность на проблему обеспечения чистоты эксперимента.

Главным результирующим документом социологического эксперимента выступает протокол. Протокол эксперимента включает в себя: формулировку проверяемой гипотезы, характеристику экспериментального фактора (независимой переменной), характеристику зависимых переменных и их индикаторов, описание экспериментальной ситуации, перечень условий эксперимента, описание хода эксперимента и т. д.

Методы сбора социологической информации

Наблюдение

По степени формализованности выделяют неконтролируемое, или нестандартное, и контролируемое наблюдение. В первом случае исследователь пользуется общим принципиальным планом; во втором события регистрируются по детально разработанной схеме.

В зависимости от того, является ли наблюдатель участником наблюдаемой ситуации, различают включенное и невключенное наблюдение.

Если наблюдение проводится вне научного учреждения, то оно называется полевым. Могут быть и лабораторные наблюдения, когда людей приглашают для беседы, деловой игры. Наблюдения могут быть одномоментными и систематическими.

Работа с документальными источниками

Документальной в социологии называют любую информацию, зафиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото-, кино-, видеопленке. В этом смысле значение термина отличается от общеупотребительного.

Целевые документы – документы, специально подготовленные для данного исследования.

По степени персонификации документы делятся на личные и безличные: личные документы – карточки индивидуального учета, личные дела, дневники, мемуары; безличные документы – это статистические или событийные архивы, пресса, протоколы и т. п.

В зависимости от статуса документального источника выделяют официальные и неофициальные документы: официальные документы – правительственные материалы, постановления, стенограммы официальных заседаний, данные государственной и ведомственной статистики, финансовая отчетность и т. п.; неофициальные документы – частные письма, материалы СМИ и т. п.

По источнику информации документы разделяют на первичные и вторичные: первичные документы составляются на базе прямого наблюдения или опроса; вторичные документы представляют собой обобщение, обработку или описание, сделанное на основе первичных документов.

Контент-анализ

Контент-анализ – это перевод в количественные показатели текстовой информации с последующей ее статистической обработкой. Например, частота цитирования того или иного ученого – официальный показатель его научного авторитета.

Опросы

Существуют два опросных метода: интервью и анкетные опросы.

Интервью – проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом, причем интервьюером или его ассистентом производится запись ответов, возможно на пленку.

По технике проведения различаются свободные, фокусированные и формализованные интервью. Свободные интервью – это продолжительные беседы с респондентом без строгой детализации вопросов. Формализованное (стандартизированное) интервью предполагает детальную разработку всей процедуры, включая общий план беседы, определенную последовательность и построение вопросов. Фокусированное (клиническое) интервью – выявление относительно узкого круга реакций опрашиваемого (с помощью такого интервью можно изучать реакцию людей на сообщения СМИ, рекламу).

Телефонные интервью применяют для оперативного зондажа общественного мнения. В рамках избирательных кампаний активно используется техника фокус-группы: интервьюер выступает инициатором и ведущим дискуссии по заданной проблеме.

Анкетный опрос предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму ответов, причем они регистрируются либо самим респондентом (заочный опрос), либо интервьюером (прямой опрос). Анкетные опросы классифицируются по содержанию и конструкции задаваемых вопросов. Различают открытые опросы, когда респонденты высказываются в свободной форме, и закрытые опросы, когда в опросном листе (анкете) все варианты ответов предусмотрены заранее.

Элементарные процедуры упорядочения собранной информации – группировка и классификация. Простая группировка – это классификация или упорядочение данных по одному признаку. Перекрестная группировка – это связывание данных, предварительно упорядоченных по двум признакам в таблицах. Основная задача перекрестной группировки – поиск устойчивых связей изучаемых объектов.

Возможна эмпирическая типологизация – поиск устойчивых сочетаний свойств социальных объектов не по одному или двум, а по нескольким измерениям одновременно. В многомерной эмпирической классификации используется прием кластерного анализа. Например, конфигурация депутатских групп в органах представительной власти, позволяющая прогнозировать их поведение. Как правило, социологи используют стандартные компьютерные программы обработки социологической информации, пригодные для выдачи простых распределений, процентов, отклонений, ранговых и парных коэффициентов корреляции, энтропии, регрессионных показателей, различного рода индексов и т. п.

<< | >>
Источник: Ритерман Т.П.. Социология: Полный курс. 2009

Еще по теме Социологическое исследование:

  1. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОЦИС) Социологический журнал
  2. Социологическое исследование
  3. МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДИКА И ТЕХНИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  4. Программа социологического исследования
  5. § 1. ВИДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. § 1. Виды социологических исследований
  7. 6.2. ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. § 2. ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. 1. Этапы и виды социологического исследования
  10. § 4. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. § 1. КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. § 3. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (краткая характеристика)
  13. Методы социологических исследований
  14. История исследования социологических идей К. Э. Циолковского.
  15. ПРИКЛАДНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  16. Приложение 3. Социологическое исследование как измерение в широком смысле 1.
  17. ПРИМЕРНАЯ МОДЕЛЬ АНКЕТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  18. §20.4. Значение фактора времени в социологических и психологических исследованиях
  19. ЛЕКЦИЯ № 11. Прикладные социологические исследования