<<
>>

Самоуправление

Самоуправление — сложное по природе, многообразное по формам и последствиям социальное явление, распространяющееся на разнообразные процессы в различных сферах жизнедеятельности общества. Его принципиальным признаком является смысловой акцент на независимость, самостоятельность.

При этом, оказывая влияние на общественное развитие, самоуправление само попадает под воздействие политических, социально- экономических и иных факторов.

Самоуправление возникло на заре человечества и повсеместно действует и сегодня. Каждый человек, как и организация, в той или иной мере осуществляют самоуправление (внутреннее управление) при выполнении функций, намеченных целей и задач, поэтому самоуправление вечно, универсально и неизбежно.

Наиболее полное толкование самоуправления, согласно J1 А. Велихову, дано еще в XVII столетии в Англии, откуда оно и было заимствовано в 1850-х гг. Германией и в 1860-х гг. Россией. В то же время самоуправление, как и большинство терминов социальных наук, не имело и не имеет конкретного и однозначного научного толкования, так как отечественными и зарубежными учеными, с учетом семантических, междисциплинарных и концептуальных различий, трактуется по-разному.

В работах немецких ученых это Selbstverwaltung, иногда его заменяют английским Selfgovernment, но чаще всего в английской и американской литературе используется термин local government, что означает местное самоуправление. В литературе Франции и в других романских государствах, если делают акцент на самоуправлении, то используют такие понятия, как les libertes locales, или местные свободы, выражения la decentralisation administrative — административная децентрализация и pouvoir local, что означает собственно местное самоуправление (хотя дословный перевод — локальная или местная власть). Вместе с тем способы формирования данной власти на муниципальных выборах, а также функции, ею выполняемые, позволяют в известной степени рассматривать понятия pouvoir local и «местное самоуправление» как тождественные, однако это не означает, что между ними нет различий.

В Европе наиболее распространенным является определение, принадлежавшее германскому правоведу Г. Елт линеку: «Самоуправление — это есть государственное управление через посредство лиц, не являющихся профессиональными государственными должностными лицами, управление, которое в противоположное ь государственно-бюрократ и - ческому есть управление через посредство самих заинтересованных лиц».

В России в конце XIX в. А. И. Вас ил ь- чиков считал, что основой самоуправления является местность, поскольку дела самоуправления производятся непосредственно на тех местах, где они приводятся в исполнение, и теми лицами, интересов которых они касаются.

В начале XX в. Л.А. Велихов, рассматривая самоуправление в широком смысле, утверждал, что в понятие «самоуправление», как вид в род, входит понятие «местное самоуправление».

Во второй половине 1980-х гг. самоуправление представлялось предельно широко и объемно, как социальный феномен, охватывающий все сферы жизни общества. Самоуправление в советах, общественных организациях, трудовых коллективах рассматривалось как составная часть единой системы социалистического самоуправления народа.

В настоящее время в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под са моуправлением понимается право решать дела внутреннего управления по собственным законам в пределах национально-территориальной единицы, автономии. В обыденной жизни (в публицистике, выступлениях политических и общественных лидеров, на парламентских дебатах и т.д.) самоуправление обозначается через различные, иногда взаимоисключающие категории.

Обобщение современных соответствующих трактовок «самоуправления» позволяет их условно типологизировать. Так, Э.Н. Ожиганов соотносит их с несколькими трактовками: 1) представительными органами субъектов Федерации; 2) местным уровнем власти; 3) органами территориальных общественных объединений; 4) добровольными объединениями граждан; 5) общественными организациями и производственными коллективами; 6)

формами непосредственной демократии (референдум, выборы, сход жителей и тд.); 7)

формами производственной демократии.

В социологии, по мнению Э.Н. Ожига- нова, понятие самоуправление понимается как совокупность действий и установок индивидов, непосредственно участвующих в разработке, принятии и реализации решений для ключевых областей общественной жизни. Этим социологический подход принципиально отличается от подходов других наук, к примеру юриспруденции, где главное внимание уделяется роли управления и самоуправления в системе государственных институтов и административных отношений.

А.И. Пригожин рассматривает само- управление с социологической точки зрения как коллективное управление, как участие всех членов организации, всего населения в работе соответствующего органа управления, как включение исполнителей в процессы выработки общих решений. Самоуправление не упраздняет профессиональной управленческой деятельности вообще, а предполагает сочетание демократизма со специализацией, что обеспечивает его не только управленческую, но и социальную эффективность, ибо объект управления в определенной степени становится субъектом. В общем смысле, согласно позиции ученого, самоуправление — автономное функционирование какой-либо организационной системы (подсистемы), принятие ею самостоятельных решений по внутренним проблемам.

Углубление исследований проблем самоуправления трансформировало позиции ученых. Самоуправление в настоящее время интересует исследователей (Ж.Т. Тощенко, Ю.Е. Волкова, А.Н. Ершова, Г.А. Цветкову и др.) не само по себе, а как продукт, элемент происходящих в стране процессов модернизации. По сути, это является важным шагом вперед, так как проблема развития самоуправления рассматривается ими в контексте формирования институтов гражданского общества, анализируются эффективность деятельности органов власти, их взаимоотношения с различными социальными группами населения, включая молодежь.

Особенностью является и то, что в настоящее время проблема самоуправления в большинстве случаев рассматривается как междисциплинарная, имеющая разные принципы, методологию познания и соответственно неоднозначное понимание среди исследователей различных дисциплин. Исходя из этого теоретические точки зрения о самоуправлении можно классифицировать по множеству критериев: политическим, социальным, хозяйственным и пр. В то же время существует классификация, которой придерживается большинство ученых: все теории самоуправления, в зависимости от природы самоуправления, делятся на два типа — государственные и общественные.

Самоуправление может служить средством достижения определенной цели, удовлетворения потребности в самовыражении и в самоутверждении, реализации чувства гражданственности и т.д. Оно осуществляется через прямые (непосредственные) и опосредованные (представительные), профессиональные и непрофессиональные, стихийные и организованные и другие формы.

Основная литература

Ожиганов Э.Н. Управление и самоуправление в политической сфере // Политическая социология / Под общей ред. Ж.Т. Тощенко. М., 1993. С. 326.

Пригожий Л.И. Самоуправление // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 380-381.

Соловьев B.C. Местное самоуправление. Местное управление // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 1. С. 621—623.

Тощенко Ж. Т. Социология. М., 2005. С. 387—373.

Дополнительная литература

Алексеев Е.Ю. Муниципальное управление. М., 2001.

Велихов JI.А. Основы городского хозяйства. М., 1996.

Ершов А. И. Становление местного самоуправления в современных условиях: Опыт социологического исследования. Казань, 1999.

Пригожим А. И. Современная социология организаций. М., 1995.

Цветкова Г.А. Местное самоуправление в России (социологический анализ). Орел, 2002.

Черняк В.3. История государственного и муниципального управления России. М., 2001.

ГЛ. Цветкова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Самоуправление:

  1. 12.8. Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации 12.8.1. Статус местного самоуправления в Конституции РФ
  2. Формы местного самоуправления. Выборы в представительные органы местного самоуправления
  3. Правовой статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления
  4. 12.2. Понятие и функции местного самоуправления. Принципы местного самоуправления
  5. 2.Местное самоуправление
  6. 2.Местное самоуправление
  7. Местное самоуправление
  8. Полномочия местного самоуправления.
  9. 97. Полномочий местного самоуправления
  10. 96. Основы деятельности местного самоуправления