<<
>>

Воспитательный процесс

Воспитательный процесс в малокомплектной школе - это подчиненная общей цели цепь воспитательных ситуаций. Он опирается на общие принципы, подчиняется общим закономерностям. Младшая школа преобразует его в мягкое, щадящее взаимодействие воспитателей с детьми.
Преодолевая укоренившиеся авторитарные стереотипы, она становится гуманнее, учителя постепенно освобождаются от запретов и порицаний. Дается это нелегко, но не может же бесконечно продолжаться школа, где «ребенок, - по словам Я. Корчака, - чувствует свою неволю, страдает из-за оков, тоскует по свободе. Но ему ее не найти, потому что формы воспитания меняются, а содержание - запрет и принуждение - остается. ...Мы не можем изменить свою жизнь взрослых, так как мы воспитаны в рабстве, мы не можем дать ребенку свободу, пока сами в кандалах»[31]. Но наконец-то и в наших школах появляются реальные ростки новых педагогических отношений.

Особенности воспитательного процесса в малокомплектной школе определяются условиями, о которых мы уже говорили, в частности: а) отдаленностью от больших городов; б) сложившимися отношениями между людьми; в) отсутствием других очагов культуры в населенном пункте; г) нестабильностью коммуникации (телевидения, почты). На качество воспитательной работы влияет малая численность населения, учителей, учеников. Отсутствуют должности организатора внеклассной работы, руководителя кружков. Отсюда, как следствие необходимости, школа становится центром воспитательной работы с детьми и взрослым населением, а учитель - ее организатором и проводником.

Дети, растущие в деревнях и отдаленных поселках, более воспитаны жизнью. Она уже сформировала у них те качества, которые с трудом прививаются на городском асфальте. Там все друг друга знают, нет уничтожающей почти половину воспитательных усилий в городах анонимности и безразличия. Дети развиваются в разновозрастном коллективе, отличаются дружелюбием, открытостью, коммуникативностью.

Педагогической коррекции подлежат только те качества, которые формируются как отрицательные вследствие условий жизни.

Вспыльчивость, драчливость, неумение сдерживать и вести себя, леность, неаккуратность, необязательность становятся предметом воспитательной заботы. Учителей малокомплектной школы отличает

332

прекрасное качество - они не ищут заоблачных идеалов, не прикрываются общими словами, а заботятся о ежедневных, насущных свойствах личности, из которых как бы сами собой составляются высокие качества.

В общем воспитательном процессе малокомплектной школы сливаются три потока: 1) воспитательная работа на уроках; 2) внеурочная и внеклассная воспитательная работа; 3) воспитание общественной средой населенного пункта.

Воспитательная работа осуществляется в форме воспитательных дел (ВД). В их основе два подхода - деятельностный и комплексный. Первый требует организации различных видов деятельности школьников: познавательной, трудовой, общественной, художественной, спортивной, ценностно-ориентировочной и свободного общения, второй - органичного «сращивания» всех видов деятельности в едином процессе. ВД одновременно содержит в себе влияния нравственные, эстетические, трудовые, интеллектуальные. Доминирующая воспитательная цель (нравственность) определяет задачи прочих. В каждом деле выделяется стержневая идея, которая совпадает с одним из общих направлений воспитания (умственным, физическим, трудовым и т.д.).

Общешкольных ВД не должно быть много: 3-4 в год - вполне удовлетворительный показатель. Готовятся они сообща. Учитель вместе с детьми составляет план, распределяет обязанности. Если это праздник, он должен быть ярким и запоминающимся. Устраивается конкурс на символ и девиз праздника, готовятся призы и подарки. Учитель будет помогать, но не подменять детей. Избегать мелочной опеки - постоянное правило. Пусть не все будет красиво, зато сделано самими детьми: их неумению нет порицания.

При организации ВД, требующих специальных объяснений и демонстраций (сбор лекарственных трав, посадка деревьев, цветов и т.д.), учитель обращается за помощью к местным специалистам - медсестре, агроному, леснику, механизатору.

Воспитательная работа в однокомплектной школе осуществляется одним учителем, в двукомплектной - двумя с распределением обязанностей.

Это требует согласованности, взаимопонимания, общего плана работы. Планирование воспитательной работы осуществляется или в свободной форме, или в форме, предложенной региональным воспитательным центром. План может быть еженедельным, помесячным, на полугодие. Он необходим, чтобы прогнозировать перспективу, знать, к чему идем, видеть конкретные дела.

Ребенок пришел в школу. Воспитание его приобрело систематизированный, управляемый характер, выразилось в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанника - их идеалов, стремлений, интересов, мыслей, переживаний. Планируется постепенное наращивание всех качеств личности. Важное направление умственного воспитания в 1 классе - подготовка к систематическому учению. В этот сложный период школьной адаптации учитываются ожидания ребенка, его готовность к школьному труду. Важное условие - атмосфера доверия к ребенку, забота о его эмоциональном и физическом благополучии, создание развивающей среды. Единая

333

система педагогических действий, единые требования, предъявляемые ребенку в семье и школе, способствуют выработке определенного динамического стереотипа поведения. При этом ребенок испытывает меньше трудностей в процессе овладения нравственными нормами, привычками, легче осваивает навыки учебной и трудовой деятельности, правила общения.

Духовное и моральное воспитание младших школьников направлено прежде всего на то, чтобы их сознание и поведение формировалось в неразрывном единстве. Это достигается созданием ситуаций, в которых ученики могут проявить свои нравственные качества - честность, отзывчивость, заботливость, внимательность, доброту не на словах, а в конкретных поступках.

Трудовое воспитание имеет главной целью воспитание трудолюбия, уважения к труду и людям труда, расширение представлений о профессиях. Особое значение приобретает внеклассная и внешкольная деятельность. В практику вошли такие ее формы, как беседы («Минутка не шутка», «Кто работает для нас»), громкие чтения (С.

Михалков «Похождения рубля»), утренники («Живи, книга»), игры-путешествия («Узнай профессию»). Дети участвуют в посильных делах - уборке территории и помещений, озеленении села, участка, мелком ремонте мебели, присмотре за цветами, теплицей и т.п. Большинство сельских школ имеет сад с цветником, поле, где проводятся наблюдения и опыты, можно выращивать фрукты и овощи, которые пойдут на стол учеников. На кружковых занятиях народно-ремесленнического направления кроме выполнения практических работ, плетения, выжигания, резьбы, раскраски и т.п. проводятся беседы «Культура родного края», «Народные ремесла», «Народное творчество» и т.п. с приглашением родителей, бабушек и дедушек.

В сельской местности особую актуальность приобретает экологическая направленность. Она требует единства трудового, эстетического, умственного, физического воспитания, имеет ощутимо реальную пользу. Сперва на экскурсиях в природу устанавливаются объекты, требующие охраны. Дети наблюдают за ними, потом включаются в практическую деятельность по охране растений и животных.

Эстетический вкус развивается в повседневной жизни. Экскурсии с детьми на природу, прогулка по селу, предметы окружающего быта могут стать источником приобщения к прекрасному. Литература, музыка, живопись, народное творчество должны стать постоянными спутниками школьной жизни.

Малокомплектная школа была, есть, будет. Нужно ее улучшать - создавать комфортабельные условия для жизни учителей и учеников. Останется она и в деревне, но задачи ее усложнятся, поскольку она возьмет на себя функции учреждений воспитательных, оздоровительных, клубных и библиотечных. Воспитательная работа в малокомплектной школе имеет свою специфику, а именно: возможность тесной связи с родителями, индивидуализация воспитательных влияний, опора на народные традиции, близость к природе. Осуществляется умственное, физическое, трудовое, моральное, эмоциональное воспитание детей. Планирование воспитательного процесса

334

сориентировано на совместную деятельность с учетом возрастных возможностей детей каждого класса, имеет ярко выраженную гуманистическую и личностную направленность.

Проверьте себя

Какая школа называется малокомплектной?

В чем ее особенности?

В чем преимущества и недостатки?

Что такое комплекс «школа - детский сад», как он действует? Выделите условия эффективности работы малокомплектной школы. Как соединяются классы в комплекты? Как составляется расписание уроков?

Какие особенности имеют уроки в малокомплектной школе? Какие общие требования предъявляются к уроку в классе-комплекте? Какие методы обучения применяются в малокомплектной школе? Как избежать потерь времени на уроке?

Какие виды самостоятельной работы практикуются на уроках? Выделите факторы эффективности самостоятельной работы. Что будет делать учитель, предлагая самостоятельную работу? Какова роль учебника в самостоятельной работе? Раскройте последовательность подготовки учителя к уроку. Как строятся уроки с общими этапами? Каковы особенности однотемных уроков?

Каковы особенности воспитательного процесса в малокомплектной школе? Как организовать личностно-ориентированное воспитание? Как планируется воспитательная работа?

Опорный конспект

Малокомплектная начальная школа - школа без параллельных классов с небольшим количеством учеников.

Класс-комплект - класс, руководимый одним педагогом-классоводом, может состоять - из двух, трех или даже четырех классов. Условия эффективности работы малокомплектной школы:

- рациональное объединение классов в комплекты;

- правильное составление расписания уроков;

- выбор эффективных методов обучения;

- определение наиболее целесообразной структуры урока;

- оптимизация содержания урока;

335

- рациональное чередование самостоятельной работы учеников с работой под руководством учителя;

- формирование у детей умения учиться и самостоятельно приобретать знания. Особенности урока - учитель вынужден:

- 4-5 раз перестраиваться;

- уметь распределять время между классами;

- управлять процессом;

- одновременно вести воспитательный процесс во всех классах.

В структуре урока выделяются: 1) работа под руководством учителя и 2) самостоятельная работа учеников.

Условия эффективности самостоятельной работы:

- правильная цель;

- четкое понимание места и роли в общей структуре;

- учет уровня подготовленности и возможности учеников;

- индивидуальные и дифференцированные задания;

- оптимальная длительность;

- инструкции, предписания, «опоры»;

- рациональные способы проверки;

- правильное сочетание с другими видами.

Для плана урока характерны переходы - «с учителем - самостоятельно», «самостоятельно - с учителем».

Литература

Архипова В.В. Коллективная организационная форма учебного процесса. СПб.,

1995.

Виноградова Н.Ф. Начальная школа сегодня: успехи и трудности. Обсуждаем итоги российского совещания по начальной школе // Начальная школа. 1997. № 4. С.

11-14.

Зайцев В.Н. Практическая дидактика: Учеб. пособие. М., 2000.

Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. М., 1998.

Конышева Н.М. Уроки трудового обучения в современной школе // Начальная школа. 1995. № 7. С. 38-42.

Кузнецова В.К. Вопросы преемственности и адаптации в условиях учебно-воспитательного комплекса // Начальная школа. 1996. № 8. С. 9-16.

Лебедева С.А. О преемственности дошкольного и начального образования // Начальная школа. 1996. № 3. С. 20-23.

Подласый И.П. Продуктивная педагогика. М., 2003.

Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. М., 2003.

336

Стрезикозин В.П. Организация занятий в начальной малокомплектной школе. М.,

337

Филиппович Э.Д. Индивидуальные системы обучения для сельской начальной школы // ИНФО. 1997. № 2. С. 35.

Хуторской А.В. Современная дидактика: Учеб. СПб., 2001. Шевченко С.Д. Школьный урок: как научить каждого. М., 1991.

1968.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Воспитательный процесс:

  1. ЛЕКЦИЯ 2. ВОСПИТАНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. Воспитательный процесс
  3. ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  4. I Педагогический процесс как система
  5. ГЛАВА 10. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ШКОЛЕ
  6. Особенности процесса воспитания
  7. Воспитательный процесс
  8. § 2. Содержание принципов арбитражного процесса
  9. § 4. Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
  10. Развитие экологической культуры в едином познавательно-воспитательном процессе
  11. ? 5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  12. Проектирование воспитательно-образовательного процесса