<<
>>

3. Объект экологических отношений

При характеристике общественных экологических отношений, регулируемых нормами экологического права, важно обратиться к вопросу об объекте этих отношений. Под объектом экологических отношений понимаются общественно значимые природные ценности, по поводу которых складываются и регулируются в праве общественные отношения. Специфика объекта предопределяет специфику общественных отношений, регулируемых экологическим правом и образующих его предмет.

Если рассматривать вопрос об объекте в историческом аспекте, то в экологическом праве России до 90-х гг.

им была природа.

В естественно-научном смысле природа — совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющемся продуктом трудовой деятельности человека. В юридическом смысле наряду с совокупностью объектов и сие-

3. Объект экологических отношений

57

56 II. Экологическое право как комплексная отрасль российского права

тем материального мира в их естественном состоянии в понятие «природа» обоснованно включаются также некоторые объекты, созданные трудом человека: искусственно насаженный лес, выращенная на рыбозаводах и выпущенная в водоем рыба, дикое животное, выпущенное в угодья для постоянного обитания. Основными критериями при определении объекта как элемента природы служат неотделимость от естественных условий, неразрывность экологических связей, неизолированность от действия стихийных сил.

Природа как совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии — это вся Вселенная, включая Землю, Солнце, Космос. Но как объект отношений, регулируемых нормами экологического права, понятие «природа» ограничено пределами практического использования человеком и антропогенного воздействия на нее. В этом — важная характеристика юридического понятия природы.

В контексте экологического права в структуре понятия «природа» выделяются три элемента — природные объекты, природные ресурсы и природные комплексы, суть которых целесообразно рассмотреть применительно к понятию окружающей среды ввиду того, что оно стало центральным понятием экологического права.

Как интегрированный объект экологических отношений понятие «природа» в современном экологическом законодательстве и праве употребляется редко. Оно необоснованно было вытеснено из данной отрасли понятием «окружающая среда». Одним из немногих законов, содержащих требования относительно природы, является Конституция России. В ст. 58 на каждого возложена обязанность сохранять природу и окружающую среду. Принятый недавно Закон об охране окружающей среды также употребляет данную категорию как синоним природной среды.

Понятие «окружающая среда» как объект экологических отношений было заимствовано из зарубежного права, где оно имеет более широкое содержание. Как правило, там в него включаются, наряду с естественными элементами объекты социальной среды, такие, к примеру, как памятники истории и культуры.

В соответствии с Законом об охране окружающей среды окружающая среда — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. В Законе определяются и отдельные составляющие этого понятия. При этом под компонентами природной среды понимаются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир,

иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Природный объект — это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. Природно-антропогенный объект — природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. Антропогенный объект — объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Учебник — не самая удобная форма научного труда для дискуссий с законодателем. Тем не менее имеется насущная потребность в этом ввиду прежде всего научно не обоснованного расширения в Законе понятия окружающей среды, а также употребляемых в нем формулировок.

В науке интенсивно формируемого российского экологического права много внимание уделялось вопросу содержания понятия окружающей среды. Наряду с этим в российском законодательстве реализована потребность в употреблении смежных понятий: «среда обитания» (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»1 с изм. и доп.) и «среда жизнедеятельности» (Градостроительный кодекс РФ). Эти понятия — более широкие по сравнению с понятием окружающей среды и корректно включают последнюю в свое содержание. Важно подчеркнуть, что понятия «среда обитания» и «среда жизнедеятельности» наряду с элементами природной среды включают и объекты социальной среды. Когда же законодатель определил окружающую среду как правовую категорию, включающую наряду с природными компонентами антропогенные объекты, возникают вопросы об общественных потребностях в этом, в обоснованности и главное — в наличии соответствующих механизмов их охраны.

Законодатель не называет те антропогенные объекты, которые наряду с атмосферным воздухом, бабочками и кедрами нуждаются в охране нормами экологического права. Известно, что человеком для обеспечения своих социальных потребностей создано огромное множество объектов, которые не обладают свойствами природных

Далее — Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

58 П. Экологическое право как комплексная отрасль российского права

объектов. Это, в частности, — автомобиль, телефон, стул и др. Не ясно, как, с помощью каких инструментов законодатель собирается охранять их нормами экологического права и зачем?

Анализ законодательства в историческом аспекте убеждает в том, что в экологическом праве понятия «природа» и «окружающая среда» тождественны.

Окружающая среда может быть определена как окружающая природная среда (природа), т.е. совокупность природных комплексов, природных объектов и природных ресурсов, включая атмосферный воздух, воды, землю, почвы, недра, животный и растительный мир, а также климат и околоземное космическое пространство, в их взаимосвязи и взаимодействии.

Хотя в законодательстве об окружающей среде понятие «природа» почти не употребляется, отношения по поводу использования и охраны природы фактически^регулируются посредством регламентации использования и охраны ее отдельных объектов или ресурсов.

Такими объектами и ресурсами являются земля, почвы, недра, воды, атмосферный воздух, леса и растительный мир вне лесов, животный мир, околоземное космическое пространство. В качестве самостоятельных объектов регулирования в праве выделяются части отдельных природных объектов - - озоновый слой, редкие и находящиеся под угрозой уничтожения виды растений и животных; совокупности природных объектов, образующих особо охраняемые природные территории, территории традиционного природопользования, континентальный шельф; состояние природы, например климат как режим погоды, характерный для определенной местности.

Под природным объектом понимается вся совокупность вещества природы одного вида —- земли, вод, лесов и др.

— в глобальном или в национальном масштабе.

Природный ресурс — более узкое понятие по сравнению с природным объектом — это часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения своих потребностей. К примеру, животный мир весьма разнообразен. Это — рыбы, охотничья дичь, комары и пр. Все виды в совокупности образуют животный мир как природный объект. При этом животный мир как природный ресурс образуют лишь виды, которые используются человеком. Интересно, что к объектам охраны по Закону РСФСР «Об охране природы в РСФСР»1 (1960 г.) относилась лишь полезная дикая фауна.

3. Объект экологических отношений

59

Ведомости РСФСР. 1960. № 40. Ст. 586.

Для создания оптимального правового механизма обеспечения рационального использования и охраны природных объектов (ресурсов) они классифицируются на исчерпаемые и неисчерпаемые; возобновимые и невозобновимые; восполнимые и невосполнимые. С учетом специфических характеристик того или другого природного ресурса законодатель устанавливает правовые требования по его использованию и охране.

Под природными комплексами понимаются естественные экологические системы и иные совокупности природных объектов и ресурсов, отношения по поводу которых регулируются нормами экологического права. К ним относятся особо охраняемые природные территории, морская среда, экологически неблагополучные территории, континентальный шельф и др.

Является ли объектом экологического права человек? В законодательстве прямого ни положительного, ни отрицательного ответа на этот вопрос нет. В доктрине экологического права ему также пока уделяется мало внимания. Однако основываясь на анализе действующего российского законодательства об окружающей среде, можно утверждать, что человек также может быть отнесен к объектам охраны. Человек — органический элемент природы. С учетом специфики его организма он так же экологически зависим от состояния воды, атмосферного воздуха, как зависимы от них олень или полевой цветок. Без воды погибает и человек, и цветок. В загрязненной среде деградирует и человек, и олень. В той степени, в какой человек своим здоровьем и жизнью связан экологически с природной средой, он -- часть природы и соответственно — один из объектов ее охраны. Подтверждением тому являются положения законодательства о нормировании предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде, атмосферном воздухе и почве и нормировании предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных воздействий на окружающую среду. Нормативы ПДК и ПДУ устанавливаются на уровне, отвечающем интересам охраны здоровья человека и растительного и животного мира.

Будучи существом биосоциальным, человек и его интересы выступают одновременно в экологическом праве как объекты опосредованной охраны. Речь идет об имуществе человека, которое может пострадать от вредного воздействия загрязненного воз-.духа, воды или почвы. Так, могут пострадать сельскохозяйственные посевы, домашние животные, здания, сооружения. Соответственно каждый человек имеет право на возмещение ущерба, причиненного его имуществу экологическим правонарушением.

60 II. Экологическое право как комплексная отрасль российского права

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 3. Объект экологических отношений:

  1. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  2. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  3. 3. Объекты экологических правоотношений
  4. § 2. Субъекты и объекты экологического права
  5. 7. Объекты государственной экологической экспертизы
  6. Объекты и субъекты экологического права
  7. Объект административно-деликтного отношения
  8. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  9. § 5. Объекты правовых отношений
  10. Объект публично-правового отношения
  11. § 1. Понятие объекта советского административно-правового отношения
  12. 2. Виды объектов советских административно-правовых отношений
  13. Отношение модели к объекту в физическом моделировании
  14. Муниципально-правовые отношения: система, субъект и объект
  15. 4. Методы правового регулирования экологических отношений
  16. Экологические проблемы и межгосударственные отношения
  17. Отношение между моделью и объектом в кибернетических системах
  18. Глава 4 ОБЪЕКТЫ советских административно-правовых отношений
  19. 2. Конституционные основы регулирования экологических отношений. Федеративные договоры
  20. 5.5. Экологический паспорт предприятия. Радиационно-гигиенический паспорт организации и территории. Декларация безопасности промышленного объекта
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -