<<
>>

Глава 12 Изменение вещества и энергиив организмах


/
Каждая из крупных экосистем содержит продуценты, которые извлекают атомы углерода и кислорода из молекул поглощаемого ими воздуха или воды (в случае водных растений диоксид углерода и атомы кислорода преимущественно из воды).
Можно при этом вполне точно по уже известной реакции подсчитать, сколько атомов углерода, водорода, кислорода требуется для построения одной молекулы глюкозы, сколько молекул диоксида углерода и воды необходимо для этой реакции и сколько молекул кислорода выделится при этом:
6С02 + 6Н20              gt; СбНпОб + 602Т
Глюкоза — это органическая молекула с высокой потенциальной энергией, в то время как потенциальная энергия у воды и диоксида углерода практически нулевая. Для того чтобы молекула глюкозы приобрела запас потенциальной энергии, а он не может быть получен из «нулевого» запаса энергии диоксида углерода и воды, то необходим внешний источник энергии, и он нами был уже установлен—это солнечное излучение—свет, т. е. кинетическая энергия. Процесс фотосинтеза включает ее поглощение, превращение и «запасание» в виде потенциальной энергии молекул глюкозы. Этот процесс возможен при наличии зеленого пигмента хлорофилла и других, обладающих аналогичными ему свойствами. С этими пигментами происходят также определенные превращения.
Содержание хлорофилла на 1 м2 в разных сообществах примерно одинаково, т. е. в целых сообществах содержание зеленого пигмента распределено более равномерно, чем в отдельных растениях или их частях. Соотношение между зелеными и желтыми пигментами можно использовать как показатель отношения гетеротрофного метаболизма к автотрофному. Когда в сообществе фотосинтез превышает дыхание, доминируют зеленые пигменты, а при уменьшении дыхания сообщества увеличивается содержание желтых пигментов.
Все процессы при продуцировании первичного органического вещества находятся в полном соответствии со вторым началом термодинамики, так как лишь до 1—5 % световой энергии превращается в энергию химических связей.
Синтезированная глюкоза выполняет в растениях две основные функции: «строительный» материал; ееуглерод-водородные фрагменты входят в состав всех органических молекул, образующих ткани растения; все другие биогены растение извлекает из почвенного раствора, при их отсутствии растение не развивается; источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растения: энергия нужна для «строительства» тканей, для поглощения питательных элементов. Все эти процессы протекают непрерывно и только за счет энергии, запасенной при фотосинтезе глюкозы, а это значит, что лишь часть вещества тратится собственно на создание тканей растения, другая же вновь разрушается с выделением энергии для осуществления физиологических процессов. Расщепление глюкозы происходит в ходе клеточного дыхания. Кроме того, большинство растений запасает глюкозу, как источник энергии, превращая ее в крахмал или масла.

Переходя к консументам, прежде всего следует сказать, что им, как животным, свойственна активная выработка кинетической энергии. Прежде всего это выражается в том, что большинство из них активно двигается, причем даже те животные, что впадают в зимнюю спячку, не прекращают полностью своих двигательных функций. Источником этой энергии является потенциальная энергия органических молекул, потребляемых в составе пищи. Значительная часть потребленной пищи разрушается с высвобождением энергии, необходимой для обеспечения жизненных функций организма и которая в конечном счете теряется при выделении тепла телом организма.
Сам процесс расщепления органических молекул с выделением энергии носит название клеточного дыхания. Этот процесс по сути в целом противоположен фотосинтезу, иными словами, приведенное выше уравнение реакции фотосинтеза может быть записано в обратном порядке: из молекул глюкозы в присутствии кислорода образуется диоксид углерода и самое главное выделяется энергия. В данном случае следует подчеркнуть, что этот процесс осуществляется в каждой клетке организма и речь идет именно о клеточном дыхании.
Съеденная пища переваривается, т. е. измельчается и расщепляется в пищеварительной системе на отдельные молекулы. К примеру, глюкоза сама по себе может быть продуктом переваривания крахмала. Полученные при пищеварении мелкие органические молекулы насыщают кровь и переносятся ею по всем клеткам организма. Кровь кроме этого наполняется кислородом в легких или жабрах и таким образом в каждую клетку поступает необходимый «набор» для осуществления клеточного дыхания. Полученная при этом энергия расходуется каждой клеткой во всех органах на осуществление ими своих специфических


Рис. 57. Круговорот биогенов в экосистемах и поток энергии через них (по Б. Небелу, 1992)


функций. Диоксид углерода той же кровью удаляется из клеток и через легкие или жабры выбрасывается в окружающую среду.
Клеточное дыхание и горение по своей общей схеме практически одинаковы, но клеточное дыхание отличается от простого горения тем, что высвобождение энергии происходит весьма малыми порциями, отвечающими энергетическим потребностям и возможностям клетки. По данным Б. Небела (1993), этот процесс высвобождения энергии состоит не менее чем из 20 этапов.
Кроме углеводов в организме консументов происходит расщепление белков и жиров (животного и растительного происхождения) с высвобождением заключенной в них потенциальной энергии. Процесс расщепления молекул этих веществ аналогичен вышеописанному для глюкозы. Животные и растительные жиры особенно богаты потенци- 200

альной энергией; из всех органи- ческих молекул у них больше всего калорий на единицу веса. Продуктами разложения являются также диоксид углерода и вода. Азот, фосфор и другие элементы из состава белков, нуклеиновых кислот и липидов удаляются организмом с мочой или ее аналогами, так как они не имеют газообразной фазы и не могут выделиться при дыхании через легкие или жабры, а удаляются в водном растворе (рис.
57).
Следует остановиться на «строительной» роли пищи. Мы уже отмечали, что часть съеденной, переваренной и поступившей в кровь пищи расходуется на рост и обновление тканей тела. В целом для этого необходимы определенные аминокислоты, в частности, для построения белков множество особых органических молекул-витаминов и микроэлементы. В том случае, если пища не в полном
объеме содержит эти ингредиенты, то вне зависимости от количества запасенной энергии питание будет неполноценным. Если же в пище излишек энергии то возможно накопление в организме запасов жиров, а при недостатке калорий в пище организму приходится получать энергию за счет расщепления собственных тканей, не только жиров, но и белков. При сбалансированной пище от 80 до 90 % ее переваривается , всасывается в кровь и расходуется в энергетических целях.
Часть же пищи, как известно, не переваривается, а просто проходит через пищеварительный тракт и выводится из него в виде фекалий или экскрементов. У травоядных они состоят в основном из целлюлозы, вещества, которое образует стенки растительных клеток. Это так называемые диетологами грубые волокна. Они частично необходимы для функционирования желудка и кишечника, но большинство кон- сументов неспособно извлечь из целлюлозы ни энергии, ни биогенов, так как, за исключением коров и некоторых других жвачных, большинство травоядных целлюлозу переварить даже частично не могут (рис. 58).
Принципиальных различий в питании редуцентов и консументов в целом нет. Основная часть детрита — это мертвый растительный

материал, состоящий главным образом из целлюлозы, но различные виды грибов, бактерий и других микроорганизмов-редуцентов обладают уникальной способностью расщеплять целлюлозу до составляющих ее молекул глюкозы. Часть аналогичных микроорганизмов обитают в пищеварительном тракте жвачных животных, что является примером положительного мутуализма. После переваривания детрита он используется как источник биогенов и энергии. Процесс клеточного дыхания и в данном случае практически не отличается от вышеописанных для продуцентов и консументов: происходит выделение диоксида углерд- да, воды и неорганических соединений азота, фосфора и т. п., а при превращениях энергии происходит выделение тепла ц иногда весьма значительное, поэтому, например, в морозные дни от'кучи гниющего навоза поднимается пар.
Отдельным видам грибов (дрожжам) и бактериям свойственна специфическая форма клеточного дыхания. Они могут в отсутствие кислорода получать достаточное для жизнедеятельности количество энергии путем частичного расщепления органических молекул. При данном частично осуществляемом процессе в качестве конечного продукта образуются такие вещества, как этиловый спирт (СгНбО^), газ метан (СН4), уксусная кислота и др. Этот процесс называется брожением.
<< | >>
Источник: А.Д. Потапов. Экология. 2000

Еще по теме Глава 12 Изменение вещества и энергиив организмах:

  1. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  2. ЖИВОЕ И БИОКОСНОЕ ВЕЩЕСТВО, ИХ ВЗАИМОВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ В КРУГОВОРОТАХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.
  3. ГЛАВА 12 Обмен веществ и энергии. Питание
  4. Регуляция обмена веществ и энергии
  5. Биологический круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме
  6. 6.3. Круговорот веществ и поток энергии в экосистеме
  7. ПОТОКИ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ.
  8. 13.4. Антропогенные воздействия на потоки энергии и круговороты веществ
  9. 7.4. Круговорот вещества и энергии — одно из основных свойств динамики географической оболочки
  10. (ДОП.) § 30. АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМАМИ
  11. Влияние вредных веществ на организм.
  12. Пути поступления вредных веществ в организм
  13. Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма
  14. 6.5. Аккумуляция организмами загрязняющих веществ
  15. Гормоны мозгового вещества надпочечников и их эффекты в организме
  16. Тема:              Определение питательных веществ, необходимых организму человека
  17. Основные виды воздействия загрязняющих веществ на организм человека