<<
>>

ОКОНЧАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ЦЕЛИ

Рассмотрим, что происходит в Постмодерне с человеком. В социологии человек есть фундаментальная структура, антропологический траект, развертывающий себя в социум, с одной стороны, и обобщающий бессознательное через процесс инди- видуации — с другой.
Социум и коллективное бессознательное предстают полностью симметричными явлениями и выступают как «большой человек», homo maximus. У «малого человека» — конкретного носителя социального и бессознательного (который, впрочем, может масштабироваться по-разному в разных обществах — от силы, духа, группы до индивидуума, как мы видели в случае с меланезийским Dо Като) — есть одна задача: стать «большим человеком», то есть интегрировать внутренние и внешние структуры антропологического траекта (социум и бессознательное) в себя самого и расширить тем самым себя до масштаба «человеческого». Цель человека — стать человеком. Этот процесс реализуется на двух уровнях — через социализацию (освоение на уровне сознания социальных нормативов и отношений, обретение статусов, исполнение ролей и т. д.) и через индивидуацию (перевод содержания коллективного бессознательного на уровень сознания — что чаще всего происходит в ходе инициации). С точки зрения социальной антропологии оба действия — социализация и индивидуация (инициация) — суть одно и то же действие, так как человек социален и мифологичен в самой своей сути. Так или иначе, данное соотношение сохраняется во всех типах общества — как бы они ни конфигурировали статусы, стратификацию, роли, какие бы социальные и политические институты ни учреждали и какими бы религиями и идеологиями ни руководствовались. Формула общества выглядит следующим образом. ОБЩЕСТВО = БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ = ЧЕЛОВЕК (АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАЕКТ)= СТРУКТУРА Эта формула в общем виде действует и в условиях Премодерна (где она наиболее очевидна), и в условиях Модерна (где между членами равенства начинает проявляться асимметрия и от тождества мы переходим к подобию).
В условиях Постмодерна эта формула рушится, и все равенство перестает быть верным. Во-первых, необратимо трансформируется само общество, которое перестает быть развернутой структурой «большого человека». Фундаментальные свойства социума — тотальность, интегративность, холизм, первичность — отрицаются, а значит, общества — таким, каким его знали Премодерн и Модерн — более не существует. Во-вторых, Постмодерн ставит перед собой задачу изгнания структуры (постструктурализм), то есть окончательного перехода от структурного подхода к системному. В-третьих, бессознательное либо индивидуализируется, либо, как у Делёза, подлежит превращению в поверхность, сплющиванию. Легитимация идиотов, фриков и первертов в качестве норматива (шизомассы) лишает человека последней возможности нормативной индивидуации, так как исчезает представление об общей базе (коллективном бессознательном) и об императивном сценарии (социализации). Вместо человека как задания появляется человек как данность с экзистенциальным лозунгом «И так сойдет». 537 В результате исчезает «большой человек» как нормативная интегрирующая инстанция, которая ориентировала бы социализацию и индивидуацию по ясно обозначенному сценарию, отражающему основные параметры каждого конкретного общества, то есть конкретные издания «большого человека». Остается только «маленький человек», не равный ни обществу, ни бессознательному, ни структуре. Это значит, что он больше не может утвердить свое содержание, поскольку выпадает из всех языков. Он утрачивает свое коннотативное свойство — в сопоставлении с общим языковым полем, — выпадает из текста и превращается в пустой знак, не означающий ничего ни для других, ни для самого себя. От социального логоса у него остается фрактурированная логема; от бессознательного — набор разрозненных мифем. Перед ним простираются пустыни стремительно дезинтегрирующегося социума, который отступает, предоставляя «малому человеку» свободное пространство, заполненное временем-смертью.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ОКОНЧАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ЦЕЛИ:

  1. § 8. Окончание Великой Отечественной и второй мировой войн
  2. 4. Ход военных действий. Создание антифашистской коалиции. Окончание второй мировой войны
  3. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Пятая цель софистов — принуждение к погрешностям в речи]
  4. II. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССАХ. ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
  5. Болгарские военно-политические цели в начальный период войны
  6. 4. Способы профессионального совершенствования психологов по окончании высшего учебного заведения
  7. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  8. Глава VII Мифология (окончание)
  9. Глава XIV Анимизм (окончание)
  10. СТРАДАНИЕ и ОКОНЧАНИЕ СТРАДАНИЯ
  11. Милошевич - «неправильный человек в правильное время»
  12. § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода