Заявление в суд о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения

Регулируется ст.42, 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. (в редакции от 19 июня 1998 г.)

Этот акт – разновидность искового заявления прокурора, о котором речь шла выше.

Деятельность общественных объединений может быть приостановлена в случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства Российской Федерации по решению суда.

В случае, если общероссийские или международные общественные объединения имеют цели или совершают действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, либо совершают действия, противоречащие уставным целям, то Генеральный прокурор РФ вносит в руководящие органы данных объединений представление об указанных нарушениях и устанавливает срок для их устранения. Если в установленный срок эти нарушения не устраняются, деятельность общественных объединений приостанавливается на срок до шести месяцев решением Верховного Суда РФ на основании заявления Генерального прокурора РФ.

Приостановление деятельности межрегиональных, региональных и местных общественных объединений осуществляется судом соответствующего субъекта Российской Федерации по заявлению прокурора данного субъекта Российской Федерации.

Общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях, являющихся основанием для внесения представления (см. выше), а также в результате нарушения действиями общественного объединения прав и свобод граждан, неоднократных и грубых нарушений закона или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Заявление в суд о ликвидации общероссийского или международного общественного объединения по указанным основаниям вносится Генеральным прокурором РФ, а о ликвидации межрегионального, регионального и местного общественных объединений – прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае, когда основания для приостановления деятельности либо ликвидации общественного объединения устанавливаются районным (городским) прокурором, он выходит с представлением об этом к прокурору субъекта Федерации.

Постановление об освобождении лиц,

незаконно подвергнутых задержанию,

предварительному заключению

или помещению в судебно-

психиатрические учреждения

и учреждения, применяющие

меры принудительного характера

Регулируется п.3 ст.22, п.2 ст.33 Закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.49 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещению в судебно-психиатрическое учреждение. Постановление об освобождении выносится, во-первых, в случае отсутствия достаточных оснований для задержания и иного удержания лица в том или ином учреждении: отсутствие доказательств факта совершения административного правонарушения, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности и т.д.

Решение об освобождении по причине отсутствия достаточных оснований для лишения гражданина свободы прокурор принимает лишь в тех случаях, когда лицо задерживается (удерживается) на основании решений несудебных органов. При наличии необоснованного решения суда прокурор не вправе выносить постановление об освобождении гражданина. В этих случаях он обращается в суд в установленном законом порядке.

Во-вторых, постановление об освобождении выносится при отсутствии законных оснований для нахождения лица в учреждении, где он лишен свободы. Такое может быть:

а) при отсутствии надлежаще оформленного документа, являющегося основанием для лишения лица свободы (постановление, приговор, определение);

б) если истекли назначенные таким документом сроки пребывания лица в соответствующем учреждении.

Прокурор может выносить постановление об освобождении незаконно содержащихся в следующих видах учреждений: исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, судебно-психиатрических учреждениях, а также приемниках-распределителях, центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, специальных учебно-воспитательные учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей и т.д.

Постановление об освобождении выносится и в случаях незаконного удержания граждан в помещениях дежурных частей органов внутренних дел, в кабинетах, коридорах и других местах.

Постановление об отмене

дисциплинарного взыскания,

наложенного в нарушение

закона на лицо, заключенное

под стражу, осужденного

(п.1 ст.33 Закона)

Установив незаконность либо необоснованность наложения дисциплинарного взыскания, прокурор отменяет его своим постановлением, при этом соответствующее решение администрации учреждения теряет юридическую силу. В случае, если на это лицо наложено дисциплинарное взыскание в виде помещения в штрафной изолятор, в помещение камерного типа, карцер, одиночную камеру, дисциплинарный изолятор, то в том же постановлении администрации учреждения предлагается немедленно освободить данное лицо.

Постановление об отмене незаконного и необоснованного постановления следователя и дознавателя (п.10 ч.2 ст.37, ст.214 УПК РФ), об отмене или изменении ранее избранной обвиняемому меры пресечения (ст.110, п.2 ч.2 ст.221 УПК РФ), а также об изменении обвинения (п.1 ч.2 ст.221 УПК РФ).

Прокурор вправе отменить любое незаконное постановление следователя. Однако, по общему правилу, не подлежит отмене реализованное постановление о производстве обыска, выемки, назначении экспертизы и т.д.

Незаконное постановление о привлечении в качестве обвиняемого может быть отменено лишь до фактического предъявления обвинения, если же оно состоялось, то прокурор, установив незаконность этого акта, прекращает уголовное дело.

Если незаконное постановление о заключении под стражу исполнено, то оно не отменяется, а лицо постановлением прокурора освобождается из-под стражи. Отмена незаконного, необоснованного постановления следователя, санкционированного прокурором, может быть произведена тем же либо вышестоящим прокурором.

Сходным по своей природе является и постановление прокурора об изменении обвинения при утверждении обвинительного заключения. Таким постановлением прокурор вправе изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении. Изменение объема обвинения предполагает исключение отдельного факта или нескольких фактов преступной деятельности, одного или нескольких отягчающих обстоятельств, части вмененных последствий преступления. Менее тяжким считается то преступление, максимальное наказание за которое ниже максимального наказания за преступление, которое вменялось.

Это постановление приобщается к делу вместе с обвинительным заключением. В постановлении прокурора излагаются конкретные основания для изменения обвинения. Правильно поступают те прокуроры, которые копию постановления направляют для сведения соответствующему следователю или лицу, производившему дознание.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Заявление в суд о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения:

  1. Заявление (исковое заявление) в суд или арбитражный суд (ч.4 ст.27 Закона, ч.1 ст.41 ГПК РСФСР, ст. 32, 41 АПК РФ)
  2. 1. Пересмотр судебных актов в порядке надзора. Порядок надзорного производства. Требования к обращению в ВАС РФ. Принятие заявления или представления к производству. Возвращение заявления или представления. Отзыв на заявление или представление. Приостановление исполнения судебного акта ВАС РФ
  3. 1. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  4. IV.4.4. Деятельность прокурора по выявлению правонарушений, подготовке исковых заявлений и направлению их в арбитражный суд.
  5. 1. Порядок предъявления иска в арбитражный суд, форма и содержание искового заявления, документы, прилагаемые к исковому заявлению. Отзыв на исковое заявление
  6. 32. Основания отказа в регистрации или роспуска общественного объединения
  7. 2. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД,ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ.
  8. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  9. Что выясняет суд при приеме заявления?
  10. Приложение 1 Образцы заявлений и жалоб Общие рекомендации по составлению жалобы или заявления
  11. § 3. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и их компетенция
  12. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?
  13. § 2. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа
  14. 5.9. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  15. 31. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  16. 31. Приостановление и прекращение деятельности предпринимателей
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -