<<
>>

1Х.4. Специфические проблемы тропических лесов

При общей лесистости суши, близкой к 25%, на долю тропических лесов приходится только 5% поверхности суши или около 20% от общей площади лесов. Вместе с тем в тропических лесах сосредоточено более 50% всей растительной массы суши и около

261

60% биомассы лесных экосистем.

Годичная продуктивность их достигает: 15—20 т/га (в таежных лесах она в 243 раза меньше).

Что касается видового богатства, то в этом отношении тропические леса находятся вне конкуренции. Здесь сосредоточено не менее 70% всех живущих на Земле видов растений и животных. Особенно богаты как по видовому разнообразию, так и по запасам органического вещества дождевые тропические леса, которые тянутся широкой полосой вдоль экватора через Южную Америку (в основном Бразилию), Африку (главным образом Заир) и Индонезию.

По разным данным, тропические леса уничтожаются со скоростью 12-14 млн. га/год или 20-25 га каждую минуту. Сейчас площадь тропических лесов сократилась примерно наполовину. Имеющиеся расчеты свидетельствуют, что если темпы уничтожения тропических лесов сохранятся, то через 20-30 лет они как экосистемы исчезнут с лица земли.

Известно, что в настоящее время описано несколько больше 2 млн. видов организмов. Полагается, что общее число их примерно в три раза больше. Большинство неизвестных видов сосредоточено в тропических лесах. Это значит, что вместе с уничтожаемыми лесами гюгибнуг и многие виды организмов до того, как они станут известными человеку.

Тропические леса уничтожаются ради использования древесины (на топливо и экспорт, для погашения долгов и т. п.) и с целью высвобождения площадей для сельскохозяйственных угодий. Следует отметить, что последний путь крайне расточителен. Почвы тропических лесов практически не содержат гумуса, при обработках они быстро истощаются, разрушаются и приходят в негодность. Лесовосстановление на них, как правило, не производится (имеются данные, что восстанавливается не более 10% уничтожаемых тропических лесов), и таким образом на месте максимально богатых экосистем тропических лесов идет процесс деградации территорий и их опустынивание.

Из других отрицательных следствий уничтожения тропических лесов следует назвать высвобождение из их биомассы значительных количеств углерода, что несомненно интенсифицирует процессы накопления парниковых газов.

Имеются также данные, что гибель тропических лесов может оказать крайне негативные последствия на климат и по той причине, что над ними образуются большие массы теплого воздуха, которые затем передвигаются в более северные районы и вместе с Гольфстримом оказывают утепляющее влияние на Северную и Центральную Европу. С уничтожением лесов не исключается

262

ВерОЯТНОСТЬНарушенияТаКИХЗакономерностей. м/';>..";

При сведении нетропических (северных) лесов (рубками,! пожарами ит. п.) площади их, как правило, остаются лесными и рано или поздно вновь занимаются лесами (посредством создания лесных культур или самовозобдавлением). В результате этого лэ многих странах, например в Центральной и Западной Европе, в некоторых областях России, площади лесных земель не только не сократились, но даже увеличились.

Для тропических лесов типично преобладание однонаправленного процесса - уничтожение без последующего восстановления или восстановления на площадях, несоизмеримых с теми, где они были уничтожены. При этом темпы уничтожения таковы, что их можно приравнять к катастрофе глобального масштаба.

Важная особенность тропических лесов связана с присущей им спецификой круговорота веществ. Они значительно превосходят другие экосистемы по интенсивности связывания углерода и других биогенных химических элементов (включение в органическую массу). Вместе с тем круговороты здесь настолько интенсивны и замкнуты, что консервирование углерода в детрите, гумусе и тор-фонакоплении незначительны. Другими словами, в долговременном плане образование и распад органического вещества, а следова-

ние 24

Распределение органического углерода в экосистемах северных и тропических лесов (Ю. Одум, 1986)

263

тельно, поглощение и высвобождение углекислоты здесь уравновешиваются. В отличие от тропических в бореальных (северных) лесах углерод на более длительное время консервируется в биогенном веществе в виде'лесной подстилки, гумуса, торфа (рис.24).

По данным Ю.

Одума (1987), в биомассе лесов мира сейчас содержится примерно в 1,5 раза больше углерода, чем в атмосфере, а в гумусе лесных почв его больше, чем в атмосфере, в 4 раза. При этом, если в северных лесах основная масса углерода сосредоточена в лесных почвах и лесной подстилке, то в тропических лесах углерод сосредоточен в основном в древесине (см. рис.24).

По этой причине при уничтожении тропических лесов с занимаемых ими пространств происходит практически полное высвобождение углерода, что не характерно для бореальных лесов, где основная масса углерода сконцентрирована в почвогрунтах.

Вопросы и задания

1. Почему лесные экосистемы рассматривают в числе важнейших факторов решения современных экологических проблем?

2. Назовите степень покрытости лесами (лесистость) суши мира и России.

3. Какой процент территории России слабо затронут хозяйственной деятельностью? Какими экосистемами представлены в основном эти территории?

4. Назовите масштабы и механизмы важнейших экологических функций лесов (углеродной, воздухоочистительной, метеорологической, водоохранной).

5. Назовите основные виды и масштабы воздействия человека на леса.

6. Какие загрязняющие атмосферу вещества оказывают наибольшее отрицательное влияние на леса, в чем оно проявляется? Какие леса в наибольшей степени чувствительны к атмосферным загрязнениям?

7. Что понимается под рекреационными функциями лесов и какое влияние на леса оказывает их использование в целях рекреации? Как можно уменьшить отрицательные последствия для лесов использованием их в рекреационных целях?

8. Какие проблемы связаны с воздействием человека на тропические леса в настоящее время? Чем принципиально отличаются тропические леса от северных (бореальных) по круговороту углерода и других химических элементов?

264

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме 1Х.4. Специфические проблемы тропических лесов:

  1. 6.1.4. ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСОВ
  2. 6. Особенности правового режима лесов и растительного мира вне лесов
  3. 1X3. Проблемы устойчивости лесов в условиях антропогенных нагрузок
  4. ІХ. ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  5. МЫ СОПОСТАВЛЯЕМ СУБРЕГИОНЫ СЕВЕРНОЙ И ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ. ЮАР
  6. ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА
  7. Колониальный промышленный капитал в Тропической Африке
  8. § 79. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ
  9. ТРАДИЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ ГОСУДАРСТВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  10. Охрана лесов
  11. 9.4. Охрана и защита лесов