<<
>>

§ 75. Числительные собирательные и числительные количественные как синонимы

3 Для обозначения количества используются в некоторых случаях числительные собирательные, указывающие на совокупность предметов (двое, трое, четверо и т.д.). Практически собирательными числительными выше семеро не пользуются: вместо у них было восьмеро детей обычно говорят: у них было восемь детей.
При употреблении собирательных числительных следует учитывать, что они находят применение в ограниченных случаях, а именно: 1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола, например: двое друзей, трое сирот, четверо студентов (наряду с два друга, три студента и т.д.); 2) с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении «человек», например: двое маленьких детей, трое ребят (по аналогии: трое девчат), трое людей, четверо незнакомых лиц; 3) с существительными, употребляющимися только во множественном числе, например: двое часов, трое саней, четверо ножниц, пятеро суток (начиная с пятеро возможно употребление и количественных числительных: пять суток, шесть щипцов и т.д.); отметим попутно: двое брюк, а не «две пары брюк» (иначе создается впечатление, что речь идет о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки), но две пары рукавиц, три пары сапог (только в просторечии встречаются сочетания двое рукавиц, трое сапог в значении «столько-то пар»); 4) с личными местоимениями мы, вы, они, например: нас двое, их было пятеро; 5) при субстантивации числительных, например: вошли двое; трое в серых шинелях. Как видно из сказанного, собирательные числительные не сочетаются ни с именами существительными, называющими лиц женского пола (нельзя сказать: «трое портних», «четверо преподавательниц»), ни со словами мужского рода — названиями животных (нельзя сказать: «трое волков»; в разговорном языке возможно употребление собирательных числительных при названиях детенышей животных (двое медвежат, трое щенят). Стилизованный характер имеют следующие примеры: «Три пограничника.
Шестеро глаз да моторный баркас» (Багрицкий); трое коней (Паустовский). В некоторых случаях предпочтительнее употребление собирательных числительных: а) с существительными, имеющими форму прилагательных (двое прохожих); б) с существительными, имеющими окончание -а (двое старост). В других случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения: два профессора, три генерала (а не: «двое профессоров», «трое генералов»). Собирательные числительные употребляются в именительном и в косвенных падежах в сочетании с одушевленными существительными (трое детей, мать троих детей) и в име- нительно-винительном падеже в сочетании с неодушевленными существительными (трое суток). В косвенных падежах неодушевленных существительных приняты сочетания с количественными числительными: с тремя щипцами (не: «с троими щипцами»), на двух розвальнях, около пяти суток. Для слова часы употребляется форма собирательного числительного или добавляется слово штука: не хватает шестерых часов — не хватает шести штук часов (выражение не хватает шести часов относится к астрономическим часам).
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 75. Числительные собирательные и числительные количественные как синонимы:

  1. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  2. § 104. Согласование определений с существительными, зависящими от числительных два, три, четыре
  3. Глава XIII УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
  4. § 6. Выбор синонимов
  5. § 94. Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным именем существительным собирательным
  6. ОХОТНИЧЬЕ-СОБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
  7. § 95. Сказуемое при подлежащем, выраженном количественно-именнымсочетанием
  8. § 4. Использование синонимов и многозначных слов в нормативном правовом тексте
  9. Задание 4: Приведите два предложения, в одном из которых данное понятие использовалось бы в собирательном, а в другом — в несобирательном смыслах.
  10. § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода
  11. Собирательная фигура коллективной идентичности: дискуссия о Центральной Европе
  12. Глава II СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОМОНИМОВ, АНТОНИМОВ, СИНОНИМОВ
  13. § 74. Формы степеней сравнения имен прилагательных в роли синонимов