<<
>>

ПОСТПРОСТРАНСТВО

Не менее важные трансформации происходят и с пространством477. Будучи тождественным имажинэру и траекту, пространство призвано исчезнуть. Пространство более не объединяет и не разъединяет, не «спасает», помещая в контекст синхроничности то, что обречено на уничтожение в цепи диахронично- сти.
Пространство превращается во время, но не в социальном смысле, а в фундаментальном смысле времени-смерти. Пространства в Постмодерне нет. По Делёзу, все подвергается детерриториализации, отрыву от ландшафта. И в то же время фиксированность пространства прерывается, оно начинает постоянно видоизменяться. Это пришедшее в движение, тронувшееся пространство становится функцией от времени-смерти, то есть топосом, в котором время- смерть настигает имажинэр. Социальная морфология рушится, уступая место свободному движению электронов «культурного идиотизма», которые создают своим беснованием квазипространство, виртуальное пространство, пространство «бесовской текстуры». В этом постпространстве развертываются серии «черных чудес»478 — того, чего не может быть, но что тем не менее есть. При этом в отличие от чудес Премодерна «черные чудеса» не несут в себе никакого смысла, ничего не означают, никак не интерпретируются, никуда не интегрируются. Эти «чудеса» просто сбивают с толку и ставят созерцающего на наклонную скользкую поверхность, где на другом конце зияет время-смерть. Это не пространство кладбища, это пространство бойни. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТПРОСТРАНСТВО:

  1. ПОСТПРОСТРАНСТВО