<<
>>

Средние века и распространение экофобии. Эпоха Возрождения


Конец 1-го тысячелетия н. э. ознаменовался потеплением климата. В Исландии выращивались зерновые, в бассейне Хуанхэ — апельсины. По некоторым оценкам, население Западной Европы возросло с 15-27 млн в VII в.
до 55-73 в XIV в.

Рис. 41. Изменение центрально-европейских лесных ландшафтов в верховьях (А) и низовьях (Б) рек [по Еник, 1989]:
1 — до н. э.; 2 — около 1000 г.; 3 — около 1800 г.; 4— около 1900 г.


Повышение плотности населения в Европе привело к
переходу на трехпольный севооборот и появлению выгонов. Тем не менее, земледельческие ландшафты были в основном ограничены долинами и песчаными равнинами с их хорошо поддающимися обработке почвами (рис.              41). Перелом в
земледелии был связан с переходом к культурам богатым белком



(бобы, чечевица, горох), а также с появлением отвального плуга и новой упряжи.
Рис. 42. Орошаемые рисовые поля в Китае (старинная гравюра)
Освоившие Исландию скандинавы сводят на этом острове почти все ранее существовавшие леса. В Европе этот процесс еще выражен не так резко, хотя в XIII-XIV вв. с появлением отвального плуга земледельческие ландшафты охватили и дренированные водоразделы. Для этого периода типично распространение суходольных лугов на месте сведенных лесов на равнинах и в низкогорьях. Феодальная система землевладения часто способствовала сохранению первичных и вторичных лесных экосистем, которые использовались для охоты, а часто и для выпаса свиней. Формируются даже элементы примитивного природоохранного законодательства, определявшего, например, сохранение обширных лесных массивов.
В Восточной Азии, в первую очередь на территории современного Китая, на огромных территориях сводятся леса, на смену которым приходят орошаемые земледельческие ландшафты (рис. 42). В некоторых районах тропической Америки распространились подсечно-огневые и даже террасные земледельческие ландшафты.
Похолодание XII-XIX вв. (так называемый малый ледниковый период) привело к существенным изменениям экосистем Евразии. На юге Европы в отдельные холодные зимы гибли плантации оливковых деревьев, виноградники. Это время природных бедствий, эпидемий (особенно чумы), массовых размножений вредителей (майские жуки, саранча, крысы), войн. В результате демографической катастрофы многие антропогенные ландшафты забрасывались и восстанавливали свой первичный облик. Вновь широкое распространение получило подсечно-огневое земледелие.
По мнению В. Л. Глазычева [1984], с XV в. начинается формирование многочисленных городских поселений в Европе. Несомненно, города и другие крупные поселения существовали и в более ранние периоды, но их было сравнительно немного, а большая часть населения жила в сельской местности. В XVI в. началось распространение земледельческих экосистем в лесостепную и степную зоны.
Для Европы того времени характерно широкое распространение так называемых экофобных представлений, во многом восходящих в культурам Ближнего Востока. Подобные идеи основаны на противопоставлении человека и природы и, как правило, постулируют положение человека в качестве “царя природы”. Эта тенденция получает развитие в эпоху Возрождения, когда четко обозначается идея неограниченного могущества человека.
<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2.. 2007

Еще по теме Средние века и распространение экофобии. Эпоха Возрождения:

  1. ШКОЛА И ПЕДАГОГИКА В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  2. ВОЗРОЖДЕНИЕ И ФУНКЦИИ ГОРОДОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  3. ГЛАВА Ill РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  4. I. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
  5. Эпоха Возрождения и Реформация
  6. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  7. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В ЯПОНИИ
  8. § 2. Период Средневековья (V-XIV вв.) и эпоха Возрождения (XV-XVI вв.)
  9. 2. Философские идеи Средних веков и эпохи Возрождения.
  10. Конец возрождения XII века
  11. Глава 3 ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  12. ЧТО ТАКОЕ СРЕДНИЕ ВЕКА?1