<<
>>

Гражданское общество, его признаки и основания

Термин «гражданское общество» восходит к идее полиса Аристотеля. У него гражданское общество равнозначно понятию политического общества и противопоставляется понятию «семья», с одной стороны, и понятию «этнос» — с другой.
Таким образом, изначально значение термина «гражданское общество» можно определить словами Гегеля как «дифференциацию, которая выступает между семьей и государством». Сегодня понятие «гражданское общество» приобрело более конкретное значение, полу чило научную определенность, и его можно охарактеризовать как совокупность социальных отношений и институтов, функционирующих независимо от государства и способных на него воздействовать, общество автономных индивидов и автономных социальных субъектов.

Автономия гражданского общества от государства не отменяет их взаимосвязи, а наоборот, способствует взаимоконтролю и взаи- моограничению государственных и негосударственных структур. В результате этого стимулируется движение к правовому государству, согласующему свою деятельность с законом, и ответственному обществу, учитывающему объективные потребности государства.

Одна из важнейших задач гражданского общества — добиться, чтобы государство не вторгалось в частную жизнь, а наоборот, охраняло ее.

Степень воплощения этого императива в реалиях публичной жизни — важный показатель существования гражданского общества. Гражданское общество имеет признаки, отличающие его от других негосударственных образований: церкви, общественных объединений, традиционной общины. Среди этих признаков можно выделить следующие: 1)

комплексность, переплетенность хозяйственно-экономических, организационно-политических, социально-демографических и культурно-национальных отношений; 2)

децентрализованный характер, т. е. невозможность создания гражданского общества централизованными органами государственной власти; 3)

динамизм, подвижность различных ассоциаций при свободе их возникновения, ликвидации, деления, перегруппировки, переориентации; 4)

демократизм, который определяется самостоятельностью и самодеятельным характером гражданских ассоциаций; 5)

зависимость от образа жизни людей, генетическая и функциональная связь с материальной жизнью общества.

Помимо отличительных признаков, гражданское общество

имеет и свою четкую структуру.

Его элементы существуют во всех сферах общества, что характеризует его как сложную социальную систему. В экономической сфере элементами гражданского общества являются общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, производственные и сельскохозяйствен ные кооперативы, потребительские общества, индивидуальные предприниматели и др.

В социальной сфере гражданское общество представлено сельскими общинами, жилищными кооперативами, товариществами собственников жилья, органами местного самоуправления, объединениями по интересам.

В общественно-политической сфере это различные общественные объединения и движения, лоббистские образования, профессиональные союзы, избиратели. В духовной сфере проявления гражданского общества — негосударственные средства массовой информации, религиозные объединения, творческие союзы, культурно-национальные общества и автономии.

Итак, нетрудно увидеть, что гражданское общество является сложным образованием, которое охватывает различные сферы общества. Во многом это обуславливается многогранностью функциональных задач, которые оно выполняет. Среди них: 1)

воспроизведение ценностей, обычаев, норм, позволяющих осуществлять комфортное общежитие; 2)

формирование и поддержка среды, в которой формируется активный социальный тип гражданина; 3)

поддержание моральных устоев общества: порядочности, честности, гуманности, достоинства человека; 4)

обеспечение формирования разнообразных форм собственности, многоукладной рыночной экономики; 5)

регулирование взаимоотношений частных лиц, групп, организаций, разрешение конфликтов; 6)

осуществление самоуправления во всех сферах и на всех уровнях общественной жизни; 7)

сочетание социальных симметрий и асимметрий в структурах гражданского общества, что позволяет поддерживать социальную справедливость; 8)

создание форм демократического оппонирования и демократической конструктивной оппозиции.

Так как гражданское общество имеет выходы во все сферы и активно включается в политическую жизнь, то именно оно способствует формированию интересов и потребностей людей.

Интересы и потребности людей нередко осознаются как включенные в социальный статус человека и гражданина. Другими словами они осознаются как сочетание интереса человека с его достоинством. Это сочетание воспроизводится в форме прав и свобод человека и гражданина. Эти права классифицируются в зависимости от включенности человека в те или иные ассоциации на три группы: 1)

естественно-антропологические, реализуемые в рамках семьи, местной общины, личного состояния; 2)

духовно-культурные, выражающие достоинство человека как мыслящего существа, включенного в сферу мировой культуры, духовных традиций этноса; 3)

агентно-профессиональные, реализующиеся как способность человека производить материальные и нематериальные ценности, выступающие как товары и услуги и потребляемые другими людьми.

Формирование гражданского общества в России началось только в начале XX в., когда бурно происходило формирование легальных политических партий, складывался парламентаризм. Однако этот процесс был прерван большевизацией государственной власти.

Следующий этап становления гражданского общества начался лишь в 90-е гг. XX в. Однако этот этап был осложнен значительным ослаблением государства и разрывом между ним и обществом.

Поэтому вместо общественных объединений и организаций силу набирали организованные преступные группировки, коррумпированные чиновники, криминальные финансовые группы.

В итоге посредниками между гражданским обществом и государством стали мощные лоббисты и олигархические элементы. В результате не сложилась нормальная партийная система, ослабли профсоюзные объединения, возрос абсентеизм избирателей, атомизация гражданского общества. Все это указывает на невозможность говорить сегодня об окончательном формировании в России гражданского общества. 5.

<< | >>
Источник: Давыдов С. А.. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ПО СОЦИОЛОГИИ. 2008

Еще по теме Гражданское общество, его признаки и основания:

  1. § 3. Понятие, признаки, институты гражданского общества
  2. 48. Гражданское правоотношение. Его виды и признаки.
  3. Основные институты обязательственного права 13.4.1. Понятие «обязательство» в гражданском праве, основания его возникновения
  4. Геллнер Э.. Условия свободы. Гражданское общество и его исторические соперники, 2004
  5. § 9 Еще одно замечание, показывающее, что древность мнения и его общепринятость не являются признаком, свидетельствующим о его истинности
  6. Каковы основания и порядок возбуждения гражданского дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния?
  7. § 1. Гражданское законодательство и его система. Иные источники гражданского права
  8. 3. Признаки гражданско-правовой ответственности.
  9. § 1. Понятие уголовного закона и его признаки
  10. 8.2. Субъект предпринимательского правоотношения и его признаки
  11. 1.4. Право в системе социальных норм и его признаки
  12. 3. Основания гражданско-правовой ответственности
  13. 2. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
  14. Глава 2. Основание и условия гражданско-правовой ответственности
  15. 4. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности