<<
>>

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ

Основания, принципы, методы и понятия этой науки изложены Жильбером Дюраном в целой серии научных монографий, главной и наиболее известной из которых является фундаментальная книга «Антропологические структуры воображения»63.
В ней сосредоточены основные идеи автора и постулаты новой научной школы. Позднее Дюран развил отдельные направления и сделал уточнения в целой серии последующих работ64. Большой вклад внесли в развитие данной дисциплины ученики и последователи Дюрана. Была создана целая сеть университетских центров и лабораторий, систематически развивавших социологию воображения, верифицировавших ее методы, собиравших и анализировавших массивы социологических и психоаналитических данных. В области прикладной психиатрии и психологии эффективность теорий Дюрана продемонстривал в ходе нескольких десятилетий клинических исследований однофамилец Жильбера Дюрана профессор Ив Дюран, разработавший на основании концепций социологии воображения тест AT.9 (тест на архетипы из девяти пунктов), получивший широкое распространение в психологии и клинической диагностике65. Большинство центров последователей Дюрана называются Центрами исследований воображения. В данный момент их существует более 60-ти в различных стра нах Запада — Франции, Италии, Португалии, Испании, Румынии, Бельгии, Греции, Бразилии, Мексике, США, Канаде и т. д. Основной центр находится в Университете «Гренобль-II», где на кафедре социологии проработал значительную часть своей жизни сам Жильбер Дюран. В настоящее время регулярно издается международный альманах «Кайе де л'имажинэр» («Тетради воображения»)66, основанный Дюраном и его учеником, социологом Мифелем Маффессоли в 1988 году, где публикуются крупнейшие представители современной социологии — Альберто Абруццезе, Серж Московичи, Патрик Такуссель и другие.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ:

  1. От редактора
  2. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  3. ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  4. I. Модерн: сознание времени и самообоснование
  5. М. М. Ковалевский как теоретик * и историк социальной мысли
  6. § 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  7. Социальные конфликты
  8. Спорт, культ и культура тела в современном обществе Заметки к исследованию
  9. Семантика, риторика и социальные функции «прошлого» К социологии советского и постсоветского исторического романа
  10. § 2. Формирование ценностей