<<
>>

Социальное планирование

Идея планирования по своему происхождению социалистическая. Ее в наиболее полном виде высказали представители утопического социализма — А. Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1772-1837), а Р. Оуэн (1771 — 1858) даже попытался ее реализовать в жизни.

Однако уже к концу XIX в. необходимость планирования все чаще становилась достоянием практики решения экономических проблем.

Правда, плановость рассматривалась преимущественно в рамках крупных производственных образований — трестов, концернов, фирм. В трудах Ф. Тейлора, Г. Форда, Г. Эмерсона, Т. Черча и других организаторов и основоположников научного менеджмента была сформулирована логика развития производства, в котором значительное место отводилось планированию.

Теоретические й прикладные проблемы социального планирования интенсивно разрабатывались в 1920-е гг. в Советском Союзе (хотя такой термин не использовался). Они наиболее четко были выражены в программе ликвидации неграмотности, когда комплекс мероприятий позволил в короткий исторический срок мобилизовать все силы на решение этой задачи перспективного значения. Идеи социального планирования также отражены в плане ГОЭЛРО, а затем в первом пятилетнем плане, который содержал специальный раздел «Социально-экономические проблемы» и меры по их решению.

Сам термин «социальное планирование» впервые был употреблен в «Новом курсе» Ф. Рузвельта, который был выработан как путь выхода США из жесточайшего кризиса начала 30-х гг. XX в. В дальнейшем в американской социологии это понятие анализировалось в тесной связи с формами и методами осуществления социальной политики, в частности с обеспечением социальной защиты населения.

Второе дыхание идеи социального планирования приобрели в нашей стране в конце 1950— 1960-х гг., когда были окончательно преодолены последствия Второй мировой войны и страна вступила на путь долговременного спокойного развития без войн и конфликтов. В этих условиях сама жизнь неумолимо требовала привести в соответствие экономические и социальные параметры развития. Характерно, что такая объективная потребность, как учет человеческого фактора, стала пробивать себе дорогу снизу, в трудовых коллективах.

Принципиально новые попытки научной разработки планов социального развития и их реализации были осуществлены в начале 1960-х гг. по инициативе ленинградских ученых и руководителей предприятий (например, объединения «Светлана»). Вслед за распространением социального планирования в промышленности и строительстве попытки составления планов социального развития были предприняты в сельском хозяйстве, где тесно переплетались территориальные и производственные интересы коллективов и живущих в этой местности людей.

Это мощное давление снизу постепенно переросло в необходимость осуществления плановости социального развития и на следующем уровне социальной организации общества — в районах и городах, а затем в областях, краях, республиках.

Ради справедливости следует сказать, что планы социального развития на всех этих уровнях были скорее предметом заботы немногих руководителей, которые не по форме, а по существу занимались социальными проблемами.

Если же обобщить имеющийся опыт, то сущностные характеристики социального планирования сводятся к следующему.

Во-первых, социальное планирование ориентируется на цели, которые вытекают из объективных тенденций организации жизни людей и предусматривают удовлетворение текущих и перспективных потребностей людей, их согласование между собой, а также меры по активизации созидательной деятельности как самого человека, так и социальных организаций. Один из парадоксов XX в. состоял в том, что страна, провозгласившая себя олицетворением идей социализма, сделала для человека меньше, чем страны капитализма, логика развития которых привела к необходимости воплощения социальных идей, создав предпосылки для свободы выбора и социальной зашиты.

Во-вторых, решение как общих, так и локальных проблем не может происходить стихийно или хотя бы «на глазок» — в рамках социального планирования используются показатели, по которым судят об эффективности достижения поставленной цели. Такими показателями или ориентирами могут быть сроки, а также объемы, уровни, степень достижения намеченных рубежей, которые позволяют осуществить сравнение с предшествующим этапом развития или с аналогичными объектами планирования.

В-третьих, социальное планирование предусматривает разработку, а затем использование средств достижения поставленных целей — материальных, финансовых, косвенных рычагов в виде льгот или, наоборот, ограничений, и (или) создания условий, при которых наиболее рационально и оптимально развивался бы планируемый социальный процесс.

И наконец, социальное планирование представляет собой непрерывный процесс познавательной и преобразующей деятельности, которые постоянно взаимно дополняют и обогащают друг друга, позволяя находить новые резервы, открывать новые возможности для более полной реализации сформулированной цели.

Итак, можно сделать вывод, что со- циалъное планирование представляет собой научно обоснованное определение целей, показателей, заданий (сроков, темпов, пропорций) развития социальных процессов и основных средств их претворения в жизнь в интересах всего населения.

Объектами социального планирования выступают все уровни социальной организации — от общества до конкретного производства. В рамках общества разрабатываются перспективные планы решения значимых социальных проблем, которые определяют его жизненность и устойчивость.

На уровне отдельных сфер общественной жизни — экономической, социальной, политической, духовной предусматривается планомерное решение таких проблем, как улучшение условий и содержания труда, профессиональноквалификационная подготовка, престижность сфер приложения труда, структура рабочего и свободного времени, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в политической жизни и т.д.

На региональном уровне социальное планирование решает проблемы выравнивания уровней социального развития в территориальном разрезе и особенно регулирование миграционных потоков, рациональное использование трудовых ресурсов, развитие национальных отношений, распределение и потребление культурных ценностей. Как показал опыт, главной целевой установкой для регионального социального планирования является создание инфраструктуры для трудовой и повседневной жизни.

И наконец, уровень производственных организаций предполагает реализацию такой ведущей целевой установки, как побуждение человека к творческой работе, обеспечение максимума благоприятных условий для его трудовой и повседневной жизни.

Формы социального планирования представлены, во-первых, адресным планированием, во-вторых, планированием при помощи косвенных (экономических и социальных) рычагов, в-третьих, индикативным планированием. Адресное планирование включает разработку и обоснование системы заданий, которая доводится до сведения различных государственных или общественных организаций. Устанавливаются задания по достижению определенного уровня общественного развития. Прежде всего, это касается рационального соотношения, пропорций в развитии социальных процессов. Подобные соотношения отражают реальное состояние общества, тенденции его прогресса, уровень достижений науки и техники, потребности людей. Социальное планирование связано с определением сроков, необходимых для выполнения поставленной задачи. Чем сложнее цель, тем больше требуется времени не только для всестороннего научного обоснования принимаемого решения, но и для его осуществления. Длительность планового периода не может быть задана априорно и должна строиться на основе единства качественных и количественных показателей. Однако опыт адресного планирования во многом дискредитировал себя, ибо он давал простор командным методам, игнорируя научные основы определения ориентиров социального развития.

При планировании социальных процессов с помощью косвенных рычагов подробно изучаются конкретные условия, возможности и потребности. Затем определяется, какие элементы, составные части не поддаются государственному и общественному регулированию. Тогда ставится задача их количественного и качественного изменения посредством принятия соответствующих решений в целях ослабления или нейтрализации отрицательных последствий. В процессе планирования выявляются также те переменные, на которые можно воздействовать и которые и являются объектами социального планирования и регулирования.

Индикативное планирование, по убеж- дению лауреата Нобелевской премии, видного представителя кейнсианства Джеймса Тобина (1918—2002), базируется на взаимно согласуемых планах, кото- рые формируются на основе договоренности государственного (общественного) сектора и частных производителей. Эти планы затем служат в качестве поддерживающих ориентиров для участников соглашения. В этих условиях каждый сектор может развиваться, не опасаясь, что развитие окажется гипертрофированным в силу отставания других участников социально-экономического развития. Эта форма была впервые апробирована после Второй мировой войны на созданном Жаном Моннэ французско-германском Сообществе угля и стали, в рамках которого акционерные (частные) предприятия и государства сотрудничали на основе согласованных и востребованных жизнью планов. И это принесло огромный эффект, который неоднократно подтверждался в течение длительного времени и привел к всемирному признанию заслуг его разработчиков. Этот путь, по мнению Дж. Тобина, мог быть с успехом применен и в постсоветской России. Но инициаторы реформ в России предпочли иное — полностью отказаться от планирования, провозгласив лозунг «рынок отрегулирует все», что имело катастрофические последствия.

Ряд социальных процессов имеют ограниченные условия в своем развитии. Исследование этих условий необходимо для определения области свободы. Ведь социальное планирование опирается на наличие материальных, финансовых, трудовых ресурсов. Однако любой социальный процесс взаимосвязан с другими явлениями, и поэтому нельзя не учитывать, какое воздействие окажут принимаемые меры на смежные области общественного развития.

Существенный момент — учет интересов социальных групп. Если при решении экономических задач интересы в основном совпадают, то этого нельзя сказать о других сферах общественной жизни. Так, целью в сфере производства является минимум затрат при реализации поставленной задачи. Добиваться же минимизации затрат при планировании социальных процессов — значит сознательно идти на ущемление интересов некоторых социальных групп. Максимум социального результата не всегда достигается минимизацией затрат.

Необходимо отметить, что эти формы планирования в чистом виде не существуют. Однако планирование посредством косвенных рычагов и индикативное планирование получили особую актуальность в связи с осуществлением экономических реформ.

Так как планирование является и наукой, и деятельностью, то его методы нужно понимать и как способы осуществления, и как способы разработки программ или задач.

Общие методы планирования характеризуются тем, на какие объективные законы развития общества опираются возможные способы реализации целей, на что они направлены и в каких организационных формах воплощаются.

Долгое время ведущим методом планирования являлся балансовый, который возник как способ обеспечения связей между потребностями общества и его возможностями при ограниченности ресурсов. В настоящее время на первый план выходят методы, связанные с существованием рыночных отношений, когда особенно важно видеть социальные последствия принимаемых решений, уметь согласовывать интересы всех участников преобразований, предоставив им благоприятные условия для проявления творческой активности.

Научность социального планирования во многом зависит от использования нормативного метода. Его требования служат основой для составления показателей социального развития на различных уровнях социальной организации общества. Именно нормативы позволяют осуществить расчеты и обосновать реальность плановых заданий, определить ориентиры для развития многих общественных процессов.

Аналитический метод соединяет в себе анализ и обобщение. Его сущность сводится к тому, что в ходе планирования социальные процессы расчленяются на составные части и на этой основе определяются направления реализации намеченной программы.

Все большее значение приобретает метод вариантов, суть которого заключается в определении нескольких возможных путей решения социальных задач при наличии возможно более полной и достоверной информации. Его разновидностью является метод вариантных приближений: вначале на базе имеющихся исходных данных определяется возможный путь в порядке первого приближения, а затем производятся последовательные уточнения. Применение этого метода связано с поиском оптимального варианта решений той или иной социальной задачи, с правильным выбором приоритетов.

Комплексный метод представляет собой разработку программы с учетом всех главных факторов: материальных, финансовых, экономических и социальных, а также определением исполнителей и сроков. Его применение предполагает определение темпов и пропорций развития социального процесса, его статической и динамической модели и выработку основных показателей плана.

В социальном планировании все шире стал применяться проблемно-целевой метод, который обычно связан с решением ключевых, неотложных задач общественного развития вне зависимости от ведомственной их принадлежности и форм собственности.

Широкое признание получил социальный эксперимент, в ходе которого уточняется механизм действия объективных законов и особенности их проявления в условиях деятельности одного или нескольких социальных институтов. Полученные выводы помогают скорректировать ход развития планируемого процесса, проверить на практике прогнозируемые положения и выводы.

В теории и методологии планирования важно уметь применять количественные характеристики. Ведь формальная логика (и математика соответственно) — средство получения новых знаний. Но практическая реализация этих знаний требует не только истинности в математическом значении, но и правильной интерпретации результатов. Только на основе комплексного использования этих методов планирования с помощью количественного анализа возможна выработка оптимального решения. Количественный анализ всегда необходимо сопоставлять со здравым смыслом, чтобы не было абсолютизации количественных характеристик.

Основная литература

Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 178-177.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 558—571.

Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 538-541.

Дополнительная литература

Бергер П.Л. Приглашение в социологию. Гуманистическая перспектива. М., 1996.

Волчкова Л. Т Планирование социально-экономического развития. СПб., 2002.

Грищенко В.И. Демидова Л.Т., Петров А.Н. Теоретические основы прогнозирования и планирования. СПб., 1995.

Кобилев А. Г. Муниципальное управление и социальное планирование в муниципальном хозяйстве. Ростов н/Д, 2007.

Лапин И.И., Корнева З.М., Наумова Н.Ф. Теория и практика социального планирования. М., 1975.

Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Под ред. Т.Г. Морозовой, A.B. Пикуль- кина. М., 2000.

Тощенко Ж. Т. Социальное планирование в СССР. М., 1981.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социальное планирование:

  1. § 3. ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. § 4. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. § 2. УРОВНИ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. § 6. РЕЗЕРВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  5. § 1. СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. Глава 4 СОЦИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. Виды планирования
  8. Содержание (структура) планирования
  9. Планирование работы
  10. Планирование времени
  11. Планирование человеческих ресурсов.
  12. Занятие 10. Планирование уроков истории
  13. Техника планирования расследования
  14. 2. Планирование природопользования и охраны окружающей среды