IV.4.7. Полномочия прокурора на стадии исполнения решений.

По вступлении решения в законную силу начинается стадия исполнения судебного решения.

Вступившие в законную силу решения арбитражного суда приобретают свойства обязательности и исполнимости, поэтому стороны обязаны поступать в соответствии с предписанием решения.

Оно обязательно к исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации (ст.13 АПК РФ).

Исполнение решений арбитражных судов производится с соблюдением правил, изложенных в разделе IV АПК РФ, в котором регулируются вопросы:

выдачи исполнительных листов и их дубликатов;

сроков давности исполнения, их перерывов и восстановления;

отсрочки, рассрочки, изменения способа и порядка исполнения;

ответственности за неисполнение судебных актов;

поворота исполнения решения.

Собственно исполнительные действия определены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 21 июня 1997 г. (в редакции от 30 июля 2001 г.). Учитывая, что Российская Федерация участвует в целом ряде международных соглашений и конвенций, решения ее судебных органов подлежат исполнению на территории государств – участников этих соглашений.

Работа по предъявлению прокурором исков, заявлений не может быть завершенной без исполнения судебных решений на добровольной основе или путем принудительного исполнения. Однако следует отметить, что решения, которые констатируют наличие или отсутствие определенных правоотношений (о признании недействительными сделок, правовых актов и т. д.), указывают на необходимость осуществления определенных функций должностными лицами (удостоверение сделки нотариусом и др.), предусматривают осуществление регистрации в соответствующих органах (жилого строения, юридических фактов и т.п.), не требуют принудительного исполнения.

Исполнительное производство процессуально делится на две стадии: обращение решений к исполнению и исполнительные действия.

Обращение решения к исполнению – это выписка исполнительного листа и предъявление его к исполнению.

Исполнительный лист выдается арбитражным судом, принявшим акт, подлежащий исполнению (судом первой инстанции – на основании решения арбитражного суда; судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций – на основании принятых ими постановлений, в тех случаях, когда они изменили или приняли новое решение).

Некоторые решения и определения подлежат немедленному исполнению (о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, об утверждении мирового соглашения, об обеспечении иска, об обеспечении судебного решения). Это значит, что исполнительные листы на их принудительное исполнение выдаются сразу после их принятия, до вступления в законную силу.

Исполнительный лист о взыскании денежных средств по делу, возбужденному по иску прокурора, выдается лицу, в чьих интересах он был заявлен, которое должно направить данный исполнительный лист в банк или иное кредитное учреждение с соблюдением установленных банковских правил.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения судебного акта, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество. Эти действия осуществляются судебным приставом-исполнителем.

Порядок совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем определен Федеральным законом “Об исполнительном производстве”.

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя, в том числе прокурора, который должен направить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю по месту нахождения органа юридического лица или его имущества.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 59 прокурорам вменяется в обязанность использовать все имеющиеся процессуальные возможности для реального исполнения решений арбитражных судов по делам по искам прокуроров. Таким образом, прокуроры должны:

1) обеспечивать постоянный надзор за строгим соблюдением процессуального законодательства при обращении к исполнению судебных решений;

2) обжаловать в суд и опротестовывать действия судебных приставов-исполнителей в случае нарушения требований закона об обращении взыскания на имущество и денежные доходы должников;

3) принимать действенные меры к полному взысканию присужденных сумм.

В целях обеспечения эффективности надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций, связанных с реализацией важнейших конституционных прав и законных интересов граждан и организаций, а также при применении ими мер принуждения указанием Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законом при осуществлении полномочий судебными приставами» от 6 января 1999 г. № 1/7 распределены полномочия между структурными подразделениями прокуратур.

К компетенции подразделений по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе отнесено рассмотрение обращений лиц, участвующих в деле, о проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вынесенных по заявлениям на действия судебных приставов-исполнителей по исполнению исполнительных документов, выданных арбитражными судами, или на отказ в совершении указанных действий.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлены новые правила судебного контроля за действиями судебного пристава-исполнителя, в основе которых лежит разграничение функций судебного контроля между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Судебный контроль за действиями судебного пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства осуществляет тот суд, в связи с исполнением судебного акта которого совершаются исполнительные действия.

Прокурор вправе обращаться в арбитражный суд с жалобами на незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и по делам, по которым прокурор не предъявлял иск, при условии, что он действует в публичных интересах.

Между судебным приставом-исполнителем и лицами, участвующими в исполнительном производстве, возникают административные правоотношения, а функции по исполнению судебных актов, выполняемые судебными приставами-исполнителями, носят публичный характер. В этой связи дела по жалобам на их действия, рассматриваемые арбитражными судами, являются делами, возникающими из административных правоотношений.

Если решения арбитражных судов не исполняются по вине должностных лиц, то прокурор вправе возбудить уголовное дело и поставить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по ст.177, 312 и 315 УК РФ.

Как показывает практика, в современных условиях актуальным стал вопрос о несвоевременном обращении судебных актов к исполнению, о волоките в действиях судебных приставов-исполнителей, в результате чего к моменту реального исполнения решения сумма, предназначенная к выплате, с учетом инфляционных процессов, становится неадекватной реальному ущербу. Меры прокурорского реагирования, направленные в том числе и на своевременное реальное исполнение решений, вынесенных по искам прокуроров, будут способствовать минимизации ущерба, причиненного государственным и общественным интересам.

Рекомендуемая литература

1. Карлин А.Б., Прокудина Л.А. Иск прокурора в арбитражном процессе. М., 1997.

2. Участие прокурора в арбитражном процессе по делам о несостоятельности (банкротстве). М., 2001.

3. Карлин А.Б. Участие прокурора в арбитражном процессе. М., 1999.

4. Методические рекомендации по проверке исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве). М., 1999.

5. Прокурорский надзор за исполнением законов в деятельности судебных приставов. М., 2000.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме IV.4.7. Полномочия прокурора на стадии исполнения решений.:

  1. II.4.2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари- тельного следствия.
  2. III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии
  3. 10. Дополнительное решение. Разъяснение решения.Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок. Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения
  4. 11. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. РАЗЪЯСНЕНИЕ РЕШЕНИЯ. ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК, ОПЕЧАТОК, АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК. ВСТУПЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ
  5. Полномочия прокурора
  6. Педагогические аспекты в деятельности следователя, прокурора на стадии досудебного разбирательства
  7. IV.1.1. Участие прокурора в стадии назначения судебного заседания.
  8. § 1. Понятие и значение стадии исполнения приговора
  9. § 6. Проблема мер пресечения в стадии исполнения приговора*
  10. 64. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАТИВШЕМУ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -