<<
>>

5. Инфы как универсальные единицы, клеточки познания целостных систем

Выше отмечалось, что инфы стали инициаторами и организаторами активности материи, но не ее движущей силой. Движущая сила в виде триединства вещества, энергии и информации представляет собой весьма сложное системное образование, поэтому анализ не может начаться с них сразу.
Началом, исходным пунктом анализа системы может быть, во-первых, более простое, элементарное явление, каким выступает система информации - инфы. Во-вторых, логическим правилом служит здесь всеобщность, универсальность единицы, клетки познания в плане инвариантной воспроизводимости этого элементарного образования на всех уровнях структурной организации системы. И в этом смысле совпадают принципы элементарности и универсальности. Такова логика познания, которая получила успешную реализацию пока лишь в таких областях знания, как биология - клетка; физиология высшей нервной деятельности - условный рефлекс, по И.П. Павлову; политэкономия капитализма - товар, по К. Марксу.

Но клетка, условный рефлекс и товар оказались формами проявления более универсальной закономерности, присущей инфам, ибо все они - особого рода информационные системы. Все они - средоточие двоякой природы информации: визуальной и виртуальной, видимой и невидимой. В клетке - виртуальной генотипической и визуальной фено- типической информации; в условном рефлексе - визуальной физиологической и виртуальной психической информации; в товаре - визуальной стоимости, определяемой количеством затраченного труда, и виртуальной потребительной стоимости. Недаром К. Маркс говорил, что потребительная стоимость отличается от вдовицы Квикли тем, что не знаешь, с какой стороны подойти к ней в силу

На основании двоякой природы информации уже можно заключить о единстве материи и духа в самой информации, о ее материальности и идеальности. Видимая, визуальная информация материальна, а невидимая, виртуальная информация порой идеальна.

Такова универсальная биполярная, двуединая природа инфов, присущих не только живым и социальным системам, но и неживой материи. Это и выразил A.JI. Лисин: «Единицей живой материи выступает клетка, а единицей неорганической - виртуальный вакуум». Физический вакуум не абсолютно, а относительно пуст хотя бы потому, что он насыщен информацией торсионных полей. Возможно, не столько вещество, сколько виртуальное поле и виртуальная информация заполняют физический вакуум. Мы допускаем подобную, несколько условную форму выражения, потому что любая информация предполагает своего материального носителя. Отсюда не исключена возможность и того, что в виртуальном вакууме материальным носителем информации являются не только виртуальное поле, но и виртуальные атомы. Говорил же Демокрит об атоме и пустоте, их единстве. Примерно такую же трактовку получает категория пустоты и в восточной философии.

Физический вакуум, клетка, условный рефлекс, товар - все это инфы универсальной природы в том смысле, что они — единицы, клетки не только познания, но и развития, управления любых соответствующих системных образований. Подробно об этом изложено у автора концепции инфов В.И. Кремянского в его книге «Методологические проблемы системного подхода к информации», на которую мы уже ссылались.

Но особого внимания и обсуждения заслуживает проблема инфов как клеток познания социальных систем. В этой области, кроме блестящего решения К. Марксом проблемы товара как клетки познания социально-экономических отношений капитализма, к сожалению, пока никаких успехов нет. Возможное объяснение здесь в том, что в социологии никак не могут методологически верно определить средний, компромиссно-конвергентный путь между двумя крайностями: холизмом и меризмом. Между тем это очень актуальная тема, хотя бы применительно к России, где поиски точки опоры для ее революционного преобразования или же реформирования мирным путем пока терпят побольшинству крах, нежели одерживают успех. Для России исторически характерны политический и экономический субъективизм холизма и меризма в решении проблемы инфов - клеток познания. В поисках точки опоры, или клетки познания и преобразования общества, одни, например, В.И.

Ленин и большевики, остановились на субъективном факторе — партии, как наилучшем выразителе интересов целого общества. Такому холистическому субъективизму противостоит экономический субъективизм меризма-либерализма, признающего примат части над целым. Казалось бы, экономизм - явление или течение объективное, а не субъективное, Это внешне, на самом же деле и он грешит субъективизмом, ибо нарушается логика инфов как единства материи и духа.

В постсоветской России драма холизма и меризма была продолжена в очередных актах с участием таких действующих лиц, как М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин. Линию целостного, холистического подхода выразил Горбачев, пытавшийся перестроить общество в духе российских традиций реформирования - обязательно тотально и притом сверху, с государственной и политической системы. И в таком подходе уже закладывалась мина замедленного действия - развала СССР, ибо в тоталитарной системе так называемые экономический базис и политическая надстройка поменялись местами, т.е. политика играла первенствующую роль по отношению к экономике. Когда же «перестройка» началась с тотального реформирования политической системы, рухнула вся политическая система СССР, символизировавшая и подменявшая роль экономического базиса. Затем последовал процесс продолжения государственного распада, завершенный Ельциным, провозгласившим меристиче- ский призыв - берите суверенитета столько, сколько надо.

В методологическом плане меристическим оказался и либерализм, позиции которого четко выразил автор «Манифеста российского либерализма» Б. Березовский: «Основополагающим принципом формирования системы власти в любом либеральном государстве является приоритет личности над государством»170. Таковы российские крайности холизма и меризма, целостности и частичности в вопросах государственного устройства, свидетельствующие об отсутствии осознания необходимости правильного определения золотой середины между ними. Между тем в исторической практике России и по обсуждаемому вопросу были позитивные моменты, связанные с преодолением крайностей холизма и меризма в определении инфов как клеток социального развития. В соотношении государства и личности личность никак не может выступать в роли инфов - клеток

170 НГ, 11 апреля 2002 г.

193

7 Голография Вселенной познания целого - государства, тем более в такой гипертрофированной интерпретации его роли, как у Березовского.

В истории России более правильно решалась эта проблема снизу, демократически, самим народом, который организовался во вполне рациональные инфы - клетки труда и объединения народа - производственные кооперативы, которые успешно развивались в период после отмены крепостного права, с середины 60-х годов XIX в., и завершили свое существование после Октябрьской революции 1917 г. В отличие от кооперативов других стран в русских кооперативах их члены были тогда сами собственниками и тружениками, без эксплуатации труда и капитала. Отсутствие эксплуатации труда и капитала составляло здоровый элемент социалистических производственных отношений с гармонизацией общественных и личных интересов в условиях рыночных отношений, т.е. капитализма. Уже в инфах - кооперативах - как бы в зародыше заключено было будущее конвергентного общества — капитализма и социализма. Подумать только, в течение более 50-летнего развития на рубеже XIX и XX вв. Россия практически утверждала путь своего прогресса по конвергентному пути социального развития. Но путь этот был прерван всем известными социальными потрясениями в XX в., и вот уже на протяжении почти векового страдания и мук Россия никак не может обрести свое лицо, идентичность социально- экономического и духовного развития общества171.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме 5. Инфы как универсальные единицы, клеточки познания целостных систем:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ КАК ОТРАЖЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ БЫТИЯ И СТУПЕНИ ЕГО ПОЗНАНИЯ
  2. 3.7. ДИНАМИЧЕСКАЯ СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЕДИНИЦА АНАЛИЗА СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
  3. 6.2. Характеристика процесса обучения как целостной системы
  4. 12.1. Урок как целостная система
  5. БИОСФЕРА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  6. ИДЕАЛ НАУКИ КАК ЦЕЛОСТНОЙ ИНТЕГРАТИВНО-РАЗНООБРАЗНОЙ ГАРМОНИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  7. 1.3 Педагогический процесс как целостная динамическая система
  8. ЛЕКЦИЯ № 3. Общество как целостная система
  9. ТЕМА 9 ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  10. Глава 6 ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  11. ? Глава 17 ? Общество как целостная, саморазвивающаяся система
  12. ТЕМА 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА И ЦЕЛОСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ